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Tranches de polenta avec ragoût de cervelas

Tranches de polenta avec ragoût de cervelas

On ne pense pas assez souvent à la semoule de maïs. Ici, on réalise des tranches de polenta servies avec un succulent ragoût de cervelas. Un vrai délice!

Pour
personnes

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Ingrédients

5 dl de lait
8 dl d’eau
1 cs de sel
250 g de semoule de maïs fine
  sel
  poivre du moulin
  noix de muscade moulue
  huile d’olive pour la cuisson
Ragoût:
cervelas
poivrons rouges
2 cs d'huile d´olive
gousses d´ail
4 dl de passata di pomodori (coulis de tomates)
¼ de  bouquet de thym
  sel
  poivre
Valeurs nutritives par portion
Kilocalories
730 KCAL
3050 KJ
Lipides
40 G
49,3 %
Protéines
26 G
14,2 %
Glucides
66 G
36,2 %
Kilocalories
La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
Lipides
Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
Protéines
Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
Glucides
Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

Recettes: Annina Ciocco
Photos: Christine Benz

Préparation

Porter le lait avec l’eau à ébullition, saler et y verser la semoule de maïs en brassant. Laisser mijoter env. 2 min sans cesser de remuer. Relever de sel, poivre et noix muscade. Étaler la polenta en rectangle sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et laisser tiédir.

Pour le ragoût, peler les cervelas, les couper en quatre dans le sens de la longueur, puis en cubes. Détailler les poivrons en dés et les faire revenir dans l’huile. Y presser l’ail. Ajouter les cubes de cervelas et la passata. Effeuiller le thym, l’ajouter et laisser mijoter le tout durant env. 8 min. Relever de sel et de poivre.

Couper la polenta en tranches rectangulaires. Chauffer l’huile d’olive dans une poêle antiadhésive. Y faire dorer les tranches de polenta durant env. 3 min de chaque côté en procédant par portions. Les retirer de la poêle et les servir avec le ragoût de cervelas.

Temps de préparation

Préparation env. 45 min

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