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    Risotto
    Risotto
    • 40 min
    • débutant

    Risotto

    Le risotto est un accompagnement typiquement italien. Il se décline au parmesan, au gorgonzola, au safran, au poireau ou aux bolets… L’embarras du choix!

    Pour  4  personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    1 oignon
    10 g de beurre
    200 g de riz pour risotto, p. ex. vialone, arborio
    2 dl de vin blanc
    4 dl de bouillon
    100 g de parmesan râpé
    sel
    poivre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    330 KCAL
    1400 KJ
    Lipides
    9 G
    24,5 %
    Protéines
    13 G
    15,8 %
    Glucides
    43 G
    52,1 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Aurelia Schmid
    Recettes: Carmen Becher

    Préparation

    Éplucher l'oignon et le hacher.

    Le faire suer à feu moyen dans un peu de beurre

    Ajouter le riz. Le faire revenir jusqu'à transparence tout en mélangeant.

    Mouiller avec le vin et laisser réduir.

    Verser un peu de bouillon chaud et laisser de nouveau réduire. Verser tout le bouillon petit à petit en mélangeant. Laisser mijoter env. 20 min jusqu'à ce que le riz soit onctueux, mais encore un peu ferme.

    Y mélanger le beurre restant. Incorporer la moitié du fromage. Saler et poivrer le risotto.

    Dresser le risotto. Présenter le fromage restant à côté.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

    Suivez le guide!

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Affiner avec un peu de crème ou de lait.

    Variantes

    • Risotto au gorgonzola: remplacer le parmesan par 150 g de gorgonzola que l'on mélange au risotto chaud. Tourner jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
    • Risotto au poireau: couper finement 1 petit fût de poireau et le faire revenir avec l'oignon.
    • Risotto au safran: un peu avant de servir, mélanger 3-5 filaments de safran au risotto.
    • Risotto aux bolets: couper les bolets en bouchées et les faire revenir avec l'oignon.
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