Tourtes au poireau et au fromage
Une pâte maison et une farce aromatique à base de poireau et de fromage constituent un délicieux repas sans viande à servir idéalement avec une salade.
- végétarien
- 1 h 40 min
Ingrédients
Repas légerPour 4 personnes
pour 4 moules d’env. 10 cm de Ø
- 250 gde poireau
- 1petit oignon
- 1 csd'huile de colza
- sel
- 1œuf
- 200 gde fromage râpé, p. ex. emmental et gruyère
- 1,5 dlde lait
- beurre pour badigeonner
- œuf pour badigeonner
-
Pâte
- 250 gde farine
- 1 ccde sel
- 110 gde beurre, mou
- 1œuf
- 0,5 dld'eau
Ingrédient en action
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 760 kcal
- 3 150 kj
- Protéines
- 31 g
- 16,7 %
- Lipides
- 46 g
- 55,8 %
- Glucides
- 51 g
- 27,5 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 40 minutes
- réfrigération:
- env. 30 minutes
- cuisson au four:
- env. 30 minutes
- Total:
- 1 h 40 min
Ça pourrait vous aider:
-
Pour la pâte, mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre en noisettes, l'œuf et l'eau puis pétrir le tout en une pâte souple. Façonner en une boule, l'aplatir légèrement puis l'emballer dans du film alimentaire et la mettre env. 30 min au frais.
Presque au bout -
Pour la farce, émincer le poireau et l'oignon, les faire revenir env. 5 min dans l'huile puis relever de sel et transférer dans une jatte. Battre l'œuf et l'incorporer avec le fromage et le lait. Préchauffer le four à 190 °C, chaleur de voûte et de sole. Abaisser la pâte à env. 2 mm sur un peu de farine. Découper 4 disques de 14 cm de Ø et 4 autres de 11 cm de Ø. Beurrer les moules puis les foncer avec les grands disques. Répartir la farce sur les fonds de pâte et badigeonner les bords d'un peu d'œuf. Couvrir avec les petits disques et, avec une fourchette, sceller les bords en appuyant. Badigeonner la pâte d'œuf. À l'aide d'un couteau, pratiquer une incision en forme de croix au centre des couvercles. Cuire env. 30 min au milieu du four. Démouler les tourtes et les servir chaudes.
Presque au bout
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