Truite au bleu et beurre noisette

Truite au bleu et beurre noisette

25 min

En Suisse, le poisson se déguste principalement sous forme de filet. La truite fait exception à la règle. Traditionnellement, elle est servie au bleu avec du beurre noisette et du citron.

  • sans gluten

Ingrédients

Plat principalPour 4 personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 1oignon
  • 1carotte
  • 50 gde céleri
  • 5 dlde vin blanc
  • 4 csde vinaigre de vin blanc
  • 1,5 ld’eau
  • 4 brinsde persil ou de tiges de persil
  • 1feuille de laurier
  • quelquesgrains de poivre grossièrement concassés
  • 1 csde sel
  • 4truites fraîches d'env. 250 g
  • 50 gde beurre
  • 1citron
Kilocalories
450 kcal
1 850 kj
Protéines
29 g
44,6 %
Lipides
12 g
41,5 %
Glucides
9 g
13,8 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 25 minutes
  1. C'est pas fini

    Partager l'oignon en quatre. Couper fin la carotte et le céleri. Porter à ébullition le vin avec le vinaigre, l'eau et les légumes dans une grande casserole. Ajouter le persil, la feuille de laurier, le poivre et le sel. Laisser mijoter doucement le court-bouillon durant 10 min.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 80 °C. Disposer la moitié des truites dans le court-bouillon frémissant. Les laisser pocher sous le point d'ébullition durant env. 7 min. Les truites sont cuites lorsque les nageoires pectorales se retirent facilement.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Entre-temps, faire fondre le beurre dans une petite casserole et le laisser mousser jusqu'à coloration noisette. Réserver au chaud. Retirer les truites du court-bouillon à l'aide d'une écumoire et les disposer dans un plat à gratin. Verser un peu du court-bouillon par-dessus, couvrir d’une feuille d’aluminium et réserver au four. Préparer les truites restantes de la même manière. Egoutter un peu tous les poissons et les dresser sur des assiettes préchauffées. Couper le citron en rondelles. Servir le beurre noisette et le citron à part. Accompagner de pommes de terre nature persillées. Accompagner de pommes de terre nature persillées.

    Presque au bout
Recettes: Margaretha Junker

Valeurs nutritives par portion

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