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    Poulet en manteau de carottes avec salade

    Poulet en manteau de carottes avec salade

    Ce poulet en manteau de carottes cuit au four et servi avec une salade de doucette et de céleri est une entrée suisse parfaite pour la saison froide.

    Pour
    personnes

    Ingrédients

    grandes carottes
    grandes carottes jaunes
    poitrines de poulet d’env. 150 g
    2 cs d’huile de colza
      sel
      poivre
      paprika doux
    Salade
    50 g de céleri-rave
    1 pincée de sel
    2 cs de vinaigre de pomme
    4 cs d’huile de noisette
      poivre
    50 g de doucette (rampon)
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    250 KCAL
    1110 KJ
    Lipides
    15 G
    54 %
    Protéines
    18 G
    28,8 %
    Glucides
    12 G
    19,2 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Anna Barbara Eisl-Rpthenhäusler
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Préchauffer le four à 80 °C. À l’aide d’une mandoline, réduire les deux sortes de carottes en longues et fines tranches. Partager en deux les poulets, dans la longueur. Les mélanger avec la moitié de l’huile. Assaisonner de sel, de poivre et de paprika. Enrouler chaque poulet de lanières de carotte en alternant l’orange et le jaune. Cuire au milieu du four durant env. 40 min. Retirer les poulets du four et les saisir de tous les côtés env. 3 min dans le reste de l’huile.

    Pour la salade, râper le céleri en fines lanières. Pour la sauce, mélanger le sel et le vinaigre jusqu’à dissolution du sel. Ajouter l’huile et assaisonner de poivre. Brasser la salade avec le céleri et la sauce. Servir la salade et le poulet.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson env. 40 min

    Suggestion
    Remplacer l’huile de noisette par de l’huile d’olive.
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