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    Sandre tiède sur lit de laitue

    Sandre tiède sur lit de laitue

    Une salade croquante, quelques tomates cerises pour la couleur, des fines herbes pour amplifier les arômes et, au-dessus, de délicates bouchées de poisson. Léger, délicieux.

    Pour
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    Ingrédients

    300 g de tomates cerises
    2 oignons nouveaux
    1 laitue romaine d'env. 400 g
    8 cs d'huile d'olive
    2 cs de vinaigre balsamique blanc
    600 g de filets de sandre
    fleur de sel
    poivre du moulin
    ½ bouquet de persil plat
    1 citron
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    350 KCAL
    1450 KJ
    Lipides
    20 G
    54,9 %
    Protéines
    31 G
    37,8 %
    Glucides
    6 G
    7,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Ruth Küng

    Préparation

    Couper les tomates cerises en deux. Emincer les oignons nouveaux. Fendre la laitue en deux, éliminer le trognon puis détailler les feuilles en lanières. Les mélanger avec les deux tiers de l'huile et le vinaigre. Rissoler le sandre env. 5 min de part et d'autre dans le restant d'huile. Morceler grossièrement les filets, les relever de fleur de sel et de poivre. Dresser la laitue, les tomates, les oignons, le persil et les bouchées de poisson. Débiter le citron en quartiers et les présenter avec le mets.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

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