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    Tomates farcies grillées

    Tomates farcies grillées

    Farcies de légumes d'été, de fines herbes et de mozzarella, ces tomates grillées se marient à toutes les grillades. Un régal avec des baked potatoes, du poisson ou de la viande.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    8 grosses tomates charnues
    200 g d’aubergines
    200 g de courgettes
    2 gousses d'ail
    ¼ de  bouquet de fines herbes, p. ex. romarin, thym, basilic
    2 cs d'huile d'olive
    sel
    poivre
    200 g de mozzarella
    50 g de croûtons
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    330 KCAL
    1300 KJ
    Lipides
    17 G
    46,4 %
    Protéines
    16 G
    19,4 %
    Glucides
    20 G
    24,2 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Katrin Klaus
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Découper un chapeau sur le dessus des tomates puis les évider et réserver la chair prélevée. Pour la farce, détailler l’aubergine et la courgette en menus dés. Hacher fin l’ail et émincer les fines herbes. Chauffer l’huile, saisir les dés d’aubergine et de courgette env. 5 min. Ajouter l’ail, le thym et le romarin, faire revenir brièvement. Incorporer la chair des tomates et laisser mijoter env. 15 min jusqu’à évaporation du liquide. Saler, poivrer. Laisser tiédir un peu.

    Préchauffer le four à 200 °C. Débiter la mozzarella en menus dés et la mélanger aux légumes avec le basilic et les croûtons. En farcir les tomates et replacer les couvercles. Déposer les tomates farcies sur une plaque ou dans un plat à gratin. Glisser au milieu du four et faire cuire env. 20 min. Idéal avec une viande ou du poisson grillé.

    Temps de préparation

    Préparation env. 35 min

    + cuisson au four env. 20 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Pour une cuisson au gril, mettre les tomates dans une barquette en aluminium et les cuire à feu moyen, couvercle rabattu.
    Idéal avec une salade pour un repas végétarien.
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