Street food façon Tel Aviv

Street food façon Tel Aviv

Réalisé par Viseslav Rados et Sandra Girbal pour l'émission MasterChef Suisse 2022

1 h 10 min

Brochettes de viande hachée, falafels et aubergines, chacun avec la sauce et les petits plus qui leur vont, la cuisine de rue de Tel Aviv comme si on y était.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • Brochettes de viande hachée

  • ¼ de  bouquetde persil
  • 1 bouquetde coriandre
  • 140 gde viande hachée de bœuf
  • ½gousse d'ail
  • ½jaune d'œuf
  • 10 gde chapelure
  • ¼ decitron
  • sel
  • poivre
  • huile pour la cuisson
  • 1½ brinde menthe
  • 90 gde yogourt nature
  • ½ csde jus de citron
  • Falafels

  • 1 boîtede pois chiches de 400 g, poids égoutté 250 g
  • ½citron vert
  • 1½ brinde menthe
  • 1½ brinde persil
  • 20 gde tahini (pâte de sésame)
  • 25 gde farine
  • huile pour la friture
  • 25 gde yogourt nature
  • ½ ccde sambal oelek
  • Aubergines au safran

  • 90 gde demi-crème acidulée
  • ¼ de  sachetde safran
  • 15 gde pignons
  • 200 gd'aubergine
  • 1½ csd'huile de colza
  • 1½ brinde basilic
  • graines de grenade pour la finition
  • Brochettes de viande hachée

  • ½ bouquetde persil
  • ½ bouquetde coriandre
  • 280 gde viande hachée de bœuf
  • 1gousse d'ail
  • 1jaune d'œuf
  • 20 gde chapelure
  • ½citron
  • sel
  • poivre
  • huile pour la cuisson
  • 3 brinsde menthe
  • 180 gde yogourt nature
  • 1 csde jus de citron
  • Falafels

  • 2 boîtesde pois chiches de 400 g, poids égoutté 250 g
  • 1citron vert
  • 3 brinsde menthe
  • 3 brinsde persil
  • 40 gde tahini (pâte de sésame)
  • 50 gde farine
  • huile pour la friture
  • 50 gde yogourt nature
  • 1 ccde sambal oelek
  • Aubergines au safran

  • 180 gde demi-crème acidulée
  • ½ sachetde safran
  • 30 gde pignons
  • 400 gd'aubergine
  • 3 csd'huile de colza
  • 3 brinsde basilic
  • graines de grenade pour la finition
  • Brochettes de viande hachée

  • ¾ de  bouquetde persil
  • 3 bouquetsde coriandre
  • 420 gde viande hachée de bœuf
  • gousse d'ail
  • jaune d'œuf
  • 30 gde chapelure
  • ¾ decitron
  • sel
  • poivre
  • huile pour la cuisson
  • 4½ brinsde menthe
  • 270 gde yogourt nature
  • 1½ csde jus de citron
  • Falafels

  • 3 boîtesde pois chiches de 400 g, poids égoutté 250 g
  • citron vert
  • 4½ brinsde menthe
  • 4½ brinsde persil
  • 60 gde tahini (pâte de sésame)
  • 75 gde farine
  • huile pour la friture
  • 75 gde yogourt nature
  • 1½ ccde sambal oelek
  • Aubergines au safran

  • 270 gde demi-crème acidulée
  • ¾ de  sachetde safran
  • 45 gde pignons
  • 600 gd'aubergine
  • 4½ csd'huile de colza
  • 4½ brinsde basilic
  • graines de grenade pour la finition
  • Brochettes de viande hachée

  • 1 bouquetde persil
  • 4 bouquetsde coriandre
  • 560 gde viande hachée de bœuf
  • 2gousses d'ail
  • 2jaunes d'œuf
  • 40 gde chapelure
  • 1citron
  • sel
  • poivre
  • huile pour la cuisson
  • 6 brinsde menthe
  • 360 gde yogourt nature
  • 2 csde jus de citron
  • Falafels

  • 4 boîtesde pois chiches de 400 g, poids égoutté 250 g
  • 2citrons verts
  • 6 brinsde menthe
  • 6 brinsde persil
  • 80 gde tahini (pâte de sésame)
  • 100 gde farine
  • huile pour la friture
  • 100 gde yogourt nature
  • 2 ccde sambal oelek
  • Aubergines au safran

