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    Antipasti misti

    Antipasti misti

    Nella cucina italiana gli antipasti occupano un posto di rilievo. Ecco un goloso trio di verdure sott’olio, pomodori alla griglia e spiedini di funghi in attesa di passare al piatto principale.

    Per
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    Ingredienti

    Verdure sott'olio
    4 peperone colorati
    2 melanzane
    2 zucchine
    ca. 1 dl d’olio d’oliva
    fleur de sel
    4 rametti di dragoncello
    1 rametto di menta
    ½ limone
    2 peperoncini
    2 spicchi d’aglio
    Pomodori alla griglia
    250 g di pomodori cherry
    4 pomodori misti
    4 cucchiai d’aceto balsamico, ad es. invecchiato
    4 cucchiai d’olio d’oliva
    fleur de sel
    Spiedini di funghi
    300 g di champignon medi
    2 cucchiai d’olio d’oliva, ad es. Aglio e Peperoncino
    fleur de sel
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    510 KCAL
    2100 KJ
    Grassi
    37 G
    65,3 %
    Proteine
    10 G
    7,8 %
    Carboidrati
    23 G
    18 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Franz Rindlisbacher
    Ricetta: Margaretha Junker
    Stile: Karin Messerli

    Preparazione

    Scaldate il grill a 250 °C. Grigliate i peperoni a fuoco medio per ca. 20 minuti col coperchio abbassato, finché sulla pelle non si formano delle bolle scure. Toglieteli dalla griglia, copriteli e lasciateli raffreddare. Spellate i peperoni, privateli dei semini e tagliateli a pezzetti. Tagliate per il lungo le melanzane e le zucchine a fette di 5 mm. Spennellate d'olio e grigliate le verdure a fuoco medio da entrambi i lati per 4-5 minuti. Servite le zucchine separatamente e aggiungete le melanzane ai peperoni. Condite le verdure con l'olio rimasto e salate. Tritate il dragoncello e la menta e distribuiteli sulle zucchine. Tritate grossolanamente i peperoncini e l'aglio e distribuiteli sulle melanzane e sui peperoni.

    Lasciate interi i pomodori cherry, tagliate a metà quelli grossi. Accomodate i pomodori in una vaschetta di alluminio per il grill e grigliate a fuoco medio per 3-5 minuti con il coperchio abbassato. Spruzzate i pomodori con l'aceto balsamico, girateli e terminate la cottura. Condite con l'olio e il sale.

    Infilzate 5-6 fungi su ogni spiedino di legno. Spennellateli con l'olio e grigliateli a fuoco medio per 5-6 minuti. Condite con sale.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 50 min

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