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    Rouleaux porte-bonheur
    • 40 min
    • expérimenté

    Rouleaux porte-bonheur

    Mangue, carottes, chou chinois, oignons nouveaux, mais aussi crevettes et basilic thaï se sont donné rendez-vous dans ces succulents rouleaux de printemps.

    Donne  10  pièces

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    40 g de vermicelles chinois
    50 g de mangue pesée parée
    70 g de carottes
    50 g de chou chinois
    1 oignon nouveau
    1 cm de gingembre
    1 cc de sauce sriracha
    1 cs de sauce aux huîtres
    1 cs de sauce soja
    10 crevettes cuites décortiquées
    10 feuilles de riz d’env. 22 cm de Ø
    20 feuilles de basilic thaï
    50 g de pousses de haricot mungo
    sauces asiatiques pour dips, p. ex. sauce soja ou sweet’n’sour
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    120 KCAL
    500 KJ
    Lipides
    1 G
    7,5 %
    Protéines
    11 G
    36,7 %
    Glucides
    17 G
    56,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Lukas Lienhard
    Recettes: Lina Projer

    Préparation

    Recouvrir les vermicelles d’eau bouillante et laisser ramollir 5 min. Jeter l’eau et bien égoutter. Tailler la mangue, les carottes et le chou chinois en menus bâtonnets. Emincer l’oignon, puis râper fin le gingembre. Les mélanger tous les deux avec les carottes, le sriracha, la sauce aux huîtres et la sauce soja. Si nécessaire, enlever la queue des crevettes puis les partager en deux dans la longueur.

    Plonger les feuilles de riz l’une après l’autre dans de l’eau chaude (env. 35 °C) durant env. 1 min jusqu’à ce qu’elles soient molles et malléables. Les placer sur le plan de travail. Déposer au centre de chaque feuille 2 moitiés de crevette, 2 feuilles de basilic, des vermicelles, de la mangue, de la salade, des pousses et des carottes marinées. Rabattre les côtés sur la farce. Attendre env. 30 sec, puis rouler soigneusement. Servir avec les sauces pour dips.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Déposez les rouleaux terminés sur un torchon de cuisine propre et humide.
    Comptez 3-4 rouleaux par personne.
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