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Purè di patate con topping vari
Ingredienti
Piatto principale
Per
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
persone
-
Purè di patate
- 600 g di patate farinose
- ½ cucchiaino di sale
- 7,5 cl di latte
- 25 g di burro
- pepe, noce moscata
-
Topping di broccoli e pancetta
- 50 g di broccoli
- ½ cipolla rossa piccola
- 30 g di pancetta a dadini
-
Topping di pomodori ed erbe aromatiche
- 100 g di pomodori cherry , ad es. di colore giallo, arancione e rosso
- ¼ di mazzetto d’erbe aromatiche , ad es. cerfoglio, prezzemolo, basilico
- ½ cucchiaio d’olio d’oliva
- ½ spicchio d'aglio
- 1½ cucchiai di crostini di pane
-
Topping di peperone e chorizo
- ½ peperone
- 35 g di chorizo o di salame piccante
- ½ scatola di chicco di mais da 150 g, peso sgocciolato 140 g
- 1 cucchiaio d’arachidi tostate salate
-
Dadini di formaggio
- 50 g di formaggio , ad es. formaggio alla panna lucernese
-
Purè di patate
- 1,2 kg di patate farinose
- 1 cucchiaino di sale
- 1,5 dl di latte
- 50 g di burro
- pepe, noce moscata
-
Topping di broccoli e pancetta
- 100 g di broccoli
- 1 cipolla rossa piccola
- 60 g di pancetta a dadini
-
Topping di pomodori ed erbe aromatiche
- 200 g di pomodori cherry , ad es. di colore giallo, arancione e rosso
- ½ mazzetto d’erbe aromatiche , ad es. cerfoglio, prezzemolo, basilico
- 1 cucchiaio d’olio d’oliva
- 1 spicchio d'aglio
- 3 cucchiai di crostini di pane
-
Topping di peperone e chorizo
- 1 peperone
- 70 g di chorizo o di salame piccante
- 1 scatola di chicco di mais da 150 g, peso sgocciolato 140 g
- 2 cucchiai d’arachidi tostate salate
-
Dadini di formaggio
- 100 g di formaggio , ad es. formaggio alla panna lucernese
-
Purè di patate
- 1,8 kg di patate farinose
- 1½ cucchiaini di sale
- 2,25 dl di latte
- 75 g di burro
- pepe, noce moscata
-
Topping di broccoli e pancetta
- 150 g di broccoli
- 1½ cipolle rosse piccole
- 90 g di pancetta a dadini
-
Topping di pomodori ed erbe aromatiche
- 300 g di pomodori cherry , ad es. di colore giallo, arancione e rosso
- ¾ di mazzetto d’erbe aromatiche , ad es. cerfoglio, prezzemolo, basilico
- 1½ cucchiai d’olio d’oliva
- 1½ spicchi d'aglio
- 4½ cucchiai di crostini di pane
-
Topping di peperone e chorizo
- 1½ peperoni
- 105 g di chorizo o di salame piccante
- 1½ scatole di chicchi di mais da 150 g, peso sgocciolato 140 g
- 3 cucchiai d’arachidi tostate salate
-
Dadini di formaggio
- 150 g di formaggio , ad es. formaggio alla panna lucernese
-
Purè di patate
- 2,4 kg di patate farinose
- 2 cucchiaini di sale
- 3 dl di latte
- 100 g di burro
- pepe, noce moscata
-
Topping di broccoli e pancetta
- 200 g di broccoli
- 2 cipolle rosse piccole
- 120 g di pancetta a dadini
-
Topping di pomodori ed erbe aromatiche
- 400 g di pomodori cherry , ad es. di colore giallo, arancione e rosso
- 1 mazzetto d’erbe aromatiche , ad es. cerfoglio, prezzemolo, basilico
- 2 cucchiai d’olio d’oliva
- 2 spicchi d'aglio
- 6 cucchiai di crostini di pane
-
Topping di peperone e chorizo
- 2 peperoni
- 140 g di chorizo o di salame piccante
- 2 scatole di chicchi di mais da 150 g, peso sgocciolato 140 g
- 4 cucchiai d’arachidi tostate salate
-
Dadini di formaggio
- 200 g di formaggio , ad es. formaggio alla panna lucernese
-
Purè di patate
- 3 kg di patate farinose
- 2½ cucchiaini di sale
- 3,75 dl di latte
- 125 g di burro
- pepe, noce moscata
-
Topping di broccoli e pancetta
- 250 g di broccoli
- 2½ cipolle rosse piccole
- 150 g di pancetta a dadini
-
Topping di pomodori ed erbe aromatiche
- 500 g di pomodori cherry , ad es. di colore giallo, arancione e rosso
- 1¼ di mazzetti d’erbe aromatiche , ad es. cerfoglio, prezzemolo, basilico
- 2½ cucchiai d’olio d’oliva
- 2½ spicchi d'aglio
- 7½ cucchiai di crostini di pane
-
Topping di peperone e chorizo
- 2½ peperoni
- 175 g di chorizo o di salame piccante
- 2½ scatole di chicchi di mais da 150 g, peso sgocciolato 140 g
- 5 cucchiai d’arachidi tostate salate
-
Dadini di formaggio
- 250 g di formaggio , ad es. formaggio alla panna lucernese
-
Purè di patate
- 3,6 kg di patate farinose
- 3 cucchiaini di sale
- 4,5 dl di latte
- 150 g di burro
- pepe, noce moscata
-
Topping di broccoli e pancetta
- 300 g di broccoli
- 3 cipolle rosse piccole
- 180 g di pancetta a dadini
-
Topping di pomodori ed erbe aromatiche
- 600 g di pomodori cherry , ad es. di colore giallo, arancione e rosso
- 1½ mazzetti d’erbe aromatiche , ad es. cerfoglio, prezzemolo, basilico
- 3 cucchiai d’olio d’oliva
