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    Salade verte aux petits pois frais

    Salade verte aux petits pois frais

    Une salade verte pleine de vitamines: laitue, concombre, petits pois frais et roquette composent cette entrée décorée de jolies fleurs comestibles.

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    Ingrédients

    800 g de petits pois non écossés ou 300 g écossés
    1 laitue pommée
    1 petit concombre
    40 g de roquette
    ¼ de  botte de ciboulette
    fleurs de bourrache ou de soucis, selon les goûts, en vente dans les épiceries fines
    Sauce:
    sel
    poivre
    5 cs d’huile de colza
    2 cs de vinaigre balsamique blanc
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    150 KCAL
    600 KJ
    Lipides
    12 G
    72 %
    Protéines
    2 G
    5,3 %
    Glucides
    6 G
    16 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Karin Messerli
    Photos: Martina Meier

    Préparation

    Ecosser les petits pois. Le faire cuire dans un grand volume d’eau salée jusqu’à tendreté. Bien les égoutter.

    Déchirer la laitue en bouchées. Détailler le concombre en bâtonnets. Ciseler la ciboulette. Pour la sauce, mélanger le sel, le poivre, l’huile et le vinaigre balsamique. Juste avant de servir, mélanger la laitue avec le concombre, la roquette, la ciboulette et la sauce. Garnir de petits pois et décorer de fleurs.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

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