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    Soupe d’hiver aux saucisses fumées

    Soupe d’hiver aux saucisses fumées

    Les saucisses fumées confèrent encore plus de saveur à cette soupe d'hiver aux carottes jaunes, colrave, céleri-branche, shiitakés et romarin.

    Pour
    personnes

    Ingrédients

    200 g de carottes jaunes
    150 g de colrave (chou-pomme)
    100 g de céleri-branche
    100 g de champignons shiitaké
    2 cs d’huile d’olive
    1,2 l de bouillon de légumes
    2 brins de romarin
    saucisses fumées d’env. 50 g
      sel
      poivre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    470 KCAL
    1950 KJ
    Lipides
    38 G
    72,8 %
    Protéines
    19 G
    16,2 %
    Glucides
    13 G
    11,1 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Andreas Thumm

    Préparation

    Partager les carottes en deux dans la longueur, puis les recouper en tronçons légèrement biseautés de 5 mm. Débiter le colrave en dés de 1 cm, le céleri en morceaux de 5 mm. Emincer les shiitakés.

    Faire suer le tout dans l’huile durant 2 min. Mouiller avec le bouillon, puis laisser mijoter env. 20 min à feu moyen. Ajouter le romarin et les saucisses, poursuivre la cuisson à feu doux durant env. 10 min. Saler et poivrer.

    Temps de préparation

    Préparation env. 15 min

    + cuisson env. 30 min

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