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    Soupe froide de maïs grillé

    Soupe froide de maïs grillé

    Cette soupe de maïs grillé servie froide avec quelques gouttes d'huile au basilic signe une entrée estivale aussi savoureuse que rafraîchissante.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    épis de maïs
    gousse d´ail
    petit oignon
    ½  piment mi-fort
    1 cs de beurre
      sel
    6 dl de bouillon de légumes
    60 g de demi-crème acidulée
      feuilles de basilic pour décorer
    Huile au basilic:
    30 g de basilic
    ½ cc de sel
    0,75 dl d'huile d´olive
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    320 KCAL
    1350 KJ
    Lipides
    23 G
    64,7 %
    Protéines
    4 G
    5 %
    Glucides
    21 G
    26,2 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Styling: Ayako Sugaya
    Photos: Lukas Lienhard
    Recettes: Lina Projer

    Préparation

    Faire cuire les maïs env. 5 min sur le gril ou dans une poêle, puis les laisser tiédir. Détacher les grains à l’aide d’un couteau. Hacher l’ail, l’oignon et le piment. Chauffer le beurre dans une casserole et faire revenir env. 5 min les grains de maïs avec l’ail, l’oignon et le piment. Saler et verser le bouillon par-dessus. Faire mijoter env. 20 min à couvert.

    Entre-temps, effeuiller le basilic et le mettre dans un robot ménager avec le sel et l’huile. Réduire le tout en purée puis filtrer à travers une fine passoire et laisser égoutter. Ne pas presser les fines herbes! Verser l’huile dans une petite bouteille.

    Ajouter la crème acidulée à la soupe de maïs et réduire en fine purée à l’aide d’un mixeur-plongeur. Laisser tiédir puis placer au moins 2 h au réfrigérateur. Rectifier l’assaisonnement en sel si nécessaire puis verser dans un thermos ou une bouteille. Répartir la soupe dans des tasses ou des bols, arroser d’huile au basilic et garnir de quelques feuilles de basilic.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + réfrigération au moins 2 h

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