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    Salsa di verdure al forno

    Salsa di verdure al forno

    Squisiti aromi estivi per l’inverno: cuocere nel forno le verdure (pomodori, zucchine, peperoni), frullare il tutto con l’acqua e portare a ebollizione.

    Per
    vasi per conserve  à  3  dl

    Ingredienti

    500 g di peperoni rossi e gialli
    1 kg di pomodori
    500 g di zucchine
    500 g di melanzane
    finocchio
    testa d'aglio
    5 cucchiai d'olio d'oliva
    2 dl d'acqua
      sale
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    280 KCAL
    1150 KJ
    Grassi
    12 G
    38,6 %
    Proteine
    9 G
    12,9 %
    Carboidrati
    23 G
    32,9 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Margaretha Junker
    Foto: Andreas Thumm

    Preparazione

    Dimezzate i peperoni e privateli dei semi. Tagliate tutte le verdure in pezzi grossi. Tagliate l'intera testa d'aglio a metà in senso orizzontale. Accomodate tutte le verdure in una teglia e irroratele con un poco d'olio. Mettete in forno a forno spento. Accendete il forno a 170 °C e cuocete per 50-60 minuti. Le verdure devono essere belle molli.

    Schiacciate gli spicchi d'aglio per estrarli dalla buccia. Metteteli in una padella con le verdure. Aggiungete l'acqua. Frullate il tutto con un frullatore a immersione. Portate la salsa a ebollizione e salatela. Unite il resto dell'olio d'oliva, mescolate e versate la salsa nei vasetti di vetro sciacquati in precedenza con acqua bollente. Sigillate immediatamente. Capovolgete i vasetti per alcuni minuti, quindi conservateli in un luogo fresco.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + cottura in forno 50 - 60 min

    Suggerimento
    Servite la salsa con la pasta oppure usatela fredda con crostini di pane o come salsina.
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