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    Smörgåstårta
    • 25 min
    • expérimenté

    Smörgåstårta

    Festif, ce gâteau-sandwich se compose de garnitures crémeuses qui sont dressées sur plusieurs niveaux de tranches de pain. Le tout est enrobé de fines languettes de concombre et garni de filets de saumon.

    Pour  4  personnes

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    Ingrédients

    8 tranches de pain de mie
    concombre
    6 cs de mayonnaise
    100 g de cœur de filet de saumon fumé
      aneth pour la finition
    Garniture au poisson:
    100 g de saumon fumé
    ½ bouquet d’aneth
    125 g de crevettes cuites
    2 cs de mayonnaise
    2 cs de crème fraîche
      sel
      poivre
    Garniture aux œufs:
    œufs durs
    ½ botte de ciboulette
    2 cs de mayonnaise
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    710 KCAL
    2950 KJ
    Lipides
    52 G
    65,9 %
    Protéines
    30 G
    16,9 %
    Glucides
    28 G
    15,8 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Christine Benz Katrin Klaus
    Styling: Vera Guala

    Préparation

    Pour la garniture au poisson, couper fin le saumon et l'aneth. Réserver env. ⅕ des crevettes pour la finition. Mélanger le reste des crevettes avec le saumon, l'aneth, la mayonnaise et la crème fraîche. Saler et poivrer. Pour la garniture aux œufs, hacher fin les œufs durs. Ciseler finement la ciboulette. Mélanger les deux ingrédients avec la mayonnaise, saler et poivrer.

    Écroûter le pain de mie. Disposer 2 tranches de pain côte à côte en les serrant bien. Les tartiner de la moitié de la garniture au poisson. Couvrir avec deux tranches de pain. Répartir la garniture aux œufs dessus. Couvrir de nouveau de 2 tranches de pain, les tartiner du reste de la garniture au poisson. Couvrir du reste des tranches de pain.

    A l'aide d'un couteau économe, prélever env. 5 bandes minces sur le concombre dans le sens de la longueur. Badigeonner le gâteau de sandwiches de tous les côtés de mayonnaise. L'envelopper de bandes de concombre en les pressant bien sur les côtés. Couper le cœur de filet de saumon en tranches fines et en couvrir le gâteau de sandwiches. Réserver env. 30 min au frais. Dresser avec le reste des crevettes, des rondelles de concombre et de l'aneth. Pour servir, trancher le gâteau de sandwiches.

    Temps de préparation

    Préparation env. 25 min

    + réfrigération env. 30 min

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