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    Sauce piquante pour grillades

    Sauce piquante pour grillades

    Pour la viande, le poisson ou les légumes: sauce piquante avec piment, poivre, échalote, herbes, citron vert et laurier, pour relever toutes les grillades.

    Donne env.
    dl

    Ingrédients

    2 bouquets de persil plat
    2 brins de thym
    2 brins d’origan
    échalote
    gousses d´ail
    petit piment rouge
    citron vert
      gros sel
      poivre noir
    env. 1 dl d’huile d’olive
    feuille de laurier
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    440 KCAL
    1850 KJ
    Lipides
    46 G
    94,1 %
    Protéines
    2 G
    1,8 %
    Glucides
    5 G
    4,5 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Daniel Aeschlimann
    Recettes: Katrin Klaus

    Préparation

    Effeuiller les fines herbes. Les hacher grossièrement avec l’échalote, l’ail et le piment. Mettre le tout dans un mortier ou un robot ménager. Couper le citron vert en deux, exprimer le jus et l’ajouter aux fines herbes. Broyer ou mixer le tout en une pâte lisse. Saler et poivrer. Y verser l’huile et bien mélanger. Ajouter la feuille de laurier. Laisser reposer la sauce durant env. 1 h. Retirer la feuille de laurier avant de servir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + repos env. 1 h

    Suggestion
    Conditionnée dans un bocal soigneusement rincé à l’eau chaude et bien fermé, la sauce pour grillades se conserve env. 1 semaine au réfrigérateur.
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