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    Soupe de betteraves avec dés de fromage

    Soupe de betteraves avec dés de fromage

    Les dés de fromage à raclette créent un beau contraste de couleurs et de saveurs avec cette soupe de betteraves bien rouge au jus d'orange sanguine.

    Pour
    personnes

    Ingrédients

    500 g de betteraves rouges cuites
    oignon
    2 cs d’huile d’olive
    5 dl de bouillon
    2 dl de jus d’orange sanguine
      sel
      Tabasco
    80 g de fromage à raclette
    2 brins d’herbes aromatiques, p. ex. origan
      poivre du moulin
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    210 KCAL
    850 KJ
    Lipides
    10 G
    42,9 %
    Protéines
    8 G
    15,2 %
    Glucides
    17 G
    32,4 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Martina Meier

    Préparation

    Détailler les betteraves en dés. Hacher l’oignon. Faire revenir le tout dans l’huile env. 2 min. Mouiller avec le bouillon et le jus d’orange, couvrir et faire mijoter env. 15 min à feu moyen. Réduire en purée, relever de sel et de Tabasco. Couper le fromage en dés d’env. 5 mm. Dresser la soupe avec le fromage. Effeuiller les herbes par-dessus et parsemer de poivre.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

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