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Tamales

Tamales

Papillotes de maïs et de poulet à la vapeur
Total: 1 h 40 min. • dont prép.: env. 40 minutes
Valeurs nutritives par personne: protéines 22 g, lipides 52 g, glucides 78 g, 870 kcal
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Une pâte à base de farine de maïs, farcie de poulet épicé et cuite en papillote à la vapeur: une recette de tamales qui réussit à coup sur.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

  • 100 g de poitrines de poulet
  • sel
  • 200 g de farine de maïs
  • ½ cc de poudre à lever
  • 1,25 dl de bouillon de poule très chaud
  • 100 g de beurre
  • poivre
  • ½ piment fort
  • ½ oignon
  • ½ gousse d'ail
  • ¼ de  bouquet de coriandre
  • env. 50 g de crème fraîche pour servir
  • 200 g de poitrines de poulet
  • sel
  • 400 g de farine de maïs
  • 1 cc de poudre à lever
  • 2,5 dl de bouillon de poule très chaud
  • 200 g de beurre
  • poivre
  • 1 piment fort
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • ½ bouquet de coriandre
  • env. 100 g de crème fraîche pour servir
  • 300 g de poitrines de poulet
  • sel
  • 600 g de farine de maïs
  • 1½ cc de poudre à lever
  • 3,75 dl de bouillon de poule très chaud
  • 300 g de beurre
  • poivre
  • piment fort
  • oignon
  • gousse d'ail
  • ¾ de  bouquet de coriandre
  • env. 150 g de crème fraîche pour servir
  • 400 g de poitrines de poulet
  • sel
  • 800 g de farine de maïs
  • 2 cc de poudre à lever
  • 5 dl de bouillon de poule très chaud
  • 400 g de beurre
  • poivre
  • 2 piments forts
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouquet de coriandre
  • env. 200 g de crème fraîche pour servir
  • 500 g de poitrines de poulet
  • sel
  • 1 kg de farine de maïs
  • 2½ cc de poudre à lever
  • 6,25 dl de bouillon de poule très chaud
  • 500 g de beurre
  • poivre
  • piments forts
  • oignons
  • gousses d'ail
  • 1¼ de  bouquet de coriandre
  • env. 250 g de crème fraîche pour servir
  • 600 g de poitrines de poulet
  • sel
  • 1,2 kg de farine de maïs
  • 3 cc de poudre à lever
  • 7,5 dl de bouillon de poule très chaud
  • 600 g de beurre
  • poivre
  • 3 piments forts
  • 3 oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 1½ bouquet de coriandre
  • env. 300 g de crème fraîche pour servir

Ustensiles

  • papier sulfurisé pour emballer
  • ficelle de cuisine
  • panier-vapeur

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
cuisson à la vapeur:
env. 1 heure
Total:
1 h 40 min.
  1. C'est pas fini

    Faire pocher les poitrines de poulet env. 25 min dans de l'eau salée frémissante. Les retirer et les émincer.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Entre-temps, couper deux feuilles de papier sulfurisé en quatre carrés égaux.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Mélanger la farine de maïs, la poudre à lever et le bouillon. Incorporer le beurre à la préparation encore chaude en pétrissant. Saler et poivrer.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Couper le piment en deux, l'épépiner et le broyer dans un robot ménager avec l'oignon, l'ail et la coriandre. Ajouter le poulet et le hacher brièvement. Rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    Installer un panier vapeur dans une grande casserole. Verser de l'eau jusqu'en dessous du panier et porter à ébullition.

    Presque au bout
  6. C'est pas fini

    Répartir env. 2 cs de pâte de maïs sur chaque carré de papier sulfurisé. Y déposer 2 cs de poulet, recouvrir avec 2 cs de pâte. Plier le papier en forme de papillote et lier avec de la ficelle de cuisine.

    Presque au bout
  7. C'est pas fini

    Placer les papillotes dans le panier vapeur. Baisser le feu et laisser cuire env. 1 h à couvert. Rajouter de l'eau si nécessaire.

    Presque au bout
  8. C'est pas fini

    Servir les tamales dans leur papier avec de la crème fraîche.

    Presque au bout
Recette: Andrea Pistorius
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/tamales
Déjà cuisiné Cuisiné
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Les p'tits trucs

En Amérique centrale et du Sud, les tamales sont cuits à la vapeur dans des feuilles de maïs ou de bananier. Celles-ci doivent être trempées dans de l'eau chaude avant d'être garnies. En Suisse, elles sont toutefois difficiles à trouver et ne sont disponibles que dans certains magasins spécialisés. C'est pourquoi nous faisons cuire les tamales dans du papier sulfurisé. Il est également possible de préparer la masse avec de la farine de riz au lieu de la farine de maïs.

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