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    Salade de chou rouge tiède avec filet de thon rissolé

    Salade de chou rouge tiède avec filet de thon rissolé

    Poisson de mer et chou: des filets de thon brièvement rissolés, assaisonnés d'un mélange citron-poivre-thym. Servis avec une salade de chou rouge tiède.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    600 g de chou rouge
    1½ cc de sel
    1 échalote
    1 piment fort
    1 citron
    6 cs d'huile d’olive
    1 cs de graines de coriandre
    2 cs de vinaigre de pomme
    4 cs de sirop d’érable
    1 cs de poivre du Sichuan, en vente dans les épiceries fines
    2 brins de thym
    4 filets de thon d’env. 150 g
    1 cc de fleur de sel
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    480 KCAL
    2000 KJ
    Lipides
    23 G
    45,9 %
    Protéines
    36 G
    31,9 %
    Glucides
    25 G
    22,2 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Lukas Lienhard

    Préparation

    Eliminer les feuilles extérieures plus dures du chou, puis le couper en deux et retirer le trognon. Débiter le chou en tranches d’env. 2 mm d’épaisseur. Mélanger avec le sel en frottant un peu. Laisser mariner près de 20 min. Hacher l’échalote. Fendre le piment en deux, l’épépiner puis le tailler en lamelles. Râper le zeste du citron et exprimer le jus. Chauffer la moitié de l’huile dans une casserole. Saisir l’échalote, le piment et les graines de coriandre pendant env. 2 min. Essorer le chou et incorporer. Verser ensuite le jus de citron, le vinaigre ainsi que le sirop d’érable et porter à ébullition. Laisser mijoter le tout env. 1 min. Transférer la salade dans un saladier et laisser tiédir.

    Broyer grossièrement le poivre dans un mortier. Le mélanger avec le zeste de citron. Effeuiller les brins de thym et ajouter. Assaisonner le poisson avec la fleur de sel, puis le saisir env. 1 min de chaque côté dans le restant d’huile. Dresser la salade avec les filets de thon. Parsemer de mélange citron-poivre-thym et servir. Parfait avec du pain frais.

    Temps de préparation

    Préparation env. 25 min

    + repos env. 20 min

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