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Pistazientorte
Zutaten
Süsses GebäckErgibt 10 Stück
für 1 Springform à ca. 18 cm Ø
- Butter und Mehl für die Form
- 150 g gehackte Pistazien
- 100 g Butter
- 4 Eiweiss
- 100 g Zucker
- 70 g Mehl
- 1 Prise Salz
-
Dekoration
- 150 g feinster Zucker
- 100 g gehackte Pistazien
- 160 g grünes Marzipan
- 2 EL Aprikosenkonfitüre
- 2 dl Rahm
Zutat in Aktion
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 30 Minuten
- backen:
- ca. 50 Minuten
- auskühlen lassen
- dekorieren:
- ca. 30 Minuten
- Gesamt:
- 3 Std. 20 Min.
-
Weiter gehts
Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Boden der Form mit Backpapier auslegen, Rand mit Butter bestreichen und mit Mehl bestäuben. Pistazien im Cutter fein mahlen. Butter schmelzen und abkühlen lassen. Eiweiss steif schlagen. Zucker unter Rühren einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Mehl, Salz und Pistazien mischen. Zuerst den Eischnee, dann rasch die abgekühlte flüssige Butter unterziehen. Teig in die Form füllen. Kuchen in der unteren Ofenhälfte ca. 50 Minuten backen. Nadelprobe machen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, ca. 15 Minuten stehen lassen. Sorgfältig aus der Form heben und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Ofentemperatur auf 250 °C erhöhen. Zucker auf einem mit Backpapier belegten Blech dicht ausstreuen. Ca. 10 Minuten in der oberen Ofenhälfte backen, bis der Zucker caramelisiert ist. Achtung, gut beaufsichtigen: Der Zucker darf nicht dunkler als goldgelb werden. Blech aus dem Ofen nehmen, sofort die Hälfte der gehackten Pistazien darüberstreuen, auskühlen lassen. Caramel in Stücke brechen.
fast fertig -
Weiter gehts
Marzipan zu einer ca. 55 cm langen Rolle formen, zwischen Backpapier ca. 8 cm breit auswallen. Tortenrand mit Konfitüre bestreichen. Marzipan um die Torte legen, andrücken. Rahm kurz vor dem Servieren steif schlagen, auf der Torte verteilen. Pistazien-Caramel- Stücke einstecken, restliche Pistazien darauf verteilen, Torte sofort servieren.
fast fertig
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