Soupe froide au melon et au citron avec fleurs

Soupe froide au melon et au citron avec fleurs

1 h 20 min

Cette soupe froide et relevée au melon et au citron est une entrée rafraîchissante en été. Décorée de quelques fleurs, elle est du plus bel effet.

  • sans lactose
  • végane

Ingrédients

Entrée

Pour

4
  • 4
  • 8
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 3citrons
  • 2melons d’env. 800 g, p. ex. charentais
  • 3piments forts
  • 1échalote
  • 2gousse d’ail
  • sel
  • poivre
  • 1baguette de 270 g
  • 4tomates
  • fleurs comestibles selon les goûts, pour la décoration, p. ex. violette, bourrache
  • ½ bouquetde basilic
  • 6citrons
  • 4melons d’env. 800 g, p. ex. charentais
  • 6piments forts
  • 2échalotes
  • 4gousse d’ail
  • sel
  • poivre
  • 2baguettes de 270 g
  • 8tomates
  • fleurs comestibles selon les goûts, pour la décoration, p. ex. violette, bourrache
  • 1 bouquetde basilic
  • 9citrons
  • 6melons d’env. 800 g, p. ex. charentais
  • 9piments forts
  • 3échalotes
  • 6gousse d’ail
  • sel
  • poivre
  • 3baguettes de 270 g
  • 12tomates
  • fleurs comestibles selon les goûts, pour la décoration, p. ex. violette, bourrache
  • 1½ bouquetde basilic
Kilocalories
330 kcal
1 350 kj
Protéines
11 g
14,8 %
Lipides
1 g
3 %
Glucides
61 g
82,2 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
réfrigération:
env. 1 heure
Total:
1 h 20 min
  1. Exprimer le jus des citrons. Partager en deux les melons et les épépiner. Couper en quartiers puis détacher la chair de l’écorce. Fendre les piments et les épépiner. Tailler grossièrement l’échalote et l’ail. Réduire en purée le melon avec le jus des citrons, l’échalote, l’ail et les piments. Relever cette soupe de sel et de poivre. Placer au réfrigérateur env. 1 h. Couper la baguette et les tomates en tranches. Dresser la soupe et la décorer avec les fleurs. Garnir le pain avec les tomates et parsemer de basilic. Servir avec la soupe.

Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Si vous connaissez bien les différentes variétés de fleurs comestibles, rien ne vous empêche de les cueillir vous-même dans un jardin ou une prairie interdite aux chiens. Les fleurs de ciboulette ou de capucine sont appréciées pour leur goût piquant et épicé tandis que la bourrache, la violette, les pâquerettes ou les fleurs de romarin ont un goût plutôt délicat. Les pétales de rose ou de dahlias non traités sont également comestibles.

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