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    Minestrone invernale con salsicce affumicate

    Minestrone invernale con salsicce affumicate

    Le salsicce affumicate regalano una porzione extra di sapore al minestrone invernale con carote gialle, cavolo rapa, sedano, funghi shiitake e rosmarino.

    Per
    persone

    Ingredienti

    200 g di carote gialle
    150 g di cavolo rapa
    100 g di sedano
    100 g di shiitake
    2 cucchiai d’olio d’oliva
    1,2 l di brodo di verdura
    2 rametti di rosmarino
    salsicce affumicate di ca. 50 g
      sale
      pepe
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    470 KCAL
    1950 KJ
    Grassi
    38 G
    72,8 %
    Proteine
    19 G
    16,2 %
    Carboidrati
    13 G
    11,1 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Daniel Tinembart
    Foto: Andreas Thumm

    Preparazione

    Dimezzate per il lungo le carote e tagliatele di traverso a tocchetti di 5 mm. Tagliate il cavolo rapa a dadi di 1 cm, il sedano a pezzi di 5 mm, i funghi a striscioline.

    Fate appassire il tutto nell’olio per 2 minuti. Unite il brodo. Fate sobbollire a fuoco medio per ca. 20 minuti. Aggiungete i rametti di rosmarino e le salsicce. Lasciate riposare a fuoco basso per ca. 10 minuti. Condite con sale e pepe.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 15 min

    + sobbollitura ca. 30 min

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