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    Tourte de Pâques farcie aux épinards et aux œufs durs

    Tourte de Pâques farcie aux épinards et aux œufs durs

    Cette tourte farcie aux légumes égaiera Pâques, par exemple: les œufs durs enserrés dans un mélange d’épinards et d’oignons attireront tous les regards.

    Pour
    personnes
    pour 1 moule d’env. 26 cm de Ø

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    oignon
    1 cs de beurre
    gousse d’ail
    800 g d’épinards en branches surgelés, à décongeler avant utilisation
    1 pot de demi-crème acidulée de 180 g
    200 g de pecorino
      noix de muscade
      sel
      poivre
    d'abaisses octogonales de pâte à gâteau de 270 g
    4 cs de chapelure
    œufs durs
    œuf pour badigeonner
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    400 KCAL
    1560 KJ
    Lipides
    24 G
    54 %
    Protéines
    17 G
    17 %
    Glucides
    19 G
    19 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Annina Ciocco

    Préparation

    Hacher fin l’oignon et le faire revenir dans le beurre. Presser l’ail par-dessus. Bien exprimer l’eau des épinards, les ajouter et les faire brièvement revenir. Verser la demi-crème et râper grossièrement le fromage par-dessus. Relever la farce aux épinards de muscade, de sel et de poivre.

    Préchauffer le four à 200 °C. Dérouler une des abaisses de pâte et en foncer le moule, papier compris. Piquer le fond avec une fourchette. Répartir uniformément la chapelure puis, par-dessus, la farce aux épinards. Ecaler les œufs, les couper en deux dans la longueur et les disposer sur la farce, face coupée vers le haut. Découper un couvercle d’env. 26 cm de Ø dans l’autre abaisse de pâte et le placer sur la farce. Rabattre le bord de la pâte sur le couvercle et, à l’aide d’une fourchette, bien presser les deux bords de pâte ensemble. Former un trou d’env. 2 cm de Ø au centre de la tourte. Décorer éventuellement le couvercle avec les chutes de pâte. Badigeonner d’œuf. Faire cuire la tourte au milieu du four durant 30-40 min.

    Temps de préparation

    Préparation env. 35 min

    + cuisson au four 30 - 40 min

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