Sels aromatisés

Sels aromatisés

12 h 40 min

Envie de mettre du piment dans votre sel? Du citron, des fines herbes ou encore de la mauve? Ces compositions apporteront une touche très individuelle à vos plats et feront aussi d'originaux petits cadeaux.

  • sans gluten
  • sans lactose
  • végane

Ingrédients

ÉpicesDonne env. 300 g

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 16 éprouvettes d'env. 30 ml

  • Sel au citron et au thym

  • 1citron
  • ¼ de  bouquetde thym
  • 100 gde sel marin fin
  • Sel à l'ail et aux fines herbes

  • 3 ccde persil séché
  • 3 ccde fines herbes à la provençale
  • 2gousses d'ail
  • 100 gde sel marin fin
  • Sel pimenté

  • 2 ccde poivre de Cayenne grossièrement moulu
  • 1citron vert
  • ½ ccde paprika
  • 100 gde sel marin fin
  • Sel à la vanille et à la mauve

  • 2gousses de vanille
  • 3 ccde fleurs de mauve séchées, en vente dans les magasins de produits diététiques ou à faire sécher soi-même, en vente dans les épiceries fines
  • 100 gde sel marin fin
Kilocalories
40 kcal
150 kj
Protéines
1 g
12,1 %
Lipides
1 g
27,3 %
Glucides
5 g
60,6 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
séchage 1 nuit
Total:
12 h 40 min
  1. C'est pas fini

    Sel au citron et au thym: Râper finement le zeste du citron. Effeuiller les brins de thym. Mélanger le tout avec le sel marin.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Sel à l'ail et aux fines herbes: Broyer le persil et les fines herbes dans un mortier. En utilisant un presse-ail, y presser les gousses. Mélanger le tout avec le sel marin.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Sel pimenté: Concasser le poivre de Cayenne dans un mortier. Y râper finement le zeste de citron vert. Mélanger le tout avec le paprika et le sel marin.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Sel à la vanille et à la mauve: Fendre les gousses de vanille dans la longueur et en gratter les graines. Broyer les fleurs de mauve dans un mortier. Les mélanger ensuite avec les graines de vanille et le sel marin.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    Déposer chaque variété de sel sur une feuille de papier sulfurisé individuelle et les répartir uniformément. Laisser sécher une nuit au minimum. Les verser ensuite dans de petites éprouvettes ou de jolies fioles, refermer soigneusement.

    Presque au bout
Recettes: Katrin Klaus

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Le sel aromatisé se conserve plusieurs mois dans un récipient hermétique. On trouve des éprouvettes dans les magasins de bricolage. Pour faire soi-même sécher des fleurs, récolter les variétés comestibles sur la tige le matin lorsqu'elles sont exemptes de rosée mais pas encore exposées au soleil. Placer les fleurs sur la tige dans un vase sans eau et les laisser sécher dans un endroit sombre et chaud pendant environ 1 semaine. Prélever ensuite les pétales.

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