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Tourte à la vanille et au kiwi
Ingrédients
Pâtisserie sucrée
Donne env.
- 8
- 16
pièces
- 1 gousse de vanille
- 1,5 dl de lait
- 2 jaunes d'œuf
- 40 g de sucre
- 25 g de farine
- 30 g de beurre
- 1 fond de tourte d'env. 200 g
- 3 kiwis, p. ex. jaunes et verts, env. 250 g
- 2 gousses de vanille
- 3 dl de lait
- 4 jaunes d'œuf
- 80 g de sucre
- 50 g de farine
- 60 g de beurre
- 2 fonds de tourte d'env. 200 g
- 6 kiwis, p. ex. jaunes et verts, env. 500 g
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 25 minutes
- refroidissement
- réfrigération
- Total:
- 2 h 35 min.
-
Fendre la gousse de vanille et en gratter les graines. Les ajouter tous les deux au lait et amener à ébullition. Travailler les jaunes d'œuf en mousse avec le sucre, puis y ajouter la farine. Y verser le lait vanillé sans cesser de remuer. Remettre le tout dans la casserole en filtrant à travers une passoire. Toujours en remuant, amener au seuil du point d'ébullition de façon à obtenir une liaison. Incorporer alors le beurre en noisettes. Laisser refroidir un peu. Déposer le fond de tourte sur un plat, y étaler la crème et réserver au réfrigérateur jusqu'à ce qu'elle se soit raffermie. Peu avant de servir, peler les kiwis, les couper en tranches et en garnir la tourte.
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Les p'tits trucs
Si l'on utilise un fond de biscuit précoupé et non creux d'env. 24 cm de Ø, le placer alors dans un moule à charnière avant d'étaler la crème. De cette façon, elle ne coulera pas sur les bords. En préparer dans ce cas un peu plus (multiplier les quantités par 1,5). Zéro gâchis: utiliser les blancs d'œuf non nécessaires à cette recette pour réaliser des petits biscuits tels que des macarons ou pour confectionner une pavlova. On peut par ailleurs également garder les blancs d'œuf jusqu'à 6 mois au congélateur
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