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    Spaghetti avec chapelure

    Spaghetti avec chapelure

    Spagehtti con la mollica

    Ces spaghetti à la sicilienne sont enrobés d’une sauce délicatement relevée à base d’huile d’olive, d’anchois, d’ail et piments et saupoudrés de chapelure.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    50 g de pain rassis
    500 g de pâtes, p. ex. spaghetti
      sel
    60 g d’anchois à l´huile d´olive égouttés
    piments mi-forts
    gousses d´ail
    1,5 dl d'huile d´olive
    ½ bouquet de persil plat
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    830 KCAL
    3450 KJ
    Lipides
    38 G
    41,2 %
    Protéines
    23 G
    11,1 %
    Glucides
    94 G
    45,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Annina Ciocco
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Préchauffer le four à 180 °C. Disposer le pain sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Faire griller env. 30 min au milieu du four. Laisser refroidir sur une grille. Râper le pain sur une râpe à rösti.

    Cuire les pâtes al dente dans un grand volume d’eau bouillante salée. Hacher grossièrement les anchois. Trancher les piments en rouelles. Couper l’ail en lamelles. Chauffer l’huile dans une grande poêle. Y faire revenir les piments, l’ail et les anchois durant env. 2 min. Égoutter les spaghetti, les ajouter encore bien mouillés aux anchois et mélanger. Au besoin, relever de sel. Parsemer de chapelure et effeuiller le persil dessus.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + cuisson au four env. 30 min

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