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    Soupe aux tortellini
    • 15 min
    • débutant

    Soupe aux tortellini

    Minestra ai tortellini

    Les légumes étuvés, aromatisés à la tomate et mouillés avec du bouillon constituent la base de cette soupe savoureuse aux tortellini et haricots borlotti.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    100 g de haricots borlotti séchés
    oignon
    gousse d´ail
    200 g de carottes
    100 g de chou frisé
    2 cs d'huile d´olive
    4 cs de concentré de tomates
    1,5 dl de bouillon de légumes
    150 g de tortellini séchés
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    310 KCAL
    1350 KJ
    Lipides
    9 G
    26,1 %
    Protéines
    14 G
    18,1 %
    Glucides
    42 G
    54,2 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Annina Ciocco
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Faire tremper les haricots dans de l’eau froide durant env. 12 h. Les égoutter, puis les mettre dans de l’eau froide, porter à ébullition et les précuire env. 40 min. Égoutter et réserver.

    Hacher grossièrement l’oignon et l’ail. Couper les carottes en deux dans le sens de la longueur, puis en tranches. Détailler le chou en menus morceaux. Faire suer les légumes dans l’huile. Ajouter le concentré de tomates et faire brièvement revenir le tout. Mouiller avec le bouillon. Ajouter les haricots réservés et laisser mijoter env. 20 min. Ajouter les tortellini et les faire cuire env. 12 min à feu doux. Dresser la soupe et servir. Accompagner de pain.

    Temps de préparation

    Préparation env. 15 min

    + trempage env. 12 h

    + cuisson env. 40 min

    + cuisson env. 33 min

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