Tourte aux pistaches
Spectaculaire: génoise à base de pâte aux pistaches, enfermée dans du massepain vert, garnie de crème fouettée et décorée de caramel et de pistaches.
- végétarien
- 3 h 20 min
Ingrédients
Pâtisserie sucréeDonne 10 parts
pour 1 moule à charnière d’env. 18 cm de Ø
- beurre et farine pour le moule
- 150 gde pistaches hachées
- 100 gde beurre
- 4blancs d'œuf
- 100 gde sucre
- 70 gde farine
- 1 pincéede sel
-
Finition
- 150 gde sucre extrafin
- 100 gde pistaches hachées
- 160 gde massepain vert
- 2 csde confiture d´abricots
- 2 dlde crème
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 510 kcal
- 2 150 kj
- Protéines
- 9 g
- 7,1 %
- Lipides
- 31 g
- 55 %
- Glucides
- 48 g
- 37,9 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 30 minutes
- cuisson au four:
- env. 50 minutes
- refroidissement
- décoration:
- env. 30 minutes
- Total:
- 3 h 20 min
Ça pourrait vous aider:
-
C'est pas fini
Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé. Beurrer et fariner le tour. Broyer finement les pistaches dans un robot ménager. Faire fondre le beurre et le laisser refroidir. Monter les blancs d’oeuf en neige, ajouter le sucre en pluie et continuer à battre jusqu’à ce que le mélange brille. Mélanger la farine, le sel et les pistaches. Incorporer d’abord les blancs en neige puis, rapidement, le beurre liquide refroidi. Verser la pâte dans le moule préparé et faire cuire durant env. 50 min dans la moitié inférieure du four. Tester la cuisson avec une aiguille. Sortir la tourte du four et le laisser reposer env. 15 min. Le démouler délicatement et le laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.
Presque au bout -
C'est pas fini
Façonner le massepain en un rouleau d’env. 55 cm de long, puis l’abaisser entre deux feuilles de papier sulfurisé en une bande d’env. 8 cm de largeur. Etaler la confiture sur le pourtour du cake. Y appliquer le massepain en appuyant bien. Fouetter la crème et en garnir le dessus de la tourte. Décorer de caramel et parsemer des pistaches restantes. Servir aussitôt.
Presque au bout -
C'est pas fini
Façonner le massepain en un rouleau d’env. 55 cm de long, puis l’abaisser entre deux feuilles de papier sulfurisé en une bande d’env. 8 cm de largeur. Etaler la confiture sur le pourtour du cake. Y appliquer le massepain en appuyant bien. Fouetter la crème et en garnir le dessus de la tourte. Décorer de caramel et parsemer des pistaches restantes. Servir aussitôt.
Presque au bout
Partagez cet article avec vos amis!