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    Salade de choux avec médaillons de porc

    Salade de choux avec médaillons de porc

    Pour  4  personnes

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    Ingrédients

    50 g de sarrasin
    200 g de chou rouge
    200 g de chou blanc
    200 g de carottes
    1 oignon nouveau
    500 g de filet mignon de porc
    2 cs d'huile de colza HOLL
    sel
    poivre
    50 g de pourpier
    Sauce à salade:
    2 cm de gingembre
    1 gousse d´ail
    ½ bouquet de coriandre
    1 piment fort rouge
    4 cs d'huile de colza
    4 cs de jus de citron
    1 cs d'huile de sésame
    3 cs de sauce de poisson
    ½ cs de sucre brut
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    440 KCAL
    1800 KJ
    Lipides
    22 G
    45 %
    Protéines
    32 G
    29,1 %
    Glucides
    22 G
    20 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Feride Dogum
    Photos: Pia Grimbühler

    Préparation

    2-3 jours avant: Rincer le sarrasin et le tremper env. 2 h dans de l’eau froide puis jeter l’eau. Laisser germer 2-3 jours dans un verre en le rinçant à l’eau froide deux fois par jour.

    Le jour même: A l’aide d’une mandoline, râper fin les deux choux. Tailler les carottes en julienne et l’oignon en fines rouelles. Mélanger le tout. Pour la sauce, émincer le gingembre, l’ail et la coriandre puis épépiner le piment et le couper en fines lanières. Mélanger le tout avec le reste des ingrédients. Arroser la salade avec la sauce, brasser et laisser reposer env. 30 min.

    Couper le filet en douze médaillons. Les badigeonner d’huile puis les saisir env. 5 min. Les retirer et les assaisonner de sel et de poivre. Dresser la salade dans un plat et déposer les médaillons par-dessus. Décorer avec le pourpier.

    Temps de préparation

    Préparation env. 45 min

    + repos env. 30 min

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