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Purè di patate con topping vari

Purè di patate con topping vari

Tempo totale: 45 min. • Preparazione: ca. 45 minuti
Valori nutrizionali per persona: proteine 21 g, grassi 33 g, carboidrati 63 g, 640 kcal
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Anche i bambini di 6-9 anni possono realizzare questo purè di patate, guarnito con broccoli e pancetta o con pomodori ed erbe o ancora con peperoni e chorizo.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

  • Purè di patate

  • 600 g di patate farinose
  • ½ cucchiaino di sale
  • 7,5 cl di latte
  • 25 g di burro
  • pepe, noce moscata
  • Topping di broccoli e pancetta

  • 50 g di broccoli
  • ½ cipolla rossa piccola
  • 30 g di pancetta a dadini
  • Topping di pomodori ed erbe aromatiche

  • 100 g di pomodori cherry , ad es. di colore giallo, arancione e rosso
  • ¼ di  mazzetto d’erbe aromatiche , ad es. cerfoglio, prezzemolo, basilico
  • ½ cucchiaio d’olio d’oliva
  • ½ spicchio d'aglio
  • 1½ cucchiai di crostini di pane
  • Topping di peperone e chorizo

  • ½ peperone
  • 35 g di chorizo o di salame piccante
  • ½ scatola di chicco di mais da 150 g, peso sgocciolato 140 g
  • 1 cucchiaio d’arachidi tostate salate
  • Dadini di formaggio

  • 50 g di formaggio , ad es. formaggio alla panna lucernese
  • Purè di patate

  • 1,2 kg di patate farinose
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1,5 dl di latte
  • 50 g di burro
  • pepe, noce moscata
  • Topping di broccoli e pancetta

  • 100 g di broccoli
  • 1 cipolla rossa piccola
  • 60 g di pancetta a dadini
  • Topping di pomodori ed erbe aromatiche

  • 200 g di pomodori cherry , ad es. di colore giallo, arancione e rosso
  • ½ mazzetto d’erbe aromatiche , ad es. cerfoglio, prezzemolo, basilico
  • 1 cucchiaio d’olio d’oliva
  • 1 spicchio d'aglio
  • 3 cucchiai di crostini di pane
  • Topping di peperone e chorizo

  • 1 peperone
  • 70 g di chorizo o di salame piccante
  • 1 scatola di chicco di mais da 150 g, peso sgocciolato 140 g
  • 2 cucchiai d’arachidi tostate salate
  • Dadini di formaggio

  • 100 g di formaggio , ad es. formaggio alla panna lucernese
  • Purè di patate

  • 1,8 kg di patate farinose
  • 1½ cucchiaini di sale
  • 2,25 dl di latte
  • 75 g di burro
  • pepe, noce moscata
  • Topping di broccoli e pancetta

  • 150 g di broccoli
  • cipolle rosse piccole
  • 90 g di pancetta a dadini
  • Topping di pomodori ed erbe aromatiche

  • 300 g di pomodori cherry , ad es. di colore giallo, arancione e rosso
  • ¾ di  mazzetto d’erbe aromatiche , ad es. cerfoglio, prezzemolo, basilico
  • 1½ cucchiai d’olio d’oliva
  • spicchi d'aglio
  • 4½ cucchiai di crostini di pane
  • Topping di peperone e chorizo

  • peperoni
  • 105 g di chorizo o di salame piccante
  • 1½ scatole di chicchi di mais da 150 g, peso sgocciolato 140 g
  • 3 cucchiai d’arachidi tostate salate
  • Dadini di formaggio

  • 150 g di formaggio , ad es. formaggio alla panna lucernese
  • Purè di patate

  • 2,4 kg di patate farinose
  • 2 cucchiaini di sale
  • 3 dl di latte
  • 100 g di burro
  • pepe, noce moscata
  • Topping di broccoli e pancetta

  • 200 g di broccoli
  • 2 cipolle rosse piccole
  • 120 g di pancetta a dadini
  • Topping di pomodori ed erbe aromatiche

  • 400 g di pomodori cherry , ad es. di colore giallo, arancione e rosso
  • 1 mazzetto d’erbe aromatiche , ad es. cerfoglio, prezzemolo, basilico
  • 2 cucchiai d’olio d’oliva
  • 2 spicchi d'aglio
  • 6 cucchiai di crostini di pane
  • Topping di peperone e chorizo

  • 2 peperoni
  • 140 g di chorizo o di salame piccante
  • 2 scatole di chicchi di mais da 150 g, peso sgocciolato 140 g
  • 4 cucchiai d’arachidi tostate salate
  • Dadini di formaggio

  • 200 g di formaggio , ad es. formaggio alla panna lucernese
  • Purè di patate

  • 3 kg di patate farinose
  • 2½ cucchiaini di sale
  • 3,75 dl di latte
  • 125 g di burro
  • pepe, noce moscata
  • Topping di broccoli e pancetta

  • 250 g di broccoli
  • cipolle rosse piccole
  • 150 g di pancetta a dadini
  • Topping di pomodori ed erbe aromatiche

  • 500 g di pomodori cherry , ad es. di colore giallo, arancione e rosso
  • 1¼ di  mazzetti d’erbe aromatiche , ad es. cerfoglio, prezzemolo, basilico
  • 2½ cucchiai d’olio d’oliva
  • spicchi d'aglio
  • 7½ cucchiai di crostini di pane
  • Topping di peperone e chorizo

  • peperoni
  • 175 g di chorizo o di salame piccante
  • 2½ scatole di chicchi di mais da 150 g, peso sgocciolato 140 g
  • 5 cucchiai d’arachidi tostate salate
  • Dadini di formaggio

