Purée de pommes de terre avec toppings

Purée de pommes de terre avec toppings

45 min

Une purée et des toppings alléchants, cette recette simple à réaliser met la magie des saveurs et le plaisir de cuisiner au menu des enfants de 6 à 9 ans.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • Purée de pommes de terre

  • 600 gde pommes de terre riches en amidon
  • ½ ccde sel
  • 7,5 clde lait
  • 25 gde beurre
  • poivre, noix de muscade
  • Topping au brocoli et au lard

  • 50 gde brocoli
  • ½petit oignon rouge
  • 30 gde lardons
  • Topping aux tomates et aux fines herbes

  • 100 gde tomates cerises, p. ex. jaunes, orange et rouges
  • ¼ de  bouquetde fines herbes, p. ex. basilic, persil, cerfeuil
  • ½ csd'huile d'olive
  • ½gousse d'ail
  • 1½ csde croûtons
  • Topping au poivron et au chorizo

  • ½poivron
  • 35 gde chorizo ou de salami piquant
  • ½ boîtede grains de maïs, 140 g égouttés
  • 1 csde cacahouètes grillées salées
  • Dés de fromage

  • 50 gde fromage, p. ex. fromage à la crème lucernois
  • Purée de pommes de terre

  • 1,2 kgde pommes de terre riches en amidon
  • 1 ccde sel
  • 1,5 dlde lait
  • 50 gde beurre
  • poivre, noix de muscade
  • Topping au brocoli et au lard

  • 100 gde brocoli
  • 1petit oignon rouge
  • 60 gde lardons
  • Topping aux tomates et aux fines herbes

  • 200 gde tomates cerises, p. ex. jaunes, orange et rouges
  • ½ bouquetde fines herbes, p. ex. basilic, persil, cerfeuil
  • 1 csd'huile d'olive
  • 1gousse d'ail
  • 3 csde croûtons
  • Topping au poivron et au chorizo

  • 1poivron
  • 70 gde chorizo ou de salami piquant
  • 1 boîtede grains de maïs, 140 g égouttés
  • 2 csde cacahouètes grillées salées
  • Dés de fromage

  • 100 gde fromage, p. ex. fromage à la crème lucernois
  • Purée de pommes de terre

  • 1,8 kgde pommes de terre riches en amidon
  • 1½ ccde sel
  • 2,25 dlde lait
  • 75 gde beurre
  • poivre, noix de muscade
  • Topping au brocoli et au lard

  • 150 gde brocoli
  • petit oignon rouge
  • 90 gde lardons
  • Topping aux tomates et aux fines herbes

  • 300 gde tomates cerises, p. ex. jaunes, orange et rouges
  • ¾ de  bouquetde fines herbes, p. ex. basilic, persil, cerfeuil
  • 1½ csd'huile d'olive
  • gousse d'ail
  • 4½ csde croûtons
  • Topping au poivron et au chorizo

  • poivron
  • 105 gde chorizo ou de salami piquant
  • 1½ boîtede grains de maïs, 140 g égouttés
  • 3 csde cacahouètes grillées salées
  • Dés de fromage

  • 150 gde fromage, p. ex. fromage à la crème lucernois
  • Purée de pommes de terre

  • 2,4 kgde pommes de terre riches en amidon
  • 2 ccde sel
  • 3 dlde lait
  • 100 gde beurre
  • poivre, noix de muscade
  • Topping au brocoli et au lard

  • 200 gde brocoli
  • 2petits oignons rouges
  • 120 gde lardons
  • Topping aux tomates et aux fines herbes

  • 400 gde tomates cerises, p. ex. jaunes, orange et rouges
  • 1 bouquetde fines herbes, p. ex. basilic, persil, cerfeuil
  • 2 csd'huile d'olive
  • 2gousses d'ail
  • 6 csde croûtons
  • Topping au poivron et au chorizo

  • 2poivrons
  • 140 gde chorizo ou de salami piquant
  • 2 boîtesde grains de maïs
  • 4 csde cacahouètes grillées salées
  • Dés de fromage

  • 200 gde fromage, p. ex. fromage à la crème lucernois
  • Purée de pommes de terre

  • 3 kgde pommes de terre riches en amidon
  • 2½ ccde sel
  • 3,75 dlde lait
  • 125 gde beurre
  • poivre, noix de muscade
  • Topping au brocoli et au lard

  • 250 gde brocoli
  • petits oignons rouges
  • 150 gde lardons
  • Topping aux tomates et aux fines herbes

  • 500 gde tomates cerises, p. ex. jaunes, orange et rouges
  • 1¼ de  bouquetde fines herbes, p. ex. basilic, persil, cerfeuil
  • 2½ csd'huile d'olive
  • gousses d'ail
  • 7½ csde croûtons
  • Topping au poivron et au chorizo

  • poivrons
  • 175 gde chorizo ou de salami piquant
  • 2½ boîtesde grains de maïs
  • 5 csde cacahouètes grillées salées
  • Dés de fromage

  • 250 gde fromage, p. ex. fromage à la crème lucernois
  • Purée de pommes de terre

  • 3,6 kgde pommes de terre riches en amidon
  • 3 ccde sel
  • 4,5 dlde lait
  • 150 gde beurre
  • poivre, noix de muscade
  • Topping au brocoli et au lard

