Tofu au sésame avec champignons

Tofu au sésame avec champignons

1 h

L’Asie s’invite à votre table avec ce tofu mariné du mirin et du jus de citron vert puis enrobé de sésame et servi avec des champignons au miso. Succulent.

  • sans lactose
  • végétarien

Ingrédients

Repas léger

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 1citron vert
  • 250 gtofu
  • 1 csde sauce soja
  • 1 csde mirin Seasoning (vin de riz)
  • sel, p. ex. sel marin
  • poivre
  • 1gousse d'ail
  • 1 cmde gingembre
  • ¼ deoignon
  • 50 gde champignons, p. ex. enoki ou shimeji, en vente dans les épiceries asiatiques
  • 1½ csd'huile d'arachide
  • 1 csde pâte miso claire, en vente dans les épiceries japonaises
  • 0,5 dld’eau
  • 1 csde lait de noix de coco
  • ½œuf
  • 1 csde farine
  • 40 gde graines de sésame
  • 1citron vert
  • 400 gtofu
  • 2 csde sauce soja
  • 4 csde mirin Seasoning (vin de riz)
  • sel, p. ex. sel marin
  • poivre
  • 2gousses d'ail
  • 2 cmde gingembre
  • ½oignon
  • 150 gde champignons, p. ex. enoki ou shimeji, en vente dans les épiceries asiatiques
  • 4 csd'huile d'arachide
  • 2 csde pâte miso claire, en vente dans les épiceries japonaises
  • 1 dld’eau
  • 1 dlde lait de noix de coco
  • 1œuf
  • 2 csde farine
  • 80 gde graines de sésame
  • 3citrons verts
  • 750 gtofu
  • 3 csde sauce soja
  • 3 csde mirin Seasoning (vin de riz)
  • sel, p. ex. sel marin
  • poivre
  • 3gousses d'ail
  • 3 cmde gingembre
  • ¾ deoignon
  • 150 gde champignons, p. ex. enoki ou shimeji, en vente dans les épiceries asiatiques
  • 4½ csd'huile d'arachide
  • 3 csde pâte miso claire, en vente dans les épiceries japonaises
  • 1,5 dld’eau
  • 3 csde lait de noix de coco
  • œuf
  • 3 csde farine
  • 120 gde graines de sésame
  • 4citrons verts
  • 1 kgtofu
  • 4 csde sauce soja
  • 4 csde mirin Seasoning (vin de riz)
  • sel, p. ex. sel marin
  • poivre
  • 4gousses d'ail
  • 4 cmde gingembre
  • 1oignon
  • 200 gde champignons, p. ex. enoki ou shimeji, en vente dans les épiceries asiatiques
  • 6 csd'huile d'arachide
  • 4 csde pâte miso claire, en vente dans les épiceries japonaises
  • 2 dld’eau
  • 4 csde lait de noix de coco
  • 2œufs
  • 4 csde farine
  • 160 gde graines de sésame
Kilocalories
490 kcal
2 000 kj
Protéines
25 g
21,6 %
Lipides
35 g
68 %
Glucides
12 g
10,4 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 60 minutes
  1. Exprimer le jus du citron vert. En verser la moitié sur le tofu avec la sauce soja et le mirin. Saler, poivrer. Laisser mariner env. 2 h à couvert. Entre-temps, hacher l'ail, le gingembre et l'oignon. Parer les champignons. Chauffer la moitié de l'huile dans une poêle et y faire brièvement revenir l'ail, l'oignon et le gingembre. Ajouter les champignons et les faire suer. Ajouter la pâte miso, l'eau, le lait de noix de coco et le reste du jus de citron vert. Faire mijoter env. 2 min. Rectifier l'assaisonnement. Battre l'œuf dans une assiette creuse. Verser la farine et le sésame séparément dans deux autres assiettes.

    Presque au bout
  2. Tourner le tofu dans la farine puis le passer dans l'œuf et terminer par le sésame. Appuyer pour faire adhérer les graines. Chauffer le reste de l'huile dans une poêle antiadhésive. Saisir le tofu env. 5 min à petit feu, le tourner délicatement. Dresser le tofu avec les champignons.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

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