- 3 spicchi d'aglio
- 9 cucchiai di crostini di pane
-
Topping di peperone e chorizo
- 3 peperoni
- 210 g di chorizo o di salame piccante
- 3 scatole di chicchi di mais da 150 g, peso sgocciolato 140 g
- 6 cucchiai d’arachidi tostate salate
-
Dadini di formaggio
- 300 g di formaggio , ad es. formaggio alla panna lucernese
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Come procedere
- Preparazione:
- ca. 45 minuti
-
Si continua così
Pelare le patate
Pelate le patate: mettetele sulla superficie di lavoro e pelatele. Attenzione! Le patate possono essere scivolose.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Tagliare e cuocere le patate
Tagliate le patate a pezzetti su un tagliere antiscivolo (vedi suggerimento). Prima dividetele in due per il lungo, poi tenete ferma una metà con la mano e piegate le dita in modo da formare un artiglio di tigre (vedi suggerimento). Tagliate le patate a pezzetti e mettetele in una padella. Versate l'acqua necessaria a coprire bene le patate. Salate. Mettete la padella sul fuoco e coprite con il coperchio. Lessate le patate a fuoco medio-alto per ca. 20 minuti finché risultano morbide. I pezzi di patata sono cotti quando un coltello infilzato al centro di un pezzetto entra ed esce facilmente. Attenzione! Attenzione all'acqua e al vapore bollenti.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Scolare le patate
Togliete la padella dal fuoco, estraete le patate dall'acqua con una schiumarola e mettetele in una scodella e lasciatele riposare per ca. 5 minuti.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Preparare il purè di patate
Nel frattempo, in un'altra pentola scaldate il latte con il burro a fuoco medio-basso. Rimettete le patate in padella e con uno schiacciapatate o una frusta schiacciatele, aggiungendo sempre un poco di latte. Salate, condite il purè con pepe e noce moscata e mescolate bene. Tenete il purè in caldo a fuoco bassissimo.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Topping di broccoli e pancetta
Dividete i broccoli in piccole rosette. Sbucciate la cipolla, tagliatela a metà e poi a fette. Mettete i broccoli, la cipolla e i dadini di pancetta in una padella e rosolate tutto a fuoco medio-basso per ca. 4 minuti, mescolando bene. Condite con sale e pepe.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Topping di pomodori ed erbe fresche
Tagliate i pomodori a spicchi. Sminuzzate le erbe con le forbici o con un coltello oppure staccate le foglioline dai gambi. Mettete i pomodori, le erbette e l'olio in una scodella. Spremete uno spicchio d'aglio e mescolatelo con i pomodori, poi condite con sale e pepe. Aggiungete i crostini poco prima di servire.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Topping di peperoni e chorizo
Dimezzate il peperone, tagliatelo prima per il lungo a strisce e poi a dadini. Spellate il chorizo e tagliatelo a fettine sottili o a dadini. Versate i chicchi di mais in un colino, sciacquateli sotto l'acqua corrente fredda e lasciateli sgocciolare. Trasferite tutto in una scodella, aggiungete le arachidi e mescolate. Condite con sale e pepe.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Formaggio
Tagliate il formaggio a dadini.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Servire
Servite il purè di patate e i vari topping in tavola. Ognuno guarnirà a piacimento il proprio piatto. Ideale da accompagnare con un'insalata di carote o un'insalata mista.
Ci sei quasi!
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Consigli utili
Compiti in cucina per i bambini di 6–9 anni. Per questa ricetta i bambini possono tagliare, grattugiare, schiacciare e mescolare. Per misurare, sbucciare e rosolare, ed eventualmente anche per tagliare è meglio dare loro una mano. Come evitare che i taglieri diventino scivolosi: appoggiate il tagliere su uno strofinaccio da cucina leggermente inumidito o su carta da cucina o su guarnizioni di gomma rotonde. Artigli di tigre: per tagliare, piegate le dita della mano a mo di artigli di tigre, così si evita il rischio di tagliarsi le dita. Se preferite uno solo topping, triplicate le quantità della ricetta. Se ve ne piacciono solo due, raddoppiate le quantità dei topping desiderati. Il purè di patate può essere preparato anche con le patate dolci. Potete completare a piacere i vari topping aggiungendo ad esempio: dadini di prosciutto cotto, cipollotti sminuzzati, noci varie tritate, pesto e così via.
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