Ramequin de palette de porc
La palette de porc, en Suisse, tout le monde connaît. La voici dans une recette originale, revisitée en ramequin avec pain, fromage, oignons et liaison.
Ingrédients
Plat principal
Pour
- 2
- 4
- 8
- 12
personnes
pour 2 petites cocottes de 18-20 cm de Ø ou 1 plat à gratin
pour 4 petites cocottes de 18-20 cm de Ø ou 1 plat à gratin
pour 8 petites cocottes de 18-20 cm de Ø ou 1 plat à gratin
pour 12 petites cocottes de 18-20 cm de Ø ou 1 plat à gratin
- 150 gde pain blanc, p. ex. couronne croustillante
- 200 gde palette de porc ou de noix de jambon, cuite
- 100 gde fromage des Grisons à la crème, p. ex. fromage de montagne de l'abbaye d'Engelberg
- 1oignon rouge
- ¼ de bouquetde persil
- 1½ csde moutarde de Dijon
- 1grosses Ei
- 1 dlde demi-crème
- 1,25 dlde lait
- sel
- ¼ de ccde poivre
- ½ ccde paprika doux
- 0,5 pincéede noix de muscade moulue
- 300 gde pain blanc, p. ex. couronne croustillante
- 400 gde palette de porc ou de noix de jambon, cuite
- 200 gde fromage des Grisons à la crème, p. ex. fromage de montagne de l'abbaye d'Engelberg
- 2oignons rouges
- ½ bouquetde persil
- 3 csde moutarde de Dijon
- 3œufs
- 2 dlde demi-crème
- 2,5 dlde lait
- sel
- ½ ccde poivre
- 1 ccde paprika doux
- 1 pincéede noix de muscade moulue
- 600 gde pain blanc, p. ex. couronne croustillante
- 800 gde palette de porc ou de noix de jambon, cuite
- 400 gde fromage des Grisons à la crème, p. ex. fromage de montagne de l'abbaye d'Engelberg
- 4oignons rouges
- 1 bouquetde persil
- 6 csde moutarde de Dijon
- 6œufs
- 4 dlde demi-crème
- 5 dlde lait
- sel
- 1 ccde poivre
- 2 ccde paprika doux
- 2 pincéesde noix de muscade moulue
- 900 gde pain blanc, p. ex. couronne croustillante
- 1,2 kgde palette de porc ou de noix de jambon, cuite
- 600 gde fromage des Grisons à la crème, p. ex. fromage de montagne de l'abbaye d'Engelberg
- 6oignons rouges
- 1½ bouquetde persil
- 9 csde moutarde de Dijon
- 9œufs
- 6 dlde demi-crème
- 7,5 dlde lait
- sel
- 1½ ccde poivre
- 3 ccde paprika doux
- 3 pincéesde noix de muscade moulue
- Kilocalories
- 780 kcal
- 3 250 kj
- Protéines
- 48 g
- 25,1 %
- Lipides
- 44 g
- 51,8 %
- Glucides
- 44 g
- 23 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 20 minutes
- cuisson au four:
- env. 25 minutes
- Total:
- 45 min
-
C'est pas fini
Préchauffer le four à 250 °C. Détailler le pain en tranches, les disposer sur une plaque et les faire croustiller env. 5 min au milieu du four. Les retirer et les laisser brièvement tiédir. Réduire la température du four à 200 °C.
Presque au bout -
C'est pas fini
Entre-temps, couper la palette de porc en fines tranches. Également trancher la moitié du fromage, râper le reste sur une râpe à rösti. Débiter les oignons en fines rouelles puis hacher le persil.
Presque au bout -
C'est pas fini
Pour la liaison, bien mélanger la moutarde et les œufs à l'aide d'un fouet. Ajouter la crème, le lait et les deux tiers du persil puis assaisonner avec un peu de sel, le poivre, le paprika et la muscade. Dresser dans un plat à gratin, par couches successives, le pain, la palette, les oignons (réserver quelques rouelles pour la décoration) et les tranches de fromage. Arroser le tout avec la liaison puis parsemer de fromage râpé. Glisser dans la moitié inférieure du four et faire gratiner env. 25 min. Servir parsemé du restant de persil et des oignons réservés. Parfait avec une salade.
Presque au bout
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