Tourtes au poireau et au fromage

Tourtes au poireau et au fromage

1 h 40 min

Une pâte maison et une farce aromatique à base de poireau et de fromage constituent un délicieux repas sans viande à servir idéalement avec une salade.

  • végétarien

Ingrédients

Repas légerPour 4 personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 4 moules réfractaires, d’env. 10 cm de ø, 2,5 cm de profondeur

  • 250 gde poireau
  • 1petit oignon
  • 1 csd'huile de colza
  • sel
  • 1œuf
  • 200 gde fromage râpé, p. ex. gruyère et emmental
  • 1,5 dlde lait
  • beurre pour badigeonner
  • œuf pour badigeonner
  • Pâte

  • 250 gde farine
  • 1 ccde sel
  • 110 gde beurre, mou
  • 1œuf
  • 0,5 dld'eau
Kilocalories
760 kcal
3 150 kj
Protéines
31 g
16,7 %
Lipides
46 g
55,8 %
Glucides
51 g
27,5 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
réfrigération:
env. 30 minutes
cuisson au four:
env. 30 minutes
Total:
1 h 40 min
  1. Pour la pâte, mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre en noisettes, l'œuf et l'eau puis pétrir le tout en une pâte souple. Façonner en une boule, l'aplatir légèrement puis l'emballer dans du film alimentaire et la mettre env. 30 min au frais.

    Presque au bout
  2. Pour la farce, émincer le poireau et l'oignon, les faire revenir env. 5 min dans l'huile puis relever de sel et transférer dans une jatte. Battre l'œuf et l'incorporer avec le fromage et le lait. Préchauffer le four à 190 °C. Abaisser la pâte à env. 2 mm sur un peu de farine. Découper 4 disques de 14 cm de Ø et 4 autres de 11 cm de Ø. Beurrer les moules puis les foncer avec les grands disques. Répartir la farce sur les fonds de pâte et badigeonner les bords d'un peu d'œuf. Couvrir avec les petits disques et, avec une fourchette, sceller les bords en appuyant. Badigeonner la pâte d'œuf. À l'aide d'un couteau, pratiquer une incision en forme de croix au centre des couvercles. Cuire env. 30 min au milieu du four. Démouler les tourtes et les servir chaudes.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

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