  • 300 gde brocoli
  • 3petits oignons rouges
  • 180 gde lardons
  • Topping aux tomates et aux fines herbes

  • 600 gde tomates cerises, p. ex. jaunes, orange et rouges
  • 1½ bouquetde fines herbes, p. ex. basilic, persil, cerfeuil
  • 3 csd'huile d'olive
  • 3gousses d'ail
  • 9 csde croûtons
  • Topping au poivron et au chorizo

  • 3poivrons
  • 210 gde chorizo ou de salami piquant
  • 3 boîtesde grains de maïs
  • 6 csde cacahouètes grillées salées
  • Dés de fromage

  • 300 gde fromage, p. ex. fromage à la crème lucernois
Kilocalories
640 kcal
2 600 kj
Protéines
21 g
14 %
Lipides
29 g
43,4 %
Glucides
64 g
42,6 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 45 minutes
  1. C'est pas fini

    Éplucher

    Déposer les pommes de terre sur le plan de travail et les éplucher en faisant glisser le couteau économe vers l'extérieur (ne pas le ramener vers soi). Attention: les pommes de terre sont parfois glissantes!

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Découper et cuire

    Détailler les pommes de terre en morceaux grossiers sur une planche déposée sur un support antidérapant (voir conseil). Comment faire: couper les pommes de terre en deux dans la longueur. Prendre une moitié, la maintenir fermement d'une main, les doigts repliés comme les griffes d'un tigre (voir conseil), et la découper avec l'autre main. Faire de même avec toutes les moitiés. Déposer les morceaux dans une casserole, les recouvrir d'eau et ajouter le sel. Mettre la casserole sur la plaque et poser le couvercle. Faire cuire les pommes de terre env. 20 min à feu moyen à vif jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Pour tester la cuisson, piquer la pointe d'un couteau au milieu d'un morceau: si celui-ci tombe facilement quand on le penche, c'est cuit. Attention aux projections d'eau bouillante et à la vapeur qui, elle, est brûlante.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Égoutter

    Enlever la casserole du feu. Avec une écumoire, sortir les pommes de terre de l'eau et les déposer dans une jatte. Laisser tiédir env. 5 min, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de vapeur qui s'échappe.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Réaliser la purée

    En attendant, verser le lait et le beurre dans une autre casserole et les faire chauffer à feu doux à moyen. Défaire/écraser les pommes de terre avec un fouet ou un presse-purée en ajoutant peu à peu le lait au beurre. Assaisonner la purée avec du sel, du poivre et de la noix de muscade en mélangeant bien. Garder chaud à basse température (niveau le plus bas).

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    Topping au brocoli et au lard

    Partager le brocoli en petits bouquets. Peler l'oignon, le couper en deux puis en quartiers. Les mettre dans une poêle avec le brocoli et les lardons. Rissoler env. 4 min à feu doux à moyen sans cesser de remuer. Saler et poivrer.

    Presque au bout
  6. C'est pas fini

    Topping aux tomates et aux fines herbes

    Détailler les tomates cerises en quartiers. Avec des ciseaux ou un couteau, couper finement les herbes aromatiques ou, si les feuilles sont toutes petites, les détacher à la main. Mettre les tomates, les fines herbes et l'huile dans une jatte puis y presser l'ail et mélanger. Saler et poivrer. N'ajouter les croûtons que juste avant de servir.

    Presque au bout
  7. C'est pas fini

    Topping au poivron et au chorizo

    Partager le poivron en deux, le tailler en longues lanières puis en dés. Peler le chorizo, le couper en tranches aussi fines que possible ou alors en dés. Verser le maïs dans une passoire, le rincer sous l'eau froide et bien égoutter. Mettre le tout dans une jatte avec les cacahouètes et mélanger. Saler et poivrer.

    Presque au bout
  8. C'est pas fini

    Dés de fromage

    Couper le fromage en petits dés.

    Presque au bout
  9. C'est pas fini

    Servir

    Servir la purée de pommes de terre avec les différents toppings. Chacun composera son assiette comme il l'entend, avec le ou les toppings de son choix. Idéal avec une salade de carottes ou une salade mêlée.

    Presque au bout
Recettes: Katrin Klaus

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Cuisiner avec les enfants: les 6 à 9 ans peuvent aisément contribuer à la réalisation de ce plat. Couper, râper, écraser, mélanger, ces tâches sont à leur portée. Ils auront cependant besoin de soutien pour mesurer les quantités, parer les légumes, cuire les aliments et éventuellement pour la découpe. Support antidérapant: déposer la planche à découper sur un torchon ou du papier ménage humidifié ou fixer des joints en caoutchouc sous la planche. L'astuce du tigre: maintenir l'aliment à découper d'une main en repliant les doigts vers l'intérieur comme les griffes d'un tigre. Les bouts de doigts sont ainsi protégés d'une malencontreuse coupure. Toujours utiliser cette technique dès qu'il y a quelque chose à découper. Selon les goûts, ne préparer qu'un ou deux toppings et doubler ou tripler les quantités. La purée de pommes de terre peut aussi être préparée avec des patates douces. On peut aussi compléter les toppings selon ses préférences, notamment avec des dés de jambon cuit, de l'oignon nouveau émincé ou encore avec des noix hachées ou un pesto.

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