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    Tourte glacée au citron vert

    Tourte glacée au citron vert

    Parfaite par grande chaleur, cette tourte à étages marie avec bonheur un biscuit croustillant à une crème glacée au citron vert. Pour réaliser cette splendeur, le pâtissier doit s'armer de patience. Mais quelle récompense à la dégustation!

    Donne env.  10  pièces
    pour 1 cercle à tourte réglable

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    citrons verts
    ½ bouquet de menthe
    5 dl de crème entière
    2 boîtes de lait condensé sucré de 397 g
      morceaux de citron vert pour la décoration
      zeste de citron vert pour la décoration
      menthe pour la décoration
    Fonds croustillants:
    blancs d'œuf
    120 g de sucre
    60 g d’amandes moulues
    20 g de noix de coco râpée
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    550 KCAL
    2300 KJ
    Lipides
    30 G
    49,1 %
    Protéines
    10 G
    7,3 %
    Glucides
    58 G
    42,2 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Regula Brodbeck

    Préparation

    Fonds croustillants: ajuster le moule à charnière à 18 cm de Ø et dessiner deux cercles sur deux papiers sulfurisés (deux par feuille). Déposer chaque papier à l'envers sur une plaque. Préchauffer le four à 120 °C, chaleur tournante. Monter les blancs d'œuf en neige. Ajouter le sucre en pluie et continuer à battre jusqu’à ce que le mélange soit très ferme. Incorporer les amandes et la noix de coco. Répartir un quart de la masse à l'intérieur de chaque cercle en laissant un bord libre de 0,5 cm, et lisser. Faire cuire les fonds env. 1 h. Les sortir du four, les décoller délicatement du papier sulfurisé et les laisser refroidir sur des grilles à pâtisserie.

    Plier deux papiers sulfurisés en deux, dans le sens de la longueur, former un cercle de 18 cm de Ø et le placer dans le cercle à tourte. Fixer le papier avec des agrafes.

    Râper fin le zeste de 4 citrons verts. Tailler les feuilles de menthe en fines lanières. Exprimer 2,5 dl de jus des citrons verts. Mélanger la moitié du jus avec le zeste et la menthe et laisser infuser au moins 10 min. Réserver le reste du jus. Fouetter la crème. Verser une boîte de lait condensé dans une jatte. Filtrer le jus de citron vert à la menthe et l'ajouter. A l'aide d'un fouet, brasser cette masse vert clair puis incorporer la moitié de la crème fouettée. Verser la seconde boîte de lait condensé dans une autre jatte, ajouter le jus de citron vert réservé, mélanger puis incorporer le reste de la crème fouettée. Pour le montage, déposer un fond croustillant dans le moule préparé, puis couvrir avec la moitié de la masse vert clair. Poser le deuxième fond par-dessus et le napper avec le reste de la masse vert clair.

    Déposer le troisième fond dans le moule et le couvrir avec la moitié de la masse blanche puis poser le dernier fond et répartir le reste de la masse blanche par-dessus. Lisser la surface. Faire prendre au moins 4 h au congélateur.

    Pour servir, démouler la tourte et retirer délicatement le papier sulfurisé. La laisser dégeler quelques minutes. Lisser la surface avec une spatule et le côté à l'aide d'un pinceau de cuisine sec. Décorer avec du zeste et des morceaux de citron vert ainsi que des feuilles de menthe.

    Temps de préparation

    Préparation env. 1 h

    + cuisson au four env. 1 h

    + congélation au moins 4 h

    Suivez le guide!

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Emballée dans des feuilles d'aluminium, la tourte se conserve env. 3 semaines au congélateur.
    Pour que la masse vert clair soit plus intense, ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire. La coloration naturelle par les citrons verts n'est pas toujours suffisante.
    La tourte mesure env. 12 cm de hauteur. Si votre congélateur n'est pas adapté, utiliser un moule à charnière de 24 cm de Ø et ne préparer que deux fonds croustillants. La tourte sera ainsi moins haute.
    Avant d'exprimer le jus des citrons verts, les faire rouler sur le plan de travail en appuyant bien dessus avec la paume de la main. Le jus est ainsi plus facile à extraire.
    Les amateurs de caipirinha, mojito & Cie peuvent arroser chaque fond d'1 cs de Cachaça.
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    Commentaires (1)
    C. Wüest Il y a 8 jours

    Optisch ein Hingucker; die Knusperböden der Hit - leider sehr sehr süss und mastig. Würde das nächste Mal ungesüsste Kondensmilch nehmen.

    Répondre

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