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    Tartines à la betterave rouge avec poisson pané
    • 45 min
    • expérimenté

    Tartines à la betterave rouge avec poisson pané

    Les filets de poisson panés prennent ici du galon pour briller, aussi alléchants que succulents, sur une tranche de pain garnie de mousse au raifort, de betterave rouge et de lamelles d'orange. Un régal qui se grignote à la main, idéal pour enrichir un buffet.

    Pour
    personnes
    Donne 8 morceaux

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    Ingrédients

    2 cs de noisettes
    betterave rouge cuite d’env. 200 g
    orange
    6 cs de chapelure
    filet de poisson d’env. 100 g, p. ex. carrelet (plie)
      sel
      poivre
      noix de muscade
    œuf
    2 cs de farine
    2 cs d'huile de colza HOLL
    1 dl de crème entière
    10 g de raifort
    8 tranches de pain d’env. 40 g, p. ex. pain rustique à l’épeautre
    40 g de beurre
    grandes feuilles de salade, p. ex. chicorée pain de sucre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    590 KCAL
    2450 KJ
    Lipides
    30 G
    45,8 %
    Protéines
    20 G
    13,6 %
    Glucides
    56 G
    38 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Annina Ciocco

    Préparation

    Faire griller les noisettes dans une poêle sèche puis les frotter les unes aux autres dans un torchon de cuisine pour détacher la pelure et les réserver. Peler la betterave rouge, la couper en deux puis en fines tranches. Râper le zeste de la moitié de l’orange par-dessus et râper le reste sur la chapelure. Peler l’orange à vif en retirant toutes les parties blanches et la débiter en fines lamelles. Diviser le filet de poisson en huit morceaux, les saler, les poivrer et les muscader. Saler et poivrer la chapelure. Battre l’œuf. Passer les morceaux de poisson dans la farine, les tapoter puis les tourner dans l’œuf et ensuite dans la chapelure. Appuyer pour bien la faire adhérer. Chauffer l’huile dans une poêle et y faire dorer les poissons panés env. 2 min à feu moyen. Entre-temps, fouetter la crème. Eplucher le raifort et le râper fin par-dessus, saler et poivrer. Beurrer les tranches de pain. Tailler la salade en fines lanières. En réserver un peu et répartir le reste sur les pains puis ajouter les tranches de betterave rouge et les lamelles d’orange. Répartir la quasi-totalité de la mousse au raifort par-dessus et garnir d’un morceau de poisson pané. Terminer avec une touche de raifort, les lanières de salade restantes et les noisettes réservées.

    Temps de préparation

    Préparation env. 45 min

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