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    Soupe au céleri avec tofu

    Soupe au céleri avec tofu

    Céleri, carottes, tofu poêlé et pousses de soja: ce bouillon parfumé à la cannelle, au piment et aux clous de girofle est résolument asiatique.

    Pour  4  personnes

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    Ingrédients

    1,6 l de bouillon de légumes
    0,25  de bâton de cannelle
    clous de girofle
    piment fort
    400 g de tofu nature
    4 cs de sauce soja
    2 cs d’huile de noix ou de sésame
    300 g de céleri-rave
    150 g de carottes
    1 cs de curcuma
    1 cs d’huile de colza
    1 cs d’huile de colza HOLL
      sel
    50 g de pousses mélangées
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    290 KCAL
    1200 KJ
    Lipides
    16 G
    49,7 %
    Protéines
    19 G
    26,2 %
    Glucides
    13 G
    17,9 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Margaretha Junker
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Porter le bouillon à ébullition avec la cannelle, les clous de girofle et le piment. Laisser infuser 15 min. Filtrer et réserver.

    Éponger le tofu, le couper en quatre tranches et les poser dans une assiette. Les arroser de la moitié de la sauce soja et de l’huile de noix. Laisser macérer 10 min. Couper le céleri en fines tranches et les carottes en fines lanières. Faire suer les légumes avec le curcuma dans l’huile de colza. Y verser le bouillon réservé et cuire la soupe durant env. 15 min, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.

    Dans une poêle, ajouter l’huile de colza HOLL et y faire revenir les tranches de tofu des deux côtés. Les poser dans des assiettes à soupe. Assaisonner la soupe avec le reste de la sauce soja et du sel. Verser la soupe par-dessus le tofu et terminer par quelques pousses. Servir avec du pain.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

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