  • 360 gde demi-crème acidulée
  • 1 sachetde safran
  • 60 gde pignons
  • 800 gd'aubergine
  • 6 csd'huile de colza
  • 6 brinsde basilic
  • graines de grenade pour la finition
  • Brochettes de viande hachée

  • 1¼ de  bouquetde persil
  • 5 bouquetsde coriandre
  • 700 gde viande hachée de bœuf
  • gousses d'ail
  • jaunes d'œuf
  • 50 gde chapelure
  • 1¼ decitron
  • sel
  • poivre
  • huile pour la cuisson
  • 7½ brinsde menthe
  • 450 gde yogourt nature
  • 2½ csde jus de citron
  • Falafels

  • 5 boîtesde pois chiches de 400 g, poids égoutté 250 g
  • citrons verts
  • 7½ brinsde menthe
  • 7½ brinsde persil
  • 100 gde tahini (pâte de sésame)
  • 125 gde farine
  • huile pour la friture
  • 125 gde yogourt nature
  • 2½ ccde sambal oelek
  • Aubergines au safran

  • 450 gde demi-crème acidulée
  • 1¼ de  sachetde safran
  • 75 gde pignons
  • 1 gd'aubergine
  • 7½ csd'huile de colza
  • 7½ brinsde basilic
  • graines de grenade pour la finition
  • Brochettes de viande hachée

  • 1½ bouquetde persil
  • 6 bouquetsde coriandre
  • 840 gde viande hachée de bœuf
  • 3gousses d'ail
  • 3jaunes d'œuf
  • 60 gde chapelure
  • citron
  • sel
  • poivre
  • huile pour la cuisson
  • 9 brinsde menthe
  • 540 gde yogourt nature
  • 3 csde jus de citron
  • Falafels

  • 6 boîtesde pois chiches de 400 g, poids égoutté 250 g
  • 3citrons verts
  • 9 brinsde menthe
  • 9 brinsde persil
  • 120 gde tahini (pâte de sésame)
  • 150 gde farine
  • huile pour la friture
  • 150 gde yogourt nature
  • 3 ccde sambal oelek
  • Aubergines au safran

  • 540 gde demi-crème acidulée
  • 1½ sachetde safran
  • 90 gde pignons
  • 1,2 gd'aubergine
  • 9 csd'huile de colza
  • 9 brinsde basilic
  • graines de grenade pour la finition
Kilocalories
800 kcal
3 350 kj
Protéines
35 g
18,3 %
Lipides
45 g
52,9 %
Glucides
55 g
28,8 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 70 minutes
  1. C'est pas fini

    Pour les brochettes, hacher le persil et la moitié de la coriandre. Les ajouter à la viande hachée et y presser l'ail. Ajouter le jaune d'œuf et la chapelure, puis y râper finement le zeste du citron. Bien malaxer le tout, saler et poivrer. Former huit brochettes et bien tasser la masse autour des bâtonnets en bois. Saisir les brochettes env. 8 min de toutes parts dans un peu d'huile à feu moyen. Pour la sauce, hacher la menthe et le reste de la coriandre, les mélanger au yogourt avec le jus de citron, saler et poivrer. La servir avec les brochettes.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Pour les falafels, rincer les pois chiches sous l'eau froide et bien égoutter. Râper finement le zeste du citron vert puis exprimer le jus de l'agrume. Hacher la menthe et le persil. Réduire le tout en purée grossière avec la moitié du tahini dans un robot ménager. Incorporer la farine à la masse, la relever de sel et de poivre, puis former des boulettes d'env. 20 g. Chauffer l'huile à env. 170 °C dans une casserole profonde et frire les falafels. Pour la sauce, mélanger le reste du tahini au yogourt avec le sambal oelek, affiner avec du jus de citron vert et saler. La servir avec les falafels.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Pour les aubergines, mélanger le safran à la crème acidulée et saler la sauce ainsi obtenue. Faire dorer les pignons à sec. Couper les aubergines en tranches d'env. 5 mm d'épaisseur et les saisir env. 8 min des deux côtés à feu moyen dans l'huile. Les dresser, les arroser de sauce puis garnir de feuilles de basilic, de pignons et de graines de grenade.

    Presque au bout

Valeurs nutritives par portion

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