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    Tomates farcies grillées

    Tomates farcies grillées

    Farcies de légumes d'été, de fines herbes et de mozzarella, ces tomates grillées se marient à toutes les grillades. Un régal avec des baked potatoes, du poisson ou de la viande.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    grosses tomates charnues
    200 g d’aubergines
    200 g de courgettes
    gousses d'ail
    ¼ de  bouquet de fines herbes
    2 cs d'huile d'olive
      sel
      poivre
    200 g de mozzarella
    50 g de croûtons
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    330 KCAL
    1300 KJ
    Lipides
    17 G
    46,4 %
    Protéines
    16 G
    19,4 %
    Glucides
    20 G
    24,2 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Katrin Klaus
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Découper un chapeau sur le dessus des tomates et les évider. Réserver la pulpe extraite. Pour la farce, débiter les aubergines et la courgette en petits dés. Hacher fin et séparément l'ail et les fines herbes. Chauffer l'huile. Faire cuire env. 5 min les dés d'aubergine et de courgette. Ajouter l'ail, le thym et le romarin et faire brièvement revenir. Ajouter la chair des tomates et faire mijoter le tout env. 15 min jusqu'à évaporation du liquide. Relever de sel et de poivre. Laisser un peu refroidir.

    Préchauffer le four à 200 °C. Débiter la mozzarella en petits dés puis l'ajouter aux légumes avec le basilic et les croûtons. Farcir les tomates avec cette préparation et poser les chapeaux dessus. Déposer les tomates farcies sur une plaque ou dans un moule et les faire cuire env. 20 min au milieu du four. Idéal pour accompagner une viande ou un poisson grillé.

    Temps de préparation

    Préparation env. 35 min

    + cuisson au four env. 20 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Faire griller les tomates à couvert et à feu moyen dans une barquette pour le gril.
    En plat végétarien, l'accompagner d'une salade.
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