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Ramequin de palette de porc
Ingrédients
Plat principal
Pour
- 2
- 4
- 8
- 12
personnes
pour 2 petites cocottes de 18-20 cm de Ø ou 1 plat à gratin
pour 4 petites cocottes de 18-20 cm de Ø ou 1 plat à gratin
pour 8 petites cocottes de 18-20 cm de Ø ou 1 plat à gratin
pour 12 petites cocottes de 18-20 cm de Ø ou 1 plat à gratin
- 150 g de pain blanc , p. ex. couronne croustillante
- 200 g de palette de porc ou de noix de jambon, cuite
- 100 g de fromage des Grisons à la crème
- 1 oignon rouge
- ¼ de bouquet de persil
- 1½ cs de moutarde de Dijon
- 1 grosses Ei
- 1 dl de demi-crème
- 1,25 dl de lait
- sel
- ¼ de cc de poivre
- ½ cc de paprika doux
- 0,5 pincée de noix de muscade moulue
- 300 g de pain blanc , p. ex. couronne croustillante
- 400 g de palette de porc ou de noix de jambon, cuite
- 200 g de fromage des Grisons à la crème
- 2 oignons rouges
- ½ bouquet de persil
- 3 cs de moutarde de Dijon
- 3 œufs
- 2 dl de demi-crème
- 2,5 dl de lait
- sel
- ½ cc de poivre
- 1 cc de paprika doux
- 1 pincée de noix de muscade moulue
- 600 g de pain blanc , p. ex. couronne croustillante
- 800 g de palette de porc ou de noix de jambon, cuite
- 400 g de fromage des Grisons à la crème
- 4 oignons rouges
- 1 bouquet de persil
- 6 cs de moutarde de Dijon
- 6 œufs
- 4 dl de demi-crème
- 5 dl de lait
- sel
- 1 cc de poivre
- 2 cc de paprika doux
- 2 pincées de noix de muscade moulue
- 900 g de pain blanc , p. ex. couronne croustillante
- 1,2 kg de palette de porc ou de noix de jambon, cuite
- 600 g de fromage des Grisons à la crème
- 6 oignons rouges
- 1½ bouquet de persil
- 9 cs de moutarde de Dijon
- 9 œufs
- 6 dl de demi-crème
- 7,5 dl de lait
- sel
- 1½ cc de poivre
- 3 cc de paprika doux
- 3 pincées de noix de muscade moulue
Ingrédient en action
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 20 minutes
- faire gratiner:
- env. 25 minutes
- Total:
- 45 min.
-
C'est pas fini
Préchauffer le four à 250 °C, chaleur de voûte et de sole. Détailler le pain en tranches, les disposer sur une plaque et les faire croustiller env. 5 min au milieu du four. Les retirer et les laisser brièvement tiédir. Réduire la température du four à 200 °C.
Presque au bout -
C'est pas fini
Entre-temps, couper la palette de porc en fines tranches. Également trancher la moitié du fromage, râper le reste sur une râpe à rösti. Débiter les oignons en fines rouelles puis hacher le persil.
Presque au bout -
C'est pas fini
Pour la liaison, bien mélanger la moutarde et les œufs à l'aide d'un fouet. Ajouter la crème, le lait et les deux tiers du persil puis assaisonner avec un peu de sel, le poivre, le paprika et la muscade. Dresser dans un plat à gratin, par couches successives, le pain, la palette, les oignons (réserver quelques rouelles pour la décoration) et les tranches de fromage. Arroser le tout avec la liaison puis parsemer de fromage râpé. Glisser dans la moitié inférieure du four et faire gratiner env. 25 min. Servir parsemé du restant de persil et des oignons réservés. Parfait avec une salade.
Presque au bout
Les p'tits trucs
On peut aussi remplacer le poivre, le paprika et la muscade par un mélange d'épices pour raclette. Il n'est pas absolument nécessaire d'utiliser du pain frais pour cette recette. Du pain rassis convient tout aussi bien et, dans ce cas, nul besoin de le passer au four au préalable. Ces ramequins peuvent également se réaliser sans viande.
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