  • 250 g di formaggio , ad es. formaggio alla panna lucernese
  • Purè di patate

  • 3,6 kg di patate farinose
  • 3 cucchiaini di sale
  • 4,5 dl di latte
  • 150 g di burro
  • pepe, noce moscata
  • Topping di broccoli e pancetta

  • 300 g di broccoli
  • 3 cipolle rosse piccole
  • 180 g di pancetta a dadini
  • Topping di pomodori ed erbe aromatiche

  • 600 g di pomodori cherry , ad es. di colore giallo, arancione e rosso
  • 1½ mazzetti d’erbe aromatiche , ad es. cerfoglio, prezzemolo, basilico
  • 3 cucchiai d’olio d’oliva
  • 3 spicchi d'aglio
  • 9 cucchiai di crostini di pane
  • Topping di peperone e chorizo

  • 3 peperoni
  • 210 g di chorizo o di salame piccante
  • 3 scatole di chicchi di mais da 150 g, peso sgocciolato 140 g
  • 6 cucchiai d’arachidi tostate salate
  • Dadini di formaggio

  • 300 g di formaggio , ad es. formaggio alla panna lucernese

Come procedere

Preparazione:
ca. 45 minuti
  1. Si continua così

    Pelare le patate

    Pelate le patate: mettetele sulla superficie di lavoro e pelatele. Attenzione! Le patate possono essere scivolose.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Tagliare e cuocere le patate

    Tagliate le patate a pezzetti su un tagliere antiscivolo (vedi suggerimento). Prima dividetele in due per il lungo, poi tenete ferma una metà con la mano e piegate le dita in modo da formare un artiglio di tigre (vedi suggerimento). Tagliate le patate a pezzetti e mettetele in una padella. Versate l'acqua necessaria a coprire bene le patate. Salate. Mettete la padella sul fuoco e coprite con il coperchio. Lessate le patate a fuoco medio-alto per ca. 20 minuti finché risultano morbide. I pezzi di patata sono cotti quando un coltello infilzato al centro di un pezzetto entra ed esce facilmente. Attenzione! Attenzione all'acqua e al vapore bollenti.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Scolare le patate

    Togliete la padella dal fuoco, estraete le patate dall'acqua con una schiumarola e mettetele in una scodella e lasciatele riposare per ca. 5 minuti.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Preparare il purè di patate

    Nel frattempo, in un'altra pentola scaldate il latte con il burro a fuoco medio-basso. Rimettete le patate in padella e con uno schiacciapatate o una frusta schiacciatele, aggiungendo sempre un poco di latte. Salate, condite il purè con pepe e noce moscata e mescolate bene. Tenete il purè in caldo a fuoco bassissimo.

    Ci sei quasi!
  5. Si continua così

    Topping di broccoli e pancetta

    Dividete i broccoli in piccole rosette. Sbucciate la cipolla, tagliatela a metà e poi a fette. Mettete i broccoli, la cipolla e i dadini di pancetta in una padella e rosolate tutto a fuoco medio-basso per ca. 4 minuti, mescolando bene. Condite con sale e pepe.

    Ci sei quasi!
  6. Si continua così

    Topping di pomodori ed erbe fresche

    Tagliate i pomodori a spicchi. Sminuzzate le erbe con le forbici o con un coltello oppure staccate le foglioline dai gambi. Mettete i pomodori, le erbette e l'olio in una scodella. Spremete uno spicchio d'aglio e mescolatelo con i pomodori, poi condite con sale e pepe. Aggiungete i crostini poco prima di servire.

    Ci sei quasi!
  7. Si continua così

    Topping di peperoni e chorizo

    Dimezzate il peperone, tagliatelo prima per il lungo a strisce e poi a dadini. Spellate il chorizo e tagliatelo a fettine sottili o a dadini. Versate i chicchi di mais in un colino, sciacquateli sotto l'acqua corrente fredda e lasciateli sgocciolare. Trasferite tutto in una scodella, aggiungete le arachidi e mescolate. Condite con sale e pepe.

    Ci sei quasi!
  8. Si continua così

    Formaggio

    Tagliate il formaggio a dadini.

    Ci sei quasi!
  9. Si continua così

    Servire

    Servite il purè di patate e i vari topping in tavola. Ognuno guarnirà a piacimento il proprio piatto. Ideale da accompagnare con un'insalata di carote o un'insalata mista.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Katrin Klaus
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/pure-di-patate-con-topping-vari
Già cucinato Cucinato
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Consigli utili

Compiti in cucina per i bambini di 6–9 anni. Per questa ricetta i bambini possono tagliare, grattugiare, schiacciare e mescolare. Per misurare, sbucciare e rosolare, ed eventualmente anche per tagliare è meglio dare loro una mano. Come evitare che i taglieri diventino scivolosi: appoggiate il tagliere su uno strofinaccio da cucina leggermente inumidito o su carta da cucina o su guarnizioni di gomma rotonde. Artigli di tigre: per tagliare, piegate le dita della mano a mo di artigli di tigre, così si evita il rischio di tagliarsi le dita. Se preferite uno solo topping, triplicate le quantità della ricetta. Se ve ne piacciono solo due, raddoppiate le quantità dei topping desiderati. Il purè di patate può essere preparato anche con le patate dolci. Potete completare a piacere i vari topping aggiungendo ad esempio: dadini di prosciutto cotto, cipollotti sminuzzati, noci varie tritate, pesto e così via.

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