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    Cuisse de poulet sur légumes parfumés au curcuma
    • 20 min
    • débutant

    Cuisse de poulet sur légumes parfumés au curcuma

    Le curcuma épice et colore de jaune chou blanc, courge butternut et chou frisé. Déposer les cuisses de poulet dorées sur les légumes pour finir la cuisson.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    300 g de chou blanc
    400 g de courge butternut pesée parée
    2 cs d’huile de colza HOLL
    1 cs de curcuma
    1 dl de vin blanc
    4 dl de bouillon de légumes
    4 cs de vinaigre
      sel
      poivre
    cuisses de poulet
    100 g de chou frisé
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    310 KCAL
    1300 KJ
    Lipides
    16 G
    46,5 %
    Protéines
    20 G
    25,8 %
    Glucides
    12 G
    15,5 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Andreas Thumm

    Préparation

    Débiter le chou blanc en fines lanières. Couper la courge en menus morceaux. Etuver le tout dans la moitié de l’huile durant env. 2 min. Ajouter le curcuma, le vin, le bouillon et le vinaigre et amener à ébullition. Relever de sel et de poivre. Assaisonner les cuisses de poulet de sel et de poivre. Les faire dorer de tous les côtés dans le reste de l’huile durant env. 10 min. Les disposer ensuite sur les légumes et faire mijoter à couvert durant env. 30 min. Entre-temps, couper le chou frisé en fines lanières. Les ajouter 5 min avant la fin de la cuisson. Retirer les cuisses de poulet de la casserole. Rectifier l’assaisonnement des légumes en sel et en poivre. Servir le poulet sur les légumes.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson env. 30 min

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      30 min
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      20 min
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