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    Tofu sur salade de crudités

    Tofu sur salade de crudités

    Idéal pour les végétaliens: ce tofu mariné est servi sur un lit de salade de carottes et de poireau avec une vinaigrette asiatique et du sésame grillé.

    Pour  4  personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    500 g de tofu
    1 branche de lemon-grass, selon les goûts
    2 cs de vinaigre de riz ou aux herbes
    8 cs de sauce soja
    400 g de poireau
    400 g de carottes
    3 cs d’huile de colza
    3 cs de jus de citron
      sel
      poivre
    1 cc de graines de sésame
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    330 KCAL
    1350 KJ
    Lipides
    16 G
    43,6 %
    Protéines
    25 G
    30,3 %
    Glucides
    16 G
    19,4 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Andreas Thumm
    Recettes: Margaretha Junker

    Préparation

    Couper le tofu en tranches d’env. 1 cm d’épaisseur. Retirer les feuilles extérieures du lemon-grass et trancher les extrémités sèches. Hacher finement le coeur tendre. Le mélanger avec le vinaigre et la moitié de la sauce soja. Verser sur le tofu et laisser mariner pendant 15 min.

    Entre-temps, couper le poireau en fines rouelles et les carottes en lanières. Emulsionner 2 cs d’huile avec le reste de la sauce soja et le jus de citron. Y ajouter les légumes et mélanger. Saler et poivrer.

    Faire dorer les graines de sésame dans une poêle sèche. Réserver. Egoutter les tranches de tofu. Les faire rissoler 3-4 min sur les deux faces à feu moyen dans le reste de l’huile. Verser la marinade dans la poêle sur les tranches de tofu, les retourner jusqu’à ce qu’elles soient légèrement laquées. Dresser le tofu avec la salade. Parsemer de sésame. Accompagner de galettes de millet ou de pain multigrains.

    Temps de préparation

    Préparation env. 25 min

    + repos 15 min

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