Variations autour du cordon bleu

35 min

Votre cordon-bleu, vous le voulez comment? Bien doré oui mais classique, façon grisonne, avec une note fruitée? Voici trois farces qui sauront vous combler.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 4
  • 8
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 4escalopes de veau d'env. 140 g, coupées en papillon par le boucher
  • sel
  • poivre
  • 2œufs
  • 3 csde farine
  • 150 gde chapelure
  • 150 gde beurre à rôtir
  • 1citron
  • Farce classique: jambon-fromage

  • 8 tranchesde jambon paysan
  • 250 gde gruyère
  • Farce grisonne: salsiz-fromage-fines herbes

  • 100 gde salsiz (saucisse grisonne)
  • 100 gde fromage de montagne, p. ex. des Grisons
  • ½ bouquetde fines herbes, p. ex. marjolaine, thym
  • Farce fruitée: chicorée-fromage-pomme

  • 100 gde chicorée rouge ou d'endive rouge
  • 100 gde fromage à pâte mi-dure, p. ex. vacherin fribourgeois surchoix
  • 1petite pomme d'env. 120 g
  • 8escalopes de veau d'env. 140 g, coupées en papillon par le boucher
  • sel
  • poivre
  • 4œufs
  • 6 csde farine
  • 300 gde chapelure
  • 300 gde beurre à rôtir
  • 2citrons
  • Farce classique: jambon-fromage

  • 16 tranchesde jambon paysan
  • 500 gde gruyère
  • Farce grisonne: salsiz-fromage-fines herbes

  • 200 gde salsiz (saucisse grisonne)
  • 200 gde fromage de montagne, p. ex. des Grisons
  • 1 bouquetde fines herbes, p. ex. marjolaine, thym
  • Farce fruitée: chicorée-fromage-pomme

  • 200 gde chicorée rouge ou d'endive rouge
  • 200 gde fromage à pâte mi-dure, p. ex. vacherin fribourgeois surchoix
  • 2petites pommes d'env. 120 g
  • 12escalopes de veau d'env. 140 g, coupées en papillon par le boucher
  • sel
  • poivre
  • 6œufs
  • 9 csde farine
  • 450 gde chapelure
  • 450 gde beurre à rôtir
  • 3citrons
  • Farce classique: jambon-fromage

  • 24 tranchesde jambon paysan
  • 750 gde gruyère
  • Farce grisonne: salsiz-fromage-fines herbes

  • 300 gde salsiz (saucisse grisonne)
  • 300 gde fromage de montagne, p. ex. des Grisons
  • 1½ bouquetde fines herbes, p. ex. marjolaine, thym
  • Farce fruitée: chicorée-fromage-pomme

  • 300 gde chicorée rouge ou d'endive rouge
  • 300 gde fromage à pâte mi-dure, p. ex. vacherin fribourgeois surchoix
  • 3petites pommes d'env. 120 g
Kilocalories
1 050 kcal
4 350 kj
Protéines
63 g
24,6 %
Lipides
70 g
61,4 %
Glucides
36 g
14 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 35 minutes
  1. C'est pas fini

    Préparer les escalopes

    Ouvrir les escalopes sur le plan de travail et les aplatir. Les garnir avec la farce de son choix puis les replier. Les farces ci-dessous sont prévues pour 4 escalopes.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Farce classique: jambon-fromage

    Déposer deux tranches de jambon sur chaque escalope. Tailler le fromage en tranches et les répartir sur le jambon. Replier les escalopes et bien appuyer sur les bords.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Farce grisonne: salsiz-fromage-fines herbes

    Couper la salsiz en quatre dans la longueur, puis en fines tranches. Détailler le fromage en dés et effeuiller les herbes aromatiques. Répartir la garniture sur les escalopes et poivrer. Replier les escalopes et bien appuyer sur les bords.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Farce fruitée: chicorée-fromage-pomme

    Partager la chicorée en deux, dans la longueur, retirer le cœur puis tailler les feuilles en lanières d'env. 5 mm de large. Trancher finement le fromage. Partager la pomme en quatre, retirer le cœur puis couper la chair en fins quartiers. Répartir la garniture sur les escalopes et poivrer. Replier les escalopes et bien appuyer sur les bords.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    Paner

    Saler et poivrer les cordons bleus. Battre les œufs dans une assiette creuse puis déposer la farine et la chapelure dans des assiettes séparées. Tourner les cordons bleus dans la farine et tapoter pour éliminer l'excédent. Les passer ensuite dans l'œuf puis dans la chapelure. Bien la tasser.

    Presque au bout
  6. C'est pas fini

    Faire dorer

    Chauffer le beurre dans une poêle antiadhésive et faire dorer les cordons bleus des deux côtés à feu moyen durant env. 10 min. Les servir avec les quartiers de citron.

    Presque au bout
Recettes: Assata Walter

Valeurs nutritives par portion

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