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    Vellutata fredda di mais tostato

    Vellutata fredda di mais tostato

    Servita fredda, la minestra di mais tostato irrorata con olio al basilico è un antipasto estivo gustoso e rinfrescante al tempo stesso.

    Per
    persone

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Ingredienti

    pannocchie di mais
    spicchio d´aglio
    cipolla piccola
    ½  peperoncino
    1 cucchiaio di burro
      sale
    6 dl di brodo di verdura
    60 g di panna acidula semigrassa
      foglie di basilico per guarnire
    Olio al basilico
    30 g di basilico
    ½ cucchiaino di sale
    0,75 dl d’olio d´oliva
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    320 KCAL
    1350 KJ
    Grassi
    23 G
    64,7 %
    Proteine
    4 G
    5 %
    Carboidrati
    21 G
    26,2 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Stile: Ayako Sugaya
    Foto: Lukas Lienhard
    Ricetta: Lina Projer

    Preparazione

    Tostate le pannocchie sulla griglia o in una padella per ca. 5 minuti e lasciatele intiepidire. Con un coltello staccate i chicchi dalle pannocchie. Tritate l’aglio, la cipolla e il peperoncino. Fate fondere il burro in una padella e soffriggetevi i chicchi di mais, l’aglio, la cipolla e il peperoncino per circa 5 minuti. Salate. Unite il brodo, mettete il coperchio e fate sobbollire per ca. 20 minuti.

    Nel frattempo, per l’olio al basilico, staccate le foglioline dai gambi. Frullatele con il sale e l’olio in un tritatutto. Fate sgocciolare la miscela in un colino senza strizzare le foglie. Trasferite l’olio in una bottiglietta.

    Incorporate la panna acidula alla minestra e frullate ben fine. Lasciate intiepidire. Mettete in frigo per almeno 2 ore. Condite con il sale e versate la vellutata in una thermos. Distribuite la vellutata in tazze o piatti e irroratela con l’olio al basilico. A piacere guarnite con foglioline di basilico.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + refrigerazione almeno 2 h

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