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Poulet au curcuma avec tomates

Poulet au curcuma avec tomates

Total: 13 h • dont prép.: env. 20 minutes
Valeurs nutritives par portion: protéines 30 g, lipides 62 g, glucides 20 g, 800 kcal
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Une marinade au curcuma sublime ces ailes de poulet apprêtées sur le gril pour offrir le meilleur d'elles-mêmes. Elles sont servies avec des tomates grillées.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

  • 300 g d'ailes de poulet
  • ½ cs de curcuma
  • ½ cs de miel liquide
  • ½ cc de sel
  • ¾ de  cs d'huile d'arachide
  • 1¼ de  cm de gingembre
  • ½ gousse d'ail
  • ¼ de  bouquet de coriandre
  • ½ citron vert
  • 0,25 dl d'huile d'olive
  • 150 g de tomates de diverses couleurs, p. ex. rouges, vertes et jaunes
  • 600 g d'ailes de poulet
  • 1 cs de curcuma
  • 1 cs de miel liquide
  • 1 cc de sel
  • 1½ cs d'huile d'arachide
  • 2½ cm de gingembre
  • 1 gousse d'ail
  • ½ bouquet de coriandre
  • 1 citron vert
  • 0,5 dl d'huile d'olive
  • 300 g de tomates de diverses couleurs, p. ex. rouges, vertes et jaunes
  • 1,2 kg d'ailes de poulet
  • 2 cs de curcuma
  • 2 cs de miel liquide
  • 2 cc de sel
  • 3 cs d'huile d'arachide
  • 5 cm de gingembre
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouquet de coriandre
  • 2 citrons verts
  • 1 dl d'huile d'olive
  • 600 g de tomates de diverses couleurs, p. ex. rouges, vertes et jaunes
  • 1,8 kg d'ailes de poulet
  • 3 cs de curcuma
  • 3 cs de miel liquide
  • 3 cc de sel
  • 4½ cs d'huile d'arachide
  • 7½ cm de gingembre
  • 3 gousses d'ail
  • 1½ bouquet de coriandre
  • 3 citrons verts
  • 1,5 dl d'huile d'olive
  • 900 g de tomates de diverses couleurs, p. ex. rouges, vertes et jaunes
  • 2,4 kg d'ailes de poulet
  • 4 cs de curcuma
  • 4 cs de miel liquide
  • 4 cc de sel
  • 6 cs d'huile d'arachide
  • 10 cm de gingembre
  • 4 gousses d'ail
  • 2 bouquets de coriandre
  • 4 citrons verts
  • 2 dl d'huile d'olive
  • 1,2 kg de tomates de diverses couleurs, p. ex. rouges, vertes et jaunes
  • 3 kg d'ailes de poulet
  • 5 cs de curcuma
  • 5 cs de miel liquide
  • 5 cc de sel
  • 7½ cs d'huile d'arachide
  • 12½ cm de gingembre
  • 5 gousses d'ail
  • 2½ bouquets de coriandre
  • 5 citrons verts
  • 2,5 dl d'huile d'olive
  • 1,5 kg de tomates de diverses couleurs, p. ex. rouges, vertes et jaunes
  • 3,6 kg d'ailes de poulet
  • 6 cs de curcuma
  • 6 cs de miel liquide
  • 6 cc de sel
  • 9 cs d'huile d'arachide
  • 15 cm de gingembre
  • 6 gousses d'ail
  • 3 bouquets de coriandre
  • 6 citrons verts
  • 3 dl d'huile d'olive
  • 1,8 kg de tomates de diverses couleurs, p. ex. rouges, vertes et jaunes

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
cuisson au gril :
env. 40 minutes
faire mariner
Total:
13 h
  1. La veille, mélanger le curcuma, le miel, le sel et l'huile d'arachide. Râper fin le gingembre, l'incorporer puis y presser l'ail. Déposer les ailes de poulet dans la marinade, bien mélanger, couvrir et placer au réfrigérateur.

    Presque au bout
  2. Le jour même, préchauffer le gril à 200 °C. Retirer le poulet de la marinade et enlever l'assaisonnement de la viande. Griller les ailes de poulet de toutes parts env. 10 min à feu direct moyen puis poursuivre la cuisson env. 30 min à feu indirect. Entre-temps, effeuiller la coriandre et mettre quelques feuilles de côté. Exprimer le jus de la moitié des citrons verts, l'ajouter à la coriandre non réservée avec l'huile d'olive, réduire en purée et saler. Ajouter les tomates sur le gril et les faire cuire à feu indirect env. 10 min, ou selon leur grandeur. Les retirer délicatement du gril et les dresser avec le poulet. Arroser d'huile à la coriandre et garnir des feuilles de coriandre réservées. Servir avec le reste des citrons verts coupés en quartiers.

    Presque au bout
Recette: Daniel Tinembart
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/poulet-au-curcuma-avec-tomates
Déjà cuisiné Cuisiné

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Les p'tits trucs

Griller à feu direct signifie au-dessus de la braise et à feu indirect à côté de la braise, couvercle rabattu. Une chaleur élevée (220-280 °C) est idéale pour saisir ou griller à feu direct, c’est-à-dire sur une grille directement placée au-dessus de la braise. Une chaleur moyenne (180-220 °C) est parfaite pour griller à feu indirect; les aliments ne sont pas placés directement au-dessus de la braise et le couvercle du gril est rabattu.

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