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Tourte à la vanille et au kiwi

Tourte à la vanille et au kiwi

Total: 2 h 35 min. • dont prép.: env. 25 minutes
Valeurs nutritives par pièce: protéines 4 g, lipides 7 g, glucides 27 g, 190 kcal
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À l'heure du dessert, personne ne résiste devant l'onctuosité parfumée de la crème vanille et la fraîcheur fruitée des kiwis de cette alléchante tourte.

Ingrédients

Pâtisserie sucrée

Donne env.

8
  • 8
  • 16

pièces

  • 1 gousse de vanille
  • 1,5 dl de lait
  • 2 jaunes d'œuf frais
  • 40 g de sucre
  • 25 g de farine
  • 30 g de beurre
  • 1 fond de tourte d'env. 200 g
  • 3 kiwis, p. ex. jaunes et verts, env. 250 g
  • 2 gousses de vanille
  • 3 dl de lait
  • 4 jaunes d'œuf frais
  • 80 g de sucre
  • 50 g de farine
  • 60 g de beurre
  • 2 fonds de tourte d'env. 200 g
  • 6 kiwis, p. ex. jaunes et verts, env. 500 g

À vos tabliers!

Préparation:
env. 25 minutes
refroidissement
réfrigération
Total:
2 h 35 min.
  1. C'est pas fini

    Fendre la gousse de vanille et en gratter les graines.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Les ajouter tous les deux au lait et amener à ébullition. Travailler les jaunes d'œuf en mousse avec le sucre, puis y ajouter la farine. Y verser le lait vanillé sans cesser de remuer.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Remettre le tout dans la casserole en filtrant à travers une passoire. Toujours en remuant, amener au seuil du point d'ébullition de façon à obtenir une liaison. Incorporer alors le beurre en noisettes. Laisser refroidir un peu.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Déposer le fond de tourte sur un plat, y étaler la crème et réserver au réfrigérateur jusqu'à ce qu'elle se soit raffermie.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    Peu avant de servir, peler les kiwis, les couper en tranches et en garnir la tourte.

    Presque au bout
Recette: Lina Projer
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/tourte-a-la-vanille-et-au-kiwi
Déjà cuisiné Cuisiné
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Les p'tits trucs

Si l'on utilise un fond de biscuit précoupé et non creux d'env. 24 cm de Ø, le placer alors dans un moule à charnière avant d'étaler la crème. De cette façon, elle ne coulera pas sur les bords. En préparer dans ce cas un peu plus (multiplier les quantités par 1,5). Zéro gâchis: utiliser les blancs d'œuf non nécessaires à cette recette pour réaliser des petits biscuits tels que des macarons ou pour confectionner une pavlova. On peut par ailleurs également garder les blancs d'œuf jusqu'à 6 mois au congélateur

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