Purè di patate con topping vari

Purè di patate con topping vari

45 min

Anche i bambini di 6-9 anni possono realizzare questo purè di patate, guarnito con broccoli e pancetta o con pomodori ed erbe o ancora con peperoni e chorizo.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

  • Purè di patate

  • 600 gdi patate farinose
  • ½ cucchiainodi sale
  • 7,5 cldi latte
  • 25 gdi burro
  • pepe, noce moscata
  • Topping di broccoli e pancetta

  • 50 gdi broccoli
  • ½cipolla rossa piccola
  • 30 gdi pancetta a dadini
  • Topping di pomodori ed erbe aromatiche

  • 100 gdi pomodori cherry, ad es. di colore giallo, arancione e rosso
  • ¼ di  mazzettod’erbe aromatiche, ad es. basilico, prezzemolo, cerfoglio
  • ½ cucchiaiod’olio d’oliva
  • ½spicchio d'aglio
  • 1½ cucchiaidi crostini di pane
  • Topping di peperone e chorizo

  • ½peperone
  • 35 gdi chorizo o di salame piccante
  • ½ scatoladi chicco di mais, peso sgocciolato 140 g
  • 1 cucchiaiod’arachidi tostate salate
  • Dadini di formaggio

  • 50 gdi formaggio, ad es. formaggio alla panna lucernese
  • Purè di patate

  • 1,2 kgdi patate farinose
  • 1 cucchiainodi sale
  • 1,5 dldi latte
  • 50 gdi burro
  • pepe, noce moscata
  • Topping di broccoli e pancetta

  • 100 gdi broccoli
  • 1cipolla rossa piccola
  • 60 gdi pancetta a dadini
  • Topping di pomodori ed erbe aromatiche

  • 200 gdi pomodori cherry, ad es. di colore giallo, arancione e rosso
  • ½ mazzettod’erbe aromatiche, ad es. basilico, prezzemolo, cerfoglio
  • 1 cucchiaiod’olio d’oliva
  • 1spicchio d'aglio
  • 3 cucchiaidi crostini di pane
  • Topping di peperone e chorizo

  • 1peperone
  • 70 gdi chorizo o di salame piccante
  • 1 scatoladi chicco di mais, peso sgocciolato 140 g
  • 2 cucchiaid’arachidi tostate salate
  • Dadini di formaggio

  • 100 gdi formaggio, ad es. formaggio alla panna lucernese
  • Purè di patate

  • 1,8 kgdi patate farinose
  • 1½ cucchiainidi sale
  • 2,25 dldi latte
  • 75 gdi burro
  • pepe, noce moscata
  • Topping di broccoli e pancetta

  • 150 gdi broccoli
  • cipolle rosse piccole
  • 90 gdi pancetta a dadini
  • Topping di pomodori ed erbe aromatiche

  • 300 gdi pomodori cherry, ad es. di colore giallo, arancione e rosso
  • ¾ di  mazzettod’erbe aromatiche, ad es. basilico, prezzemolo, cerfoglio
  • 1½ cucchiaid’olio d’oliva
  • spicchi d'aglio
  • 4½ cucchiaidi crostini di pane
  • Topping di peperone e chorizo

  • peperoni
  • 105 gdi chorizo o di salame piccante
  • 1½ scatoledi chicchi di mais, peso sgocciolato 140 g
  • 3 cucchiaid’arachidi tostate salate
  • Dadini di formaggio

  • 150 gdi formaggio, ad es. formaggio alla panna lucernese
  • Purè di patate

  • 2,4 kgdi patate farinose
  • 2 cucchiainidi sale
  • 3 dldi latte
  • 100 gdi burro
  • pepe, noce moscata
  • Topping di broccoli e pancetta

  • 200 gdi broccoli
  • 2cipolle rosse piccole
  • 120 gdi pancetta a dadini
  • Topping di pomodori ed erbe aromatiche

  • 400 gdi pomodori cherry, ad es. di colore giallo, arancione e rosso
  • 1 mazzettod’erbe aromatiche, ad es. basilico, prezzemolo, cerfoglio
  • 2 cucchiaid’olio d’oliva
  • 2spicchi d'aglio
  • 6 cucchiaidi crostini di pane
  • Topping di peperone e chorizo

  • 2peperoni
  • 140 gdi chorizo o di salame piccante
  • 2 scatoledi chicchi di mais, peso sgocciolato 140 g
  • 4 cucchiaid’arachidi tostate salate
  • Dadini di formaggio

  • 200 gdi formaggio, ad es. formaggio alla panna lucernese
  • Purè di patate

  • 3 kgdi patate farinose
  • 2½ cucchiainidi sale
  • 3,75 dldi latte
  • 125 gdi burro
  • pepe, noce moscata
  • Topping di broccoli e pancetta

  • 250 gdi broccoli
  • cipolle rosse piccole
  • 150 gdi pancetta a dadini
  • Topping di pomodori ed erbe aromatiche

  • 500 gdi pomodori cherry, ad es. di colore giallo, arancione e rosso
  • 1¼ di  mazzettid’erbe aromatiche, ad es. basilico, prezzemolo, cerfoglio
  • 2½ cucchiaid’olio d’oliva
  • spicchi d'aglio
  • 7½ cucchiaidi crostini di pane
  • Topping di peperone e chorizo

  • peperoni
  • 175 gdi chorizo o di salame piccante
  • 2½ scatoledi chicchi di mais, peso sgocciolato 140 g
  • 5 cucchiaid’arachidi tostate salate
  • Dadini di formaggio

