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    Sauce de légumes cuits au four

    Sauce de légumes cuits au four

    Pour profiter des légumes d’été tout au long de l’année: ici, on réalise une délicieuse sauce à base de légumes cuits au four. A servir avec des pâtes.

    Donne
    bocaux  à  3  dl

    Ingrédients

    500 g de poivrons rouges et jaunes
    1 kg de tomates
    500 g de courgettes
    500 g d’aubergines
    fenouil
    tête d’ail
    5 cs d’huile d’olive
    2 dl d’eau
      sel
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    280 KCAL
    1150 KJ
    Lipides
    12 G
    38,6 %
    Protéines
    9 G
    12,9 %
    Glucides
    23 G
    32,9 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Margaretha Junker
    Photos: Andreas Thumm

    Préparation

    Couper les poivrons en deux et les épépiner. Débiter les autres légumes en gros morceaux. Partager la tête d’ail horizontalement en deux. Mettre le tout sur une plaque et arroser d’un peu d’huile. Glisser la plaque dans le four encore froid et faire cuire à 170 °C durant 50-60 min jusqu’à ce que les légumes soient très tendres.

    Éplucher les gousses d’ail. Les mettre dans une casserole avec les légumes. Ajouter l’eau. À l’aide d’un mixeur-plongeur, réduire le tout en fine purée. Amener la sauce à ébullition et l’assaisonner de sel. Verser le reste de l’huile d’olive. Remplir les bocaux préalablement ébouillantés et fermer immédiatement. Poser les bocaux quelques minutes à l’envers. Réserver au frais.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson au four 50 - 60 min

    Suggestion
    Servir la sauce avec des pâtes ou la servir froide en dip ou pour tartiner des crostini.
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