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    Soupe de betterave rouge avec pickles
    • 30 min
    • débutant

    Soupe de betterave rouge avec pickles

    Une couleur sublime et un goût qui l'est tout autant, cette soupe séduit sur toute la ligne, délicatement agrémentée de pickles, de yogourt et de pousses.

    Pour
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    Ingrédients

    1 oignon rouge
    600 g de betteraves rouges cuites
    1 pomme de terre riche en amidon
    3 cm de raifort frais
    1 l de bouillon
    sel
    120 g de yogourt nature au lait de brebis
    5 g de pousses, p. ex. de radis long
    Pickles de betterave
    0,75 dl d’eau
    1 dl de vinaigre blanc
    1½ cs de sel
    1½ cs de sucre
    150 g de betterave crue, p. ex. chioggia ou jaune
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    280 KCAL
    1150 KJ
    Lipides
    11 G
    40,7 %
    Protéines
    6 G
    9,9 %
    Glucides
    30 G
    49,4 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Martina Meier
    Recettes: Lina Projer

    Préparation

    Pour les pickles, porter l'eau et le vinaigre à ébullition avec le sel et le sucre. Émincer la betterave crue en fines tranches à la mandoline, les mettre dans un bol et les recouvrir avec le liquide bouillant. Laisser reposer env. 20 min.

    Entre-temps, prélever quelques rouelles de l'oignon et les ajouter aux pickles. Tailler en dés le reste de l'oignon, les betteraves rouges et la pomme de terre puis râper fin le raifort. Chauffer l'huile et faire revenir les légumes. Incorporer le raifort et mouiller avec le bouillon. Faire mijoter env. 15 min à couvert puis réduire en fine purée à l'aide d'un mixeur plongeur et saler. Dresser la soupe et la garnir de pickles, de yogourt et de pousses.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

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    Suggestion
    Les pickles se conservent au moins 1 semaine au réfrigérateur. Ils perdent cependant de leur croquant avec le temps.
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