Comment souhaitez-vous intituler votre livre de cuisine?

Modifier le titre du livre de cuisine

Supprimer le livre de cuisine

Voulez-vous vraiment supprimer ce livre de cuisine? Les recettes qui en font partie ne seront pas effacées et restent mémorisées dans votre sélection de recettes préférées.

Ragoût d'agneau avec topinambour et chou kale

Ragoût d'agneau avec topinambour et chou kale

Réalisé par Corinne Venegas dans le cadre de l'émission MasterChef Suisse 2023

Total: 3 h • dont prép.: env. 60 minutes
Valeurs nutritives par portion: protéines 68 g, lipides 44 g, glucides 37 g, 940 kcal
Mémoriser

Cette recette a bien été ajouté à votre Sélection de recettes

Imprimer Cuisiné? Cuisiné
Un ragoût parfumé et twisté avec de l’abricot, du topinambour en purée et en chips, du chou kale passé au beurre: en bouche, un florilège de saveurs.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

  • 400 g de topinambours
  • 2 cs de beurre
  • noix de muscade
  • huile pour frire
  • 100 g de chou kale , p. ex. cavalo nero (chou palmier)
  • Ragoût d'agneau

  • 600 g d'épaule d'agneau
  • ½ panais
  • 1 carotte
  • ½ oignon
  • ½ cs de farine
  • 1 cs d'huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • 1 dl de vin rouge
  • 0,5 dl de porto
  • 4 dl de bouillon
  • baie de genièvre
  • ½ feuille de laurier
  • 4 abricots séchés
  • ½ cc de fécule de maïs
  • 10 g de beurre
  • 800 g de topinambours
  • 4 cs de beurre
  • noix de muscade
  • huile pour frire
  • 200 g de chou kale , p. ex. cavalo nero (chou palmier)
  • Ragoût d'agneau

  • 1,2 kg d'épaule d'agneau
  • 1 panais
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 1 cs de farine
  • 2 cs d'huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • 2 dl de vin rouge
  • 1 dl de porto
  • 8 dl de bouillon
  • 3 baies de genièvre
  • 1 feuille de laurier
  • 8 abricots séchés
  • 1 cc de fécule de maïs
  • 20 g de beurre
  • 1,2 kg de topinambours
  • 6 cs de beurre
  • noix de muscade
  • huile pour frire
  • 300 g de chou kale , p. ex. cavalo nero (chou palmier)
  • Ragoût d'agneau

  • 1,8 kg d'épaule d'agneau
  • panais
  • 3 carottes
  • oignon
  • 1½ cs de farine
  • 3 cs d'huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • 3 dl de vin rouge
  • 1,5 dl de porto
  • 1,2 l de bouillon
  • baies de genièvre
  • feuille de laurier
  • 12 abricots séchés
  • 1½ cc de fécule de maïs
  • 30 g de beurre
  • 1,6 kg de topinambours
  • 8 cs de beurre
  • noix de muscade
  • huile pour frire
  • 400 g de chou kale , p. ex. cavalo nero (chou palmier)
  • Ragoût d'agneau

  • 2,4 kg d'épaule d'agneau
  • 2 panais
  • 4 carottes
  • 2 oignons
  • 2 cs de farine
  • 4 cs d'huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • 4 dl de vin rouge
  • 2 dl de porto
  • 1,6 l de bouillon
  • 6 baies de genièvre
  • 2 feuilles de laurier
  • 16 abricots séchés
  • 2 cc de fécule de maïs
  • 40 g de beurre
  • 2 kg de topinambours
  • 10 cs de beurre
  • noix de muscade
  • huile pour frire
  • 500 g de chou kale , p. ex. cavalo nero (chou palmier)
  • Ragoût d'agneau

  • 3 kg d'épaule d'agneau
  • panais
  • 5 carottes
  • oignons
  • 2½ cs de farine
  • 5 cs d'huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • 5 dl de vin rouge
  • 2,5 dl de porto
  • 2 l de bouillon
  • baies de genièvre
  • feuilles de laurier
  • 20 abricots séchés
  • 2½ cc de fécule de maïs
  • 50 g de beurre
  • 2,4 kg de topinambours
  • 12 cs de beurre
  • noix de muscade
  • huile pour frire
  • 600 g de chou kale , p. ex. cavalo nero (chou palmier)
  • Ragoût d'agneau

  • 3,6 kg d'épaule d'agneau
  • 3 panais
  • 6 carottes
  • 3 oignons
  • 3 cs de farine
  • 6 cs d'huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • 6 dl de vin rouge
  • 3 dl de porto
  • 2,4 l de bouillon
  • 9 baies de genièvre
  • 3 feuilles de laurier
  • 24 abricots séchés
  • 3 cc de fécule de maïs
  • 60 g de beurre

À vos tabliers!

Préparation:
env. 60 minutes
cuisson:
1-2 heure
Total:
3 h
  1. C'est pas fini

    Pour le ragoût, couper la viande en dés de 2 cm. Détailler également le panais et les carottes en dés. Hacher grossièrement l'oignon. Saupoudrer la viande de farine. Chauffer l'huile dans une cocotte et saisir la viande à feu vif. L'assaisonner de sel et de poivre. Ajouter ensuite les légumes et faire revenir. Mouiller d'abord avec le vin rouge, puis ajouter le porto et le bouillon. Incorporer les baies de genièvre, la feuille de laurier et les abricots. Braiser à couvert et à feu doux jusqu'à tendreté, soit 1 à 2 h. Délayer la fécule de maïs dans un peu d'eau froide. Ajouter à la sauce, amener à ébullition en remuant et mijoter jusqu'à liaison. Retirer la cocotte du feu et incorporer le beurre. Couvrir le ragoût et le réserver au chaud.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Entre-temps, réserver un petit tubercule de topinambour, peler et couper le reste en morceaux. Les cuire dans de l'eau salée jusqu'à tendreté, soit env. 20 min. Égoutter et passer au moulin à légumes. Incorporer le beurre et travailler jusqu'à obtention d'une belle purée. La relever de sel et de muscade puis la réserver à couvert au chaud. Chauffer l'huile à 170 °C. Détailler le topinambour réservé en fines tranches, p. ex. à la mandoline, et les faire dorer dans l'huile. Les égoutter sur du papier absorbant et les saler.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Parer le chou kale, retirer les côtes puis le blanchir env. 1 min dans de l'eau salée amenée à ébullition. L'égoutter et le rafraîchir sous l'eau froide. Le faire revenir dans le reste du beurre, puis saler et poivrer.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Dresser la purée sur des assiettes, ajouter le ragoût et le chou kale puis parsemer de chips de topinambour.

    Presque au bout
Recette: Corinne Venegas
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/ragout-dagneau-avec-topinambour-et-chou-kale
Déjà cuisiné Cuisiné

Ça pourrait vous aider:

Utilisez-vous déjà les livres de cuisine numériques?

Asset-RezeptsammlungsTeaser-FR

Utilisez-vous déjà les livres de cuisine numériques?

Créer des livres de cuisine sur votre profil Migusto vous permet …

  1. de mémoriser vos recettes préférées par thème
  2. d'avoir une meilleure vue d’ensemble de votre collection de recettes
  3. NOUVEAU: de faire imprimer un livre de cuisine personnalisé et de le recevoir chez vous à la maison

Devenez membre et donnez votre évaluation

Recettes associées

Laissez-vous inspirer