Tourte aux pistaches

Tourte aux pistaches

3 h 20 min

Spectaculaire: génoise à base de pâte aux pistaches, enfermée dans du massepain vert, garnie de crème fouettée et décorée de caramel et de pistaches.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucréeDonne 10 parts

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à charnière d’env. 18 cm de Ø

  • beurre et farine pour le moule
  • 150 gde pistaches non salées, décortiquées, en vente dans les épiceries fines
  • 100 gde beurre
  • 4blancs d'œuf
  • 100 gde sucre
  • 70 gde farine
  • 1 pincéede sel
  • Finition

  • 150 gde sucre extrafin, p. ex. Sucrisse
  • 100 gde pistaches hachées
  • 160 gde massepain vert
  • 2 csde confiture d´abricots
  • 2 dlde crème
Kilocalories
450 kcal
1 850 kj
Protéines
7 g
6,3 %
Lipides
26 g
52,5 %
Glucides
46 g
41,3 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
cuisson au four:
env. 50 minutes
refroidissement
décoration:
env. 30 minutes
Total:
3 h 20 min
  1. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 180 °C. Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé. Beurrer et fariner le tour. Broyer finement les pistaches dans un robot ménager. Faire fondre le beurre et le laisser refroidir. Monter les blancs d’oeuf en neige, ajouter le sucre en pluie et continuer à battre jusqu’à ce que le mélange brille. Mélanger la farine, le sel et les pistaches. Incorporer d’abord les blancs en neige puis, rapidement, le beurre liquide refroidi. Verser la pâte dans le moule préparé et faire cuire durant env. 50 min dans la moitié inférieure du four. Tester la cuisson avec une aiguille. Sortir la tourte du four et le laisser reposer env. 15 min. Le démouler délicatement et le laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Façonner le massepain en un rouleau d’env. 55 cm de long, puis l’abaisser entre deux feuilles de papier sulfurisé en une bande d’env. 8 cm de largeur. Etaler la confiture sur le pourtour du cake. Y appliquer le massepain en appuyant bien. Fouetter la crème et en garnir le dessus de la tourte. Décorer de caramel et parsemer des pistaches restantes. Servir aussitôt.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Façonner le massepain en un rouleau d’env. 55 cm de long, puis l’abaisser entre deux feuilles de papier sulfurisé en une bande d’env. 8 cm de largeur. Etaler la confiture sur le pourtour du cake. Y appliquer le massepain en appuyant bien. Fouetter la crème et en garnir le dessus de la tourte. Décorer de caramel et parsemer des pistaches restantes. Servir aussitôt.

    Presque au bout
Recettes: Katrin Klaus

Valeurs nutritives par portion

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