Soupe froide de maïs grillé

Soupe froide de maïs grillé

2 h 30 min

Cette soupe de maïs grillé servie froide avec quelques gouttes d'huile au basilic signe une entrée estivale aussi savoureuse que rafraîchissante.

  • végétarien

Ingrédients

Entrée

Pour

4
  • 4
  • 8
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 2épis de maïs
  • 1gousse d´ail
  • 1petit oignon
  • ½piment mi-fort
  • 1 csde beurre
  • sel
  • 6 dlde bouillon de légumes
  • 60 gde demi-crème acidulée
  • feuilles de basilic pour décorer
  • Huile au basilic

  • 30 gde basilic
  • ½ ccde sel
  • 0,75 dld'huile d´olive
  • 4épis de maïs
  • 2gousses d´ail
  • 2petits oignons
  • 1piment mi-fort
  • 2 csde beurre
  • sel
  • 1,2 lde bouillon de légumes
  • 120 gde demi-crème acidulée
  • feuilles de basilic pour décorer
  • Huile au basilic

  • 60 gde basilic
  • 1 ccde sel
  • 1,5 dld'huile d´olive
  • 6épis de maïs
  • 3gousses d´ail
  • 3petits oignons
  • piment mi-fort
  • 3 csde beurre
  • sel
  • 1,8 lde bouillon de légumes
  • 180 gde demi-crème acidulée
  • feuilles de basilic pour décorer
  • Huile au basilic

  • 90 gde basilic
  • 1½ ccde sel
  • 2,25 dld'huile d´olive
Kilocalories
320 kcal
1 300 kj
Protéines
4 g
5,3 %
Lipides
23 g
68,3 %
Glucides
20 g
26,4 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
réfrigération:
au moins 2 heures
Total:
2 h 30 min
  1. C'est pas fini

    Faire cuire les maïs env. 5 min sur le gril ou dans une poêle, puis les laisser tiédir. Détacher les grains à l’aide d’un couteau. Hacher l’ail, l’oignon et le piment. Chauffer le beurre dans une casserole et faire revenir env. 5 min les grains de maïs avec l’ail, l’oignon et le piment. Saler et verser le bouillon par-dessus. Faire mijoter env. 20 min à couvert.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Entre-temps, effeuiller le basilic et le mettre dans un robot ménager avec le sel et l’huile. Réduire le tout en purée puis filtrer à travers une fine passoire et laisser égoutter. Ne pas presser les fines herbes! Verser l’huile dans une petite bouteille.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Ajouter la crème acidulée à la soupe de maïs et réduire en fine purée à l’aide d’un mixeur-plongeur. Laisser tiédir puis placer au moins 2 h au réfrigérateur. Rectifier l’assaisonnement en sel si nécessaire puis verser dans un thermos ou une bouteille. Répartir la soupe dans des tasses ou des bols, arroser d’huile au basilic et garnir de quelques feuilles de basilic.

    Presque au bout
Recettes: Lina Projer

Valeurs nutritives par portion

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