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    Salade de poireaux avec minifilets de poulet rôti

    Salade de poireaux avec minifilets de poulet rôti

    A base de poireaux et de choux, cette entrée à la saveur acidulée s’associe très bien avec les minifilets de poulet rôti. Pour faire le plein de légumes.

    Pour
    personnes

    Ingrédients

    150 g de poireaux
    150 g de choux blancs
    piment mi-fort
    4 cs de vinaigre balsamique blanc
    3 cs d´huile d´olive à l´extrait de citron
      sel
      poivre
      sucre
    200 g de minifilets de poulet
    citron vert
    2 cs de beurre à rôtir
    ½ bouquet de ciboulette
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    150 KCAL
    570 KJ
    Lipides
    6 G
    36 %
    Protéines
    14 G
    37,3 %
    Glucides
    4 G
    10,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Andreas Thumm
    Recettes: Daniel Tinembart

    Préparation

    Partager le poireau en deux, dans le sens de la longueur. Retirer le trognon du chou. Débiter le poireau et le chou en fines lanières d'env. 2 mm de large. Fendre en deux le piment, l'épépiner et le couper en lamelles. Pour la sauce à salade, mélanger le vinaigre et l'huile. Saler, poivrer et sucrer. Mélanger la sauce avec le poireau, le chou et le piment. Saler et poivrer. Couvrir la salade, la réserver au réfrigérateur et la laisser macérer durant env. 1 h.

    Couper les minifilets de poulet en menus morceaux. Exprimer le jus de la moitié du citron vert et couper l'autre moitié en rondelles. Mélanger le jus et l'émincé. Saler et poivrer. Réserver au réfrigérateur. Avant de servir, saisir dans le beurre l'émincé de tous les côtés durant env. 5 min. Dresser la salade de poireaux avec les rondelles de citron vert et l'émincé. Ciseler la ciboulette et en parsemer la salade.

    Temps de préparation

    Préparation 20 min

    + repos env. 1 h

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