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Variations autour du cordon-bleu
Ingrédients
Plat principal
Pour
- 4
- 8
- 12
personnes
- 4 escalopes de veau d'env. 140 g, coupées en papillon par le boucher
- sel
- poivre
- 2 œufs
- 3 cs de farine
- 150 g de chapelure
- 150 g de beurre à rôtir
- 1 citron
-
Farce classique: jambon-fromage
- 8 tranches de jambon paysan
- 250 g de gruyère
-
Farce grisonne: salsiz-fromage-fines herbes
- 100 g de salsiz (saucisse grisonne)
- 100 g de fromage de montagne, p. ex. des Grisons
- ½ bouquet de fines herbes, p. ex. marjolaine, thym
-
Farce fruitée: chicorée-fromage-pomme
- 100 g de chicorée rouge ou d'endive rouge
- 100 g de fromage à pâte mi-dure, p. ex. vacherin fribourgeois surchoix
- 1 petite pomme d'env. 120 g
- 8 escalopes de veau d'env. 140 g, coupées en papillon par le boucher
- sel
- poivre
- 4 œufs
- 6 cs de farine
- 300 g de chapelure
- 300 g de beurre à rôtir
- 2 citrons
-
Farce classique: jambon-fromage
- 16 tranches de jambon paysan
- 500 g de gruyère
-
Farce grisonne: salsiz-fromage-fines herbes
- 200 g de salsiz (saucisse grisonne)
- 200 g de fromage de montagne, p. ex. des Grisons
- 1 bouquet de fines herbes, p. ex. marjolaine, thym
-
Farce fruitée: chicorée-fromage-pomme
- 200 g de chicorée rouge ou d'endive rouge
- 200 g de fromage à pâte mi-dure, p. ex. vacherin fribourgeois surchoix
- 2 petites pommes d'env. 120 g
- 12 escalopes de veau d'env. 140 g, coupées en papillon par le boucher
- sel
- poivre
- 6 œufs
- 9 cs de farine
- 450 g de chapelure
- 450 g de beurre à rôtir
- 3 citrons
-
Farce classique: jambon-fromage
- 24 tranches de jambon paysan
- 750 g de gruyère
-
Farce grisonne: salsiz-fromage-fines herbes
- 300 g de salsiz (saucisse grisonne)
- 300 g de fromage de montagne, p. ex. des Grisons
- 1½ bouquet de fines herbes, p. ex. marjolaine, thym
-
Farce fruitée: chicorée-fromage-pomme
- 300 g de chicorée rouge ou d'endive rouge
- 300 g de fromage à pâte mi-dure, p. ex. vacherin fribourgeois surchoix
- 3 petites pommes d'env. 120 g
Ingrédient en action
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 35 minutes
-
C'est pas fini
Préparer les escalopes
Ouvrir les escalopes sur le plan de travail et les aplatir. Les garnir avec la farce de son choix puis les replier. Les farces ci-dessous sont prévues pour 4 escalopes.
Presque au bout -
C'est pas fini
Farce classique: jambon-fromage
Déposer deux tranches de jambon sur chaque escalope. Tailler le fromage en tranches et les répartir sur le jambon. Replier les escalopes et bien appuyer sur les bords.
Presque au bout -
C'est pas fini
Farce grisonne: salsiz-fromage-fines herbes
Couper la salsiz en quatre dans la longueur, puis en fines tranches. Détailler le fromage en dés et effeuiller les herbes aromatiques. Répartir la garniture sur les escalopes et poivrer. Replier les escalopes et bien appuyer sur les bords.
Presque au bout -
C'est pas fini
Farce fruitée: chicorée-fromage-pomme
Partager la chicorée en deux, dans la longueur, retirer le cœur puis tailler les feuilles en lanières d'env. 5 mm de large. Trancher finement le fromage. Partager la pomme en quatre, retirer le cœur puis couper la chair en fins quartiers. Répartir la garniture sur les escalopes et poivrer. Replier les escalopes et bien appuyer sur les bords.
Presque au bout -
C'est pas fini
Paner
Saler et poivrer les cordons-bleus. Battre les œufs dans une assiette creuse puis déposer la farine et la chapelure dans des assiettes séparées. Tourner les cordons-bleus dans la farine et tapoter pour éliminer l'excédent. Les passer ensuite dans l'œuf puis dans la chapelure. Bien la tasser.
Presque au bout -
C'est pas fini
Faire dorer
Chauffer le beurre dans une poêle antiadhésive et faire dorer les cordons-bleus des deux côtés à feu moyen durant env. 10 min. Les servir avec les quartiers de citron.
Presque au bout
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