Poulet au curcuma avec tomates

Poulet au curcuma avec tomates

13 h

Une marinade au curcuma sublime ces ailes de poulet apprêtées sur le gril pour offrir le meilleur d'elles-mêmes. Elles sont servies avec des tomates grillées.

  • sans gluten
  • sans lactose

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 600 kgd'ailes de poulet
  • 1 csde curcuma
  • 1 csde miel liquide
  • 1 ccde sel
  • 1½ csd'huile d'arachide
  • 2½ cmde gingembre
  • 1gousse d'ail
  • ½ bouquetde coriandre
  • 1citron vert
  • 5 dld'huile d'olive
  • 300 gde tomates de diverses couleurs, p. ex. rouges, vertes et jaunes
  • 1,2 kgd'ailes de poulet
  • 2 csde curcuma
  • 2 csde miel liquide
  • 2 ccde sel
  • 3 csd'huile d'arachide
  • 5 cmde gingembre
  • 2gousses d'ail
  • 1 bouquetde coriandre
  • 2citrons verts
  • 1 dld'huile d'olive
  • 600 gde tomates de diverses couleurs, p. ex. rouges, vertes et jaunes
  • 1,8 kgd'ailes de poulet
  • 3 csde curcuma
  • 3 csde miel liquide
  • 3 ccde sel
  • 4½ csd'huile d'arachide
  • 7½ cmde gingembre
  • 3gousses d'ail
  • 1½ bouquetde coriandre
  • 3citrons verts
  • 1,5 dld'huile d'olive
  • 900 gde tomates de diverses couleurs, p. ex. rouges, vertes et jaunes
  • 2,4 kgd'ailes de poulet
  • 4 csde curcuma
  • 4 csde miel liquide
  • 4 ccde sel
  • 6 csd'huile d'arachide
  • 10 cmde gingembre
  • 4gousses d'ail
  • 2 bouquetsde coriandre
  • 4citrons verts
  • 2 dld'huile d'olive
  • 1,2 gde tomates de diverses couleurs, p. ex. rouges, vertes et jaunes
  • 3 kgd'ailes de poulet
  • 5 csde curcuma
  • 5 csde miel liquide
  • 5 ccde sel
  • 7½ csd'huile d'arachide
  • 12½ cmde gingembre
  • 5gousses d'ail
  • 2½ bouquetsde coriandre
  • 5citrons verts
  • 2,5 dld'huile d'olive
  • 1,5 gde tomates de diverses couleurs, p. ex. rouges, vertes et jaunes
  • 3,6 kgd'ailes de poulet
  • 6 csde curcuma
  • 6 csde miel liquide
  • 6 ccde sel
  • 9 csd'huile d'arachide
  • 15 cmde gingembre
  • 6gousses d'ail
  • 3 bouquetsde coriandre
  • 6citrons verts
  • 3 dld'huile d'olive
  • 1,8 gde tomates de diverses couleurs, p. ex. rouges, vertes et jaunes

Ingrédient en action

Kilocalories
800 kcal
3 300 kj
Protéines
30 g
15,8 %
Lipides
62 g
73,6 %
Glucides
20 g
10,6 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
cuisson au gril :
env. 40 minutes
repos dans la marinade
Total:
13 h
  1. La veille, laver puis éponger les ailes de poulet. Mélanger le curcuma, le miel, le sel et l'huile d'arachide. Râper fin le gingembre, l'incorporer puis y presser l'ail. Déposer le poulet dans la marinade, bien mélanger, couvrir et placer au réfrigérateur.

    Presque au bout
  2. Le jour même, préchauffer le gril à 200 °C. Retirer le poulet de la marinade et enlever l'assaisonnement de la viande. Griller les ailes de poulet de toutes parts env. 10 min à feu direct moyen puis poursuivre la cuisson env. 30 min à feu indirect. Entre-temps, effeuiller la coriandre et mettre quelques feuilles de côté. Exprimer le jus de la moitié des citrons verts, l'ajouter à la coriandre non réservée avec l'huile d'olive, réduire en purée et saler. Ajouter les tomates sur le gril et les faire cuire à feu indirect env. 10 min, ou selon leur grandeur. Les retirer délicatement du gril et les dresser avec le poulet. Arroser d'huile à la coriandre et garnir des feuilles de coriandre réservées. Servir avec le reste des citrons verts coupés en quartiers.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Griller à feu direct signifie au-dessus de la braise et à feu indirect à côté de la braise, couvercle rabattu.

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