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    Salade de nouilles de riz avec sauce asiatique

    Salade de nouilles de riz avec sauce asiatique

    Parfaite pour un lunch à emporter ou pour un repas du soir vite prêt. Grand classique de la cuisine asiatique, cette salade de nouilles de riz aux crevettes se décline à l'infini.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    250   g de nouilles de riz , p. ex.   de 10 mm
    1   concombre
    1   gousse d'ail
    200   g de crevettes tail-on cuites
    1   cs d'huile d'arachide
      sel
    2   bouquets de menthe
    Sauce à salade asiatique:
    2   cs de graines de sésame
    1   oignon nouveau
    4   cs d'huile de sésame
    2   cs d'huile de tournesol
    2   cs de vinaigre de riz
      sel
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    470 KCAL
    1950 KJ
    Lipides
    20 G
    38,3 %
    Protéines
    18 G
    15,3 %
    Glucides
    54 G
    46 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Pia Grimbühler
    Recettes: Annina Ciocco

    Préparation

    Préparer les nouilles comme indiqué sur l'emballage. Couper le concombre en deux, l'épépiner puis le tailler en longues et fines lanières. Presser l'ail sur les crevettes et les faire revenir brièvement dans l'huile à feu vif. Saler et laisser tiédir.

    Pour la sauce, faire griller le sésame. Tailler fin l'oignon nouveau. Mélanger le tout avec l'huile de sésame, l'huile de tournesol et le vinaigre de riz. Saler.

    Hacher grossièrement la menthe. L'ajouter aux nouilles avec le concombre et la sauce et mélanger. Servir avec les crevettes.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    La sauce à salade asiatique se marie aussi très bien à une salade verte agrémentée de morceaux d'avocat et de champignons de Paris blancs.
    Remplacer le sésame par un mélange de noix hachés.
    Selon les goûts, remplacer l'oignon nouveau par de la coriandre mais ne l'ajouter qu'au moment de servir afin qu'elle reste bien fraîche.
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