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Spezzatino d'agnello con topinambur e cavolo piuma
Realizzato da Corinne Venegas per MasterChef Svizzera 2023Ingredienti
Piatto principale
Per
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
persone
- 400 g di topinambur
- 2 cucchiai di burro
- noce moscata
- olio per friggere
- 100 g di cavolo piuma , ad es. cavolo nero
-
Spezzatino d'agnello
- 600 g di spalla d'agnello
- ½ pastinaca
- 1 carota
- ½ cipolla
- ½ cucchiaio di farina
- 1 cucchiaio d’olio d’oliva
- sale
- pepe
- 1 dl di vino rosso
- 0,5 dl di porto
- 4 dl di brodo
- 1½ bacche di ginepro
- ½ foglia d'alloro
- 4 albicocche secche
- ½ cucchiaino d’amido di mais
- 10 g di burro
- 800 g di topinambur
- 4 cucchiai di burro
- noce moscata
- olio per friggere
- 200 g di cavolo piuma , ad es. cavolo nero
-
Spezzatino d'agnello
- 1,2 kg di spalla d'agnello
- 1 pastinaca
- 2 carote
- 1 cipolla
- 1 cucchiaio di farina
- 2 cucchiai d’olio d’oliva
- sale
- pepe
- 2 dl di vino rosso
- 1 dl di porto
- 8 dl di brodo
- 3 bacche di ginepro
- 1 foglia d'alloro
- 8 albicocche secche
- 1 cucchiaino d’amido di mais
- 20 g di burro
- 1,2 kg di topinambur
- 6 cucchiai di burro
- noce moscata
- olio per friggere
- 300 g di cavolo piuma , ad es. cavolo nero
-
Spezzatino d'agnello
- 1,8 kg di spalla d'agnello
- 1½ pastinache
- 3 carote
- 1½ cipolle
- 1½ cucchiai di farina
- 3 cucchiai d’olio d’oliva
- sale
- pepe
- 3 dl di vino rosso
- 1,5 dl di porto
- 1,2 l di brodo
- 4½ bacche di ginepro
- 1½ foglie d’alloro
- 12 albicocche secche
- 1½ cucchiaini d’amido di mais
- 30 g di burro
- 1,6 kg di topinambur
- 8 cucchiai di burro
- noce moscata
- olio per friggere
- 400 g di cavolo piuma , ad es. cavolo nero
-
Spezzatino d'agnello
- 2,4 kg di spalla d'agnello
- 2 pastinache
- 4 carote
- 2 cipolle
- 2 cucchiai di farina
- 4 cucchiai d’olio d’oliva
- sale
- pepe
- 4 dl di vino rosso
- 2 dl di porto
- 1,6 l di brodo
- 6 bacche di ginepro
- 2 foglie d’alloro
- 16 albicocche secche
- 2 cucchiaini d’amido di mais
- 40 g di burro
- 2 kg di topinambur
- 10 cucchiai di burro
- noce moscata
- olio per friggere
- 500 g di cavolo piuma , ad es. cavolo nero
-
Spezzatino d'agnello
- 3 kg di spalla d'agnello
- 2½ pastinache
- 5 carote
- 2½ cipolle
- 2½ cucchiai di farina
- 5 cucchiai d’olio d’oliva
- sale
- pepe
- 5 dl di vino rosso
- 2,5 dl di porto
- 2 l di brodo
- 7½ bacche di ginepro
- 2½ foglie d’alloro
- 20 albicocche secche
- 2½ cucchiaini d’amido di mais
- 50 g di burro
- 2,4 kg di topinambur
- 12 cucchiai di burro
- noce moscata
- olio per friggere
- 600 g di cavolo piuma , ad es. cavolo nero
-
Spezzatino d'agnello
- 3,6 kg di spalla d'agnello
- 3 pastinache
- 6 carote
- 3 cipolle
- 3 cucchiai di farina
- 6 cucchiai d’olio d’oliva
- sale
- pepe
- 6 dl di vino rosso
- 3 dl di porto
- 2,4 l di brodo
- 9 bacche di ginepro
- 3 foglie d’alloro
- 24 albicocche secche
- 3 cucchiaini d’amido di mais
- 60 g di burro
Ingredienti alla tua Migros
Come procedere
- Preparazione:
- ca. 60 minuti
- cottura:
- 1-2 ora
- Tempo totale:
- 3 h
-
Si continua così
Per lo spezzatino, taglia la carne a dadi di 2 cm. Riduci la pastinaca e la carota a dadini. Trita grossolanamente la cipolla. Infarina lo spezzatino. Scalda l'olio in una brasiera. Rosola tutt'intorno la carne a fuoco alto, poi sala e pepa. Aggiungi le verdure e falle rosolare con la carne. Sfuma con il vino rosso. Unisci il porto e il brodo, poi le spezie e le albicocche e lascia stufare a fuoco basso incoperchiato per 1-2 ore, finché la carne diventa bella morbida. Stempera l'amido di mais con poca acqua fredda e incorporalo alla salsa. Porta a ebollizione mescolando finché la salsa lega. Allontana la brasiera dal fuoco. Unisci il burro, copri e tieni in caldo lo spezzatino.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Nel frattempo, metti da parte un piccolo tubero di topinambur. Pela il resto e tagliali a pezzetti. Lessali in acqua salata bollente per ca. 20 minuti. Scola l'acqua e schiaccia i topinambur con un passaverdura, poi mescolali con la metà del burro fino a ottenere una purea. Condisci con sale e noce moscata. Copri e tieni in caldo. Scalda l'olio a 170 °C. Con una mandolina affetta il topinambur messo da parte a fettine sottili. Dorale nell'olio, estraile, falle sgocciolare su carta da cucina e sala.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Monda il cavolo piuma, elimina i gambi legnosi. Sbollenta le foglie in acqua salata per ca. 1 minuto. Estraile e passale sotto l'acqua fredda. Ripassa il cavolo piuma nel burro rimasto, poi sala e pepa.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Distribuisci la purea di topinambur nei piatti. Sevi lo spezzatino d'agnello e il cavolo piuma ripassato nel burro. Cospargi con le chips di topinambur.
Ci sei quasi!
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