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    Tarte à la crème et aux cerises

    Tarte à la crème et aux cerises

    Il faut profiter de la saison des cerises! Par exemple, en réalisant une belle tarte aux cerises liée avec des œufs, de la crème et du sucre vanillé.

    Donne env.
    pièces
    pour 1 moule à tarte d’env. 28 cm de Ø

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    500 g de cerises noires
    œufs
    40 g de sucre
    1 sachet de sucre vanillé
    1 dl de lait
    1,5 dl de demi-crème
      sucre glace pour saupoudrer
    Pâte:
    250 g de farine
    60 g de sucre
    125 g de beurre froid
    œuf
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    550 KCAL
    2300 KJ
    Lipides
    27 G
    44,2 %
    Protéines
    10 G
    7,3 %
    Glucides
    62 G
    45,1 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Andreas Thumm
    Recettes: Daniel Tinembart

    Préparation

    Pour la pâte, mélanger la farine et le sucre dans une jatte. Ajouter le beurre en petits morceaux. Frotter le tout entre les mains jusqu’à obtention d’un mélange grumeleux. Battre l’œuf et l’ajouter. Rassembler rapidement le tout en une pâte. L’emballer dans un film alimentaire et la laisser reposer 30 min. Abaisser la pâte et en foncer le moule. Remonter un peu les bords, piquer le fond et réserver au frais. Dénoyauter les cerises. Préchauffer le four à 200 °C.

    Pour la liaison, mélanger les œufs, le sucre, le sucre vanillé, le lait et la demi-crème. Répartir les cerises sur la pâte. Verser la liaison par-dessus. Glisser la tarte dans le bas du four et la faire cuire env. 30 min. La sortir et la laisser quelque peu refroidir. Saupoudrer le bord de sucre glace et servir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + réfrigération env. 30 min

    + cuisson au four env. 30 min

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