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    Pistazientorte
    • 30 Min.
    • Geübt

    Pistazientorte

    Sieht spektakulär aus: Ein Bisquit aus Pistazienteig wird mit grünem Marzipan eingefasst, mit Schlagram gefüllt und mit Pistazien-Caramel dekoriert.

    Ergibt  10  Stück
    für 1 Springform à ca. 18 cm Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

      Butter und Mehl für die Form
    1 Portion Pistaziencake-Teig (siehe verwandtes Rezept)
    Dekoration
    150 g feinster Zucker, z. B. Sucrisse
    100 g gehackte Pistazien
    160 g grüner Marzipan
    2 EL Aprikosenkonfitüre
    2 dl Rahm
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    500 KCAL
    2220 KJ
    Fett
    32 G
    57,6 %
    Eiweiss
    9 G
    7,2 %
    Kohlenhydrate
    48 G
    38,4 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Claudia Linsi
    Rezept: Katrin Klaus

    Zubereitung

    Boden der Form mit Backpapier auslegen, Rand mit Butter bestreichen und mit Mehl bestäuben. Pistazien-Cake-Teig zubereiten, in die Form füllen und backen wie Pistaziencake.

    Ofentemperatur auf 250 °C erhöhen. Zucker auf einem mit Backpapier belegten Blech dicht ausstreuen. Ca. 10 Minuten in der oberen Ofenhälfte backen, bis der Zucker caramelisiert ist. Achtung, gut beaufsichtigen: Der Zucker darf nicht dunkler als goldgelb werden. Blech aus dem Ofen nehmen, sofort die Hälfte der gehackten Pistazien darüberstreuen, auskühlen lassen. Caramel in Stücke brechen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + backen ca. 50 Min.

    + auskühlen lassen

    + dekorieren ca. 30 Min.

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