Risotto

Risotto

40 min

Le risotto est un accompagnement typiquement italien. Il se décline au parmesan, au gorgonzola, au safran, au poireau ou aux bolets… L’embarras du choix!

Ingrédients

Plat principalPour 4 personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 1oignon
  • 10 gde beurre
  • 200 gde riz pour risotto, p. ex. vialone, arborio
  • 2 dlde vin blanc
  • 4 dlde bouillon
  • 100 gde parmesan râpé
  • sel
  • poivre
Kilocalories
330 kcal
1 400 kj
Protéines
13 g
17 %
Lipides
9 g
26,6 %
Glucides
43 g
56,4 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
  1. C'est pas fini

    Éplucher l'oignon et le hacher.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Le faire suer à feu moyen dans un peu de beurre.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Ajouter le riz. Le faire revenir jusqu'à transparence tout en mélangeant.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Mouiller avec le vin et laisser réduire.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    Verser un peu de bouillon chaud et laisser de nouveau réduire. Verser tout le bouillon petit à petit en mélangeant. Laisser mijoter env. 20 min jusqu'à ce que le riz soit onctueux, mais encore un peu ferme.

    Presque au bout
  6. C'est pas fini

    Y mélanger le beurre restant. Incorporer la moitié du fromage. Saler et poivrer le risotto.

    Presque au bout
  7. C'est pas fini

    Dresser le risotto. Présenter le fromage restant à côté.

    Presque au bout
Recettes: (Kulinarik) Vanessa Fuchs

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Affiner avec un peu de crème ou de lait. Risotto au gorgonzola: remplacer le parmesan par 150 g de gorgonzola que l'on mélange au risotto chaud. Tourner jusqu'à ce que le fromage soit fondu. Risotto au poireau: couper finement 1 petit fût de poireau et le faire revenir avec l'oignon. Risotto au safran: un peu avant de servir, mélanger 3-5 filaments de safran au risotto. Risotto aux bolets: couper les bolets en bouchées et les faire revenir avec l'oignon.

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