Pistazientorte

Pistazientorte

3 Std. 20 Min.

Sieht spektakulär aus: Ein Bisquit aus Pistazienteig wird mit grünem Marzipan eingefasst, mit Schlagram gefüllt und mit Pistazien-Caramel dekoriert.

  • Vegetarisch

Zutaten

Süsses GebäckErgibt 10 Stück

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

für 1 Springform à ca. 18 cm Ø

  • Butter und Mehl für die Form
  • 50 ggeschälte ungesalzene Pistazien (ungeröstet), aus dem Delikatessgeschäft
  • 100 gButter
  • 4Eiweiss
  • 100 gZucker
  • 70 gMehl
  • 1 PriseSalz
  • Dekoration

  • 150 gfeinster Zucker, z. B. Sucrisse
  • 100 ggehackte Pistazien
  • 160 ggrünes Marzipan
  • 2 ELAprikosenkonfitüre
  • 2 dlRahm
Kilokalorien
450 kcal
1.850 kj
Eiweiss
7 g
6,3 %
Fett
26 g
52,5 %
Kohlenhydrate
46 g
41,3 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 30 Minuten
backen:
ca. 50 Minuten
auskühlen lassen
dekorieren:
ca. 30 Minuten
Gesamt:
3 Std. 20 Min.
  1. Weiter gehts

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Boden der Form mit Backpapier auslegen, Rand mit Butter bestreichen und mit Mehl bestäuben. Pistazien im Cutter fein mahlen. Butter schmelzen und abkühlen lassen. Eiweiss steif schlagen. Zucker unter Rühren einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Mehl, Salz und Pistazien mischen. Zuerst den Eischnee, dann rasch die abgekühlte flüssige Butter unterziehen. Teig in die Form füllen. Kuchen in der unteren Ofenhälfte ca. 50 Minuten backen. Nadelprobe machen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, ca. 15 Minuten stehen lassen. Sorgfältig aus der Form heben und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Ofentemperatur auf 250 °C erhöhen. Zucker auf einem mit Backpapier belegten Blech dicht ausstreuen. Ca. 10 Minuten in der oberen Ofenhälfte backen, bis der Zucker caramelisiert ist. Achtung, gut beaufsichtigen: Der Zucker darf nicht dunkler als goldgelb werden. Blech aus dem Ofen nehmen, sofort die Hälfte der gehackten Pistazien darüberstreuen, auskühlen lassen. Caramel in Stücke brechen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Marzipan zu einer ca. 55 cm langen Rolle formen, zwischen Backpapier ca. 8 cm breit auswallen. Tortenrand mit Konfitüre bestreichen. Marzipan um die Torte legen, andrücken. Rahm kurz vor dem Servieren steif schlagen, auf der Torte verteilen. Pistazien-Caramel- Stücke einstecken, restliche Pistazien darauf verteilen, Torte sofort servieren.

    fast fertig
Rezept: Katrin Klaus

Nährwerte pro Portion

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