Tamales
Papillotes de maïs et de poulet à la vapeurIngrédients
Plat principal
Pour
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
personnes
- 100 g de poitrines de poulet
- sel
- 200 g de farine de maïs
- ½ cc de poudre à lever
- 1,25 dl de bouillon de poule très chaud
- 100 g de beurre
- poivre
- ½ piment fort
- ½ oignon
- ½ gousse d'ail
- ¼ de bouquet de coriandre
- env. 50 g de crème fraîche pour servir
- 200 g de poitrines de poulet
- sel
- 400 g de farine de maïs
- 1 cc de poudre à lever
- 2,5 dl de bouillon de poule très chaud
- 200 g de beurre
- poivre
- 1 piment fort
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- ½ bouquet de coriandre
- env. 100 g de crème fraîche pour servir
- 300 g de poitrines de poulet
- sel
- 600 g de farine de maïs
- 1½ cc de poudre à lever
- 3,75 dl de bouillon de poule très chaud
- 300 g de beurre
- poivre
- 1½ piment fort
- 1½ oignon
- 1½ gousse d'ail
- ¾ de bouquet de coriandre
- env. 150 g de crème fraîche pour servir
- 400 g de poitrines de poulet
- sel
- 800 g de farine de maïs
- 2 cc de poudre à lever
- 5 dl de bouillon de poule très chaud
- 400 g de beurre
- poivre
- 2 piments forts
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet de coriandre
- env. 200 g de crème fraîche pour servir
- 500 g de poitrines de poulet
- sel
- 1 kg de farine de maïs
- 2½ cc de poudre à lever
- 6,25 dl de bouillon de poule très chaud
- 500 g de beurre
- poivre
- 2½ piments forts
- 2½ oignons
- 2½ gousses d'ail
- 1¼ de bouquet de coriandre
- env. 250 g de crème fraîche pour servir
- 600 g de poitrines de poulet
- sel
- 1,2 kg de farine de maïs
- 3 cc de poudre à lever
- 7,5 dl de bouillon de poule très chaud
- 600 g de beurre
- poivre
- 3 piments forts
- 3 oignons
- 3 gousses d'ail
- 1½ bouquet de coriandre
- env. 300 g de crème fraîche pour servir
Ustensiles
- papier sulfurisé pour emballer
- ficelle de cuisine
- panier-vapeur
Produits Migros parfaits pour cette recette
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 40 minutes
- cuisson à la vapeur:
- env. 1 heure
- Total:
- 1 h 40 min.
-
C'est pas fini
Faire pocher les poitrines de poulet env. 25 min dans de l'eau salée frémissante. Les retirer et les émincer.
Presque au bout -
C'est pas fini
Entre-temps, couper deux feuilles de papier sulfurisé en quatre carrés égaux.
Presque au bout -
C'est pas fini
Mélanger la farine de maïs, la poudre à lever et le bouillon. Incorporer le beurre à la préparation encore chaude en pétrissant. Saler et poivrer.
Presque au bout -
C'est pas fini
Couper le piment en deux, l'épépiner et le broyer dans un robot ménager avec l'oignon, l'ail et la coriandre. Ajouter le poulet et le hacher brièvement. Rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre.
Presque au bout -
C'est pas fini
Installer un panier vapeur dans une grande casserole. Verser de l'eau jusqu'en dessous du panier et porter à ébullition.
Presque au bout -
C'est pas fini
Répartir env. 2 cs de pâte de maïs sur chaque carré de papier sulfurisé. Y déposer 2 cs de poulet, recouvrir avec 2 cs de pâte. Plier le papier en forme de papillote et lier avec de la ficelle de cuisine.
Presque au bout -
C'est pas fini
Placer les papillotes dans le panier vapeur. Baisser le feu et laisser cuire env. 1 h à couvert. Rajouter de l'eau si nécessaire.
Presque au bout -
C'est pas fini
Servir les tamales dans leur papier avec de la crème fraîche.
Presque au bout
Les p'tits trucs
En Amérique centrale et du Sud, les tamales sont cuits à la vapeur dans des feuilles de maïs ou de bananier. Celles-ci doivent être trempées dans de l'eau chaude avant d'être garnies. En Suisse, elles sont toutefois difficiles à trouver et ne sont disponibles que dans certains magasins spécialisés. C'est pourquoi nous faisons cuire les tamales dans du papier sulfurisé. Il est également possible de préparer la masse avec de la farine de riz au lieu de la farine de maïs.
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