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Tourte glacée au citron vert
Ingrédients
DessertDonne env. 10 pièces
pour 1 cercle à tourte réglable
- 9 citrons verts
- ½ bouquet de menthe
- 5 dl de crème entière
- 2 boîtes de lait condensé sucré de 397 g
- morceaux de citron vert pour la décoration
- zeste de citron vert pour la décoration
- menthe pour la décoration
-
Fonds croustillants
- 3 blancs d'œuf
- 120 g de sucre
- 60 g d’amandes moulues
- 20 g de noix de coco râpée
Ingrédient en action
Produits Migros parfaits pour cette recette
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 1 heure
- cuisson au four:
- env. 1 heure
- congélation:
- au moins 4 heures
- Total:
- 6 h
-
C'est pas fini
Fonds croustillants: ajuster le moule à charnière à 18 cm de Ø et dessiner deux cercles sur deux papiers sulfurisés (deux par feuille). Déposer chaque papier à l'envers sur une plaque. Préchauffer le four à 120 °C, chaleur tournante. Monter les blancs d'œuf en neige. Ajouter le sucre en pluie et continuer à battre jusqu’à ce que le mélange soit très ferme. Incorporer les amandes et la noix de coco. Répartir un quart de la masse à l'intérieur de chaque cercle en laissant un bord libre de 0,5 cm, et lisser. Faire cuire les fonds env. 1 h. Les sortir du four, les décoller délicatement du papier sulfurisé et les laisser refroidir sur des grilles à pâtisserie.
Presque au bout -
C'est pas fini
Plier deux papiers sulfurisés en deux, dans le sens de la longueur, former un cercle de 18 cm de Ø et le placer dans le cercle à tourte. Fixer le papier avec des agrafes.
Presque au bout -
C'est pas fini
Râper fin le zeste de 4 citrons verts. Tailler les feuilles de menthe en fines lanières. Exprimer 2,5 dl de jus des citrons verts. Mélanger la moitié du jus avec le zeste et la menthe et laisser infuser au moins 10 min. Réserver le reste du jus. Fouetter la crème. Verser une boîte de lait condensé dans une jatte. Filtrer le jus de citron vert à la menthe et l'ajouter. À l'aide d'un fouet, brasser cette masse vert clair puis incorporer la moitié de la crème fouettée. Verser la seconde boîte de lait condensé dans une autre jatte, ajouter le jus de citron vert réservé, mélanger puis incorporer le reste de la crème fouettée. Pour le montage, déposer un fond croustillant dans le moule préparé, puis couvrir avec la moitié de la masse vert clair. Poser le deuxième fond par-dessus et le napper avec le reste de la masse vert clair.
Presque au bout -
C'est pas fini
Déposer le troisième fond dans le moule et le couvrir avec la moitié de la masse blanche puis poser le dernier fond et répartir le reste de la masse blanche par-dessus. Lisser la surface. Faire prendre au moins 4 h au congélateur.
Presque au bout -
C'est pas fini
Pour servir, démouler la tourte et retirer délicatement le papier sulfurisé. La laisser dégeler quelques minutes. Lisser la surface avec une spatule et le côté à l'aide d'un pinceau de cuisine sec. Décorer avec du zeste et des morceaux de citron vert ainsi que des feuilles de menthe.
Presque au bout
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Les p'tits trucs
Emballée dans des feuilles d'aluminium, la tourte se conserve env. 3 semaines au congélateur. Pour que la masse vert clair soit plus intense, ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire. La coloration naturelle par les citrons verts n'est pas toujours suffisante. La tourte mesure env. 12 cm de hauteur. Si votre congélateur n'est pas adapté, utiliser un moule à charnière de 24 cm de Ø et ne préparer que deux fonds croustillants. La tourte sera ainsi moins haute. Avant d'exprimer le jus des citrons verts, les faire rouler sur le plan de travail en appuyant bien dessus avec la paume de la main. Le jus est ainsi plus facile à extraire. Les amateurs de caipirinha, mojito & Cie peuvent arroser chaque fond d'1 cs de Cachaça.
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