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    Tofu au sésame avec champignons

    Tofu au sésame avec champignons

    Faire mariner du tofu dans du mirin et du jus de citron vert. Saisir des champignons asiatiques, les assaisonner de pâte miso et faire mijoter avec un peu d'eau et du lait de noix de coco. Tourner le tofu dans des graines de sésame et le servir avec les champignons.

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    Ingrédients

    2 cs citron vert
    500 g tofu
    2 cs de sauce soja
    2 cs de mirin Seasoning (vin de riz)
    sel, p. ex. sel marin
    poivre
    2 gousses d'ail
    2 cm de gingembre
    ½ oignon
    100 g de champignons, p. ex. enoki ou shimeji, en vente dans les épiceries asiatiques
    3 cs d'huile d'arachide
    2 cs de pâte miso claire, en vente dans les épiceries japonaises
    1 dl d’eau
    2 cs de lait de noix de coco
    1 œuf
    2 cs de farine
    80 g de graines de sésame
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    400 KCAL
    1650 KJ
    Lipides
    30 G
    67,5 %
    Protéines
    14 G
    14 %
    Glucides
    12 G
    12 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    xprimer le jus du citron vert. En verser la moitié sur le tofu avec la sauce soja et le mirin. Saler, poivrer. Laisser mariner env. 2 h à couvert. Entre-temps, hacher l'ail, le gingembre et l'oignon. Parer les champignons. Chauffer la moitié de l'huile dans une poêle et y faire brièvement revenir l'ail, l'oignon et le gingembre. Ajouter les champignons et les faire suer. Ajouter la pâte miso, l'eau, le lait de noix de coco et le reste du jus de citron vert. Faire mijoter env. 2 min. Rectifier l'assaisonnement. Battre l'œuf dans une assiette creuse. Verser la farine et le sésame séparément dans deux autres assiettes.

    Tourner le tofu dans la farine puis le passer dans l'œuf et terminer par le sésame. Presser pour faire adhérer les graines. Chauffer le reste de l'huile dans une poêle antiadhésive. Saisir le tofu env. 5 min à petit feu, le tourner délicatement. Dresser le tofu avec les champignons.

    Temps de préparation

    Préparation env. 60 min

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