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    (4,7)
    • 40 min
    • débutant

    Salade indonésienne

    Gado-gado

    Un mets aussi nourrissant qu’exotique qui régale allègrement avec ses saveurs d'ailleurs, tofu grillé, haricots asperges et bien davantage encore.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    460 g de tofu
    1 échalote
    2 cs de sucre de canne
    2 cs d’huile
    400 g de haricots asperges, en vente dans les épiceries asiatiques
    400 g de brocoli
    4 concombres snack
    2 betteraves rouges crues, p. ex. rouge et jaune
    200 g de chou rouge
    sel
    200 g de tomates cerises
    25 g de kroepoek
    pousses
    Sauce à salade
    100 g de beurre de cacahouètes
    1 cc de sel
    1 cs de pâte de tamarin, en vente dans les épiceries asiatiques
    1 dl de jus de citron vert
    2 gousses d'ail
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    570 KCAL
    2350 KJ
    Lipides
    27 G
    42,6 %
    Protéines
    33 G
    23,2 %
    Glucides
    37 G
    26 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Philipp Wagner
    Photos: Pia Grimbühler

    Préparation

    Pour la sauce, réduire en fine purée tous les ingrédients. Si la consistance est trop épaisse, ajouter un peu d’eau.

    Couper le tofu en menus morceaux puis hacher fin l’échalote et mélanger le tout avec le sucre de canne. Faire rissoler de tous les côtés dans l’huile durant env. 5 min. Réserver au chaud.

    Couper les haricots en morceaux d’env. 5 cm. Partager le brocoli en bouquets. Couper les concombres et les betteraves en fines tranches. Râper le chou rouge en lanières. Cuire brièvement les légumes dans un grand volume d’eau salée en les gardant croquants. Égoutter. Couper les tomates cerises en deux, les ajouter aux légumes. Dresser le tout avec le tofu rissolé. Émietter les krupuks sur la salade, garnir de pousses et servir avec la sauce.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

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    Commentaires (2)
    M. Filomena 07.01.2019

    Die rezepte sind sehr gut

    Répondre

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    V. Stagliano 02.01.2019

    Da provare sicuramente

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      5 min
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      30 min
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      50 min
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