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    Torta gelato alla limetta

    Torta gelato alla limetta

    Questa è una torta per i giorni più caldi dell'anno con limetta e menta fresca dal successo garantito, che ricompenserà qualsiasi pasticciere per la pazienza e il tempo investito. Ma che ricompensa il momento della degustazione!

    Per ca.  10  pezzi
    per 1 anello per torte regolabile

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    limette
    ½ mazzetto di menta
    5 dl di panna intera
    2 scatole di latte condensato zuccherato di 397 g
      pezzi di limetta per guarnire
      scorza di limetta per guarnire
      menta per guarnire
    Knusperböden:
    albumi
    120 g di zucchero
    60 g di mandorle macinate
    20 g di noce di cocco grattugiata
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    550 KCAL
    2300 KJ
    Grassi
    30 G
    49,1 %
    Proteine
    10 G
    7,3 %
    Carboidrati
    58 G
    42,2 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Regula Brodbeck

    Preparazione

    Fondo croccante: fissate l’anello per torte regolabile a 18 cm Ø e usatelo per disegnare 2 cerchi su ognuno di 2 fogli di carta da forno. Voltate la carta da forno e adagiatela su 2 teglie. Scaldate il forno ventilato a 120 °C. Montate a neve gli albumi. Versate a pioggia lo zucchero e continuate a sbattere, finché la massa risulta ben ferma. Incorporate le mandorle e la noce di cocco grattugiata. Distribuite ¼ della massa su ogni cerchio disegnato. Livellate lasciando libero ½ cm fino al bordo del cerchio. Cuocete in forno i fondi per ca. 1 ora. Sfornate, staccate con cautela la carta da forno e fate raffreddare su una griglia.

    Piegate 2 fogli di carta da forno a metà, formate un anello di 18 cm di Ø e riponetelo nell’anello per torte. Fissate la carta con una graffettatrice.

    Grattugiate finemente la scorza di quattro limette belle verdi. Tagliate a striscioline le foglie di menta. Spremete 2,5 dl di succo di limetta, mescolatene la metà con la scorza di limetta e le striscioline di menta e fate riposare per almeno 10 minuti. Mettete da parte il succo avanzato. Montate la panna. Versate il contenuto di una scatola di latte condensato in una scodella. Aggiungete il succo di limetta alla menta filtrato. Mescolate la massa alla limetta di colore verde chiaro con una frusta. Incorporate metà della panna montata. In un’altra scodella, mescolate il contenuto della seconda scatola di latte condensato con il succo messo da parte e incorporate la panna montata avanzata. Adagiate il primo fondo croccante nell’anello. Riempite con metà della massa alla limetta di colore verde chiaro. Coprite con il secondo fondo croccante. Versate sopra la massa verde chiara avanzata.

    Posate il terzo fondo nello stampo e coprite con metà della massa bianca alla limetta. Adagiate sopra l’ultimo fondo e coprite con la massa rimanente. Livellate e mettete in congelatore per almeno 4 ore.

    Per servire: estraete la torta dallo stampo, staccate con cautela la carta. Lasciate che la torta si scongeli per qualche minuto. Livellate la superficie con una spatola e il bordo tutt'attorno alla torta con un pennello da cucina. Guarnite con pezzetti e scorza di limetta e con foglie di menta.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 1 h

    + cottura in forno ca. 1 h

    + congelamento almeno 4 h

    Ecco come funziona

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    Potete preparare la torta gelato in anticipo: se la imballate con pellicola trasparente, si conserva per ca. 3 settimane.
    Potete anche aggiungere alla massa verde chiara alcune gocce di colorante alimentare, visto che non tutte le limette hanno lo stesso potere colorante.
    La torta è alta ca. 12 cm. Se non riuscite a riporla nel congelatore, usate una teglia a cerniera con 24 cm di Ø e preparate solo 2 fondi croccanti un po' più grandi però. In questo modo la torta risulterà più bassa.
    Prima di spremere le limette, rendetele più morbide facendole rotolare in avanti e indietro sotto il palmo della mano. Vedrete che vi riuscirà più facile spremerle.
    Se amate i drink come la caipirinha, il mojito e simili, bagnate ogni fondo croccante con 1 cucchiaio di Cachaça.
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    Commenti (1)
    C. Wüest 5 giorni fa

    Optisch ein Hingucker; die Knusperböden der Hit - leider sehr sehr süss und mastig. Würde das nächste Mal ungesüsste Kondensmilch nehmen.

    Risposte

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