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Tourte à la vanille et au kiwi

Tourte à la vanille et au kiwi

Total: 2 h 35 min. • dont prép.: env. 25 minutes
Valeurs nutritives par pièce: protéines 4 g, lipides 7 g, glucides 27 g, 190 kcal
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À l'heure du dessert, personne ne résiste devant l'onctuosité parfumée de la crème vanille et la fraîcheur fruitée des kiwis de cette alléchante tourte.

Ingrédients

Pâtisserie sucrée

Donne env.

8
  • 8
  • 16

pièces

  • 1 gousse de vanille
  • 1,5 dl de lait
  • 2 jaunes d'œuf
  • 40 g de sucre
  • 25 g de farine
  • 30 g de beurre
  • 1 fond de tourte d'env. 200 g
  • 3 kiwis, p. ex. jaunes et verts, env. 250 g
  • 2 gousses de vanille
  • 3 dl de lait
  • 4 jaunes d'œuf
  • 80 g de sucre
  • 50 g de farine
  • 60 g de beurre
  • 2 fonds de tourte d'env. 200 g
  • 6 kiwis, p. ex. jaunes et verts, env. 500 g

À vos tabliers!

Préparation:
env. 25 minutes
refroidissement
réfrigération
Total:
2 h 35 min.
  1. Fendre la gousse de vanille et en gratter les graines. Les ajouter tous les deux au lait et amener à ébullition. Travailler les jaunes d'œuf en mousse avec le sucre, puis y ajouter la farine. Y verser le lait vanillé sans cesser de remuer. Remettre le tout dans la casserole en filtrant à travers une passoire. Toujours en remuant, amener au seuil du point d'ébullition de façon à obtenir une liaison. Incorporer alors le beurre en noisettes. Laisser refroidir un peu. Déposer le fond de tourte sur un plat, y étaler la crème et réserver au réfrigérateur jusqu'à ce qu'elle se soit raffermie. Peu avant de servir, peler les kiwis, les couper en tranches et en garnir la tourte.

Recette: Lina Projer
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/tourte-a-la-vanille-et-au-kiwi
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Les p'tits trucs

Si l'on utilise un fond de biscuit précoupé et non creux d'env. 24 cm de Ø, le placer alors dans un moule à charnière avant d'étaler la crème. De cette façon, elle ne coulera pas sur les bords. En préparer dans ce cas un peu plus (multiplier les quantités par 1,5). Zéro gâchis: utiliser les blancs d'œuf non nécessaires à cette recette pour réaliser des petits biscuits tels que des macarons ou pour confectionner une pavlova. On peut par ailleurs également garder les blancs d'œuf jusqu'à 6 mois au congélateur

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