  • 250 gdi formaggio, ad es. formaggio alla panna lucernese
  • Purè di patate

  • 3,6 kgdi patate farinose
  • 3 cucchiainidi sale
  • 4,5 dldi latte
  • 150 gdi burro
  • pepe, noce moscata
  • Topping di broccoli e pancetta

  • 300 gdi broccoli
  • 3cipolle rosse piccole
  • 180 gdi pancetta a dadini
  • Topping di pomodori ed erbe aromatiche

  • 600 gdi pomodori cherry, ad es. di colore giallo, arancione e rosso
  • 1½ mazzettid’erbe aromatiche, ad es. basilico, prezzemolo, cerfoglio
  • 3 cucchiaid’olio d’oliva
  • 3spicchi d'aglio
  • 9 cucchiaidi crostini di pane
  • Topping di peperone e chorizo

  • 3peperoni
  • 210 gdi chorizo o di salame piccante
  • 3 scatoledi chicchi di mais, peso sgocciolato 140 g
  • 6 cucchiaid’arachidi tostate salate
  • Dadini di formaggio

  • 300 gdi formaggio, ad es. formaggio alla panna lucernese
Kilocalorie
640 kcal
2.600 kj
Proteine
21 g
14 %
Grassi
29 g
43,4 %
Carboidrati
64 g
42,6 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 45 minuti
  1. Si continua così

    Pelare le patate

    Pelate le patate: mettetele sulla superficie di lavoro e pelatele. Attenzione! Le patate possono essere scivolose.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Tagliare e cuocere le patate

    Tagliate le patate a pezzetti su un tagliere antiscivolo (vedi suggerimento). Prima dividetele in due per il lungo, poi tenete ferma una metà con la mano e piegate le dita in modo da formare un artiglio di tigre (vedi suggerimento). Tagliate le patate a pezzetti e mettetele in una padella. Versate l'acqua necessaria a coprire bene le patate. Salate. Mettete la padella sul fuoco e coprite con il coperchio. Lessate le patate a fuoco medio-alto per ca. 20 minuti finché risultano morbide. I pezzi di patata sono cotti quando un coltello infilzato al centro di un pezzetto entra ed esce facilmente. Attenzione! Attenzione all'acqua e al vapore bollenti.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Scolare le patate

    Togliete la padella dal fuoco, estraete le patate dall'acqua con una schiumarola e mettetele in una scodella e lasciatele riposare per ca. 5 minuti.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Preparare il purè di patate

    Nel frattempo, in un'altra pentola scaldate il latte con il burro a fuoco medio-basso. Rimettete le patate in padella e con uno schiacciapatate o una frusta schiacciatele, aggiungendo sempre un poco di latte. Salate, condite il purè con pepe e noce moscata e mescolate bene. Tenete il purè in caldo a fuoco bassissimo.

    Ci sei quasi!
  5. Si continua così

    Topping di broccoli e pancetta

    Dividete i broccoli in piccole rosette. Sbucciate la cipolla, tagliatela a metà e poi a fette. Mettete i broccoli, la cipolla e i dadini di pancetta in una padella e rosolate tutto a fuoco medio-basso per ca. 4 minuti, mescolando bene. Condite con sale e pepe.

    Ci sei quasi!
  6. Si continua così

    Topping di pomodori ed erbe fresche

    Tagliate i pomodori a spicchi. Sminuzzate le erbe con le forbici o con un coltello oppure staccate le foglioline dai gambi. Mettete i pomodori, le erbette e l'olio in una scodella. Spremete uno spicchio d'aglio e mescolatelo con i pomodori, poi condite con sale e pepe. Aggiungete i crostini poco prima di servire.

    Ci sei quasi!
  7. Si continua così

    Topping di peperoni e chorizo

    Dimezzate il peperone, tagliatelo prima per il lungo a strisce e poi a dadini. Spellate il chorizo e tagliatelo a fettine sottili o a dadini. Versate i chicchi di mais in un colino, sciacquateli sotto l'acqua corrente fredda e lasciateli sgocciolare. Trasferite tutto in una scodella, aggiungete le arachidi e mescolate. Condite con sale e pepe.

    Ci sei quasi!
  8. Si continua così

    Formaggio

    Tagliate il formaggio a dadini.

    Ci sei quasi!
  9. Si continua così

    Servire

    Servite il purè di patate e i vari topping in tavola. Ognuno guarnirà a piacimento il proprio piatto. Ideale da accompagnare con un'insalata di carote o un'insalata mista.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Katrin Klaus

Valori nutrizionali per porzione

Consigli utili

Compiti in cucina per i bambini di 6–9 anni. Per questa ricetta i bambini possono tagliare, grattugiare, schiacciare e mescolare. Per misurare, sbucciare e rosolare, ed eventualmente anche per tagliare è meglio dare loro una mano. Come evitare che i taglieri diventino scivolosi: appoggiate il tagliere su uno strofinaccio da cucina leggermente inumidito o su carta da cucina o su guarnizioni di gomma rotonde. Artigli di tigre: per tagliare, piegate le dita della mano a mo di artigli di tigre, così si evita il rischio di tagliarsi le dita. Se preferite uno solo topping, triplicate le quantità della ricetta. Se ve ne piacciono solo due, raddoppiate le quantità dei topping desiderati. Il purè di patate può essere preparato anche con le patate dolci. Potete completare a piacere i vari topping aggiungendo ad esempio: dadini di prosciutto cotto, cipollotti sminuzzati, noci varie tritate, pesto e